Мужчина воспринимает логику и целостность, женщина - конкретику и детали.

Фильм "Женщина. Человек" Скачать видео

Ссылка на скачивание видео - Скачать

Скачать видео могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь .

Когда описывается "просто мышление", на самом деле, как правило, описывается мышление мужское.

Женщина, если она живет как женщина, живет чувствами. Мужчина, если это мужчина - руководствуется умом. Мужчина чаще готов рассмотреть происходящее объективно, у женщины все пропитано чувствами и субъективностью. Мужчина чаще опирается на логику, женщина - на свою интуицию, чувства и ощущения.

В нулевой позиции восприятия. мужчины и женщины бывают равным образом. В четвертой позиции примерно с равной разностью не бывает никто. Для женщин характерно первая и вторая позиций восприятия, для мужчин первая и третья. Женщина либо думает о себе, о своих интересах, либо чувствует интересы другого человека, а мужчина либо думает о своих интересах, либо смотрит на ситуацию объективно, со стороны. Ситуации человека рядом он воспринимает в достаточной мере абстрактно. Соответственно женщина понимает плохо третью позицию, позицию со стороны, а мужчины плохо понимают вторую позицию. Вот именно на этом пункте, похоже, мужское и женское радикально отличается.

Мужской ум (иногда его называют просто ум) - это привычка думать самому, искать решение без уверток и хитростей. Женский ум - другой, женщины при возможности выбора чаще предпочитают включить хитрость и решить вопрос, не ломая собственную голову. Хитрость - женский ум. Женщины - не глупее мужчин, просто они реже умом пользуются, находя возможности решать жизненные задачи другими способами.

Особенности мужского и женского мышления

У мышления мужчин и женщин (имеется в виду гендер, а не биология) есть свои особенности.

Мужчина воспринимает логику и целостность, женщина - конкретику и детали.

Мужчина мыслит согласно правилам, женщина руководствуется внутренним чувством. Женщина не чувствует себя обязанной следовать формальной логике, ей ближе логика чувств. Если женщина телом и душой чувствует связь кого-то и чего-то, для нее это самая верная связь. Если у женщины меняется состояние или настроение, отношение к человеку, у нее будет другая логика и другие выводы. На этом строится женская логика .

Мужское мышление - цифровое, женское - аналоговое. Для мышления мужчины характерна определенность и нередко излишняя абстрактность, искусственность рамок его мышления, для женщины - размытость, большая конкретность и естественная текучесть. Мужское мышление более напоминает цифровой подход: "Да - нет", женское - аналоговые процессы: нечто одно перетекает в нечто другое.

Для мужчины посмотреть и сделать вывод - легко, как: "Взвод, стой! - Раз-два". У женщины мгновенным может быть только впечатление, чтобы к чему-то прийти, ей нужно время и об этом поговорить↑.

Мужчина вначале думает, потом говорит. Женское мышление происходит в процессе говорения. Женщине затруднительно вначале думать, а после этого говорить: чтобы думать, женщина начинает говорить. Женщина думает, когда говорит, процесс говорения является способом ее мышления. В процессе монолога, а лучше диалога, что-то начинает проясняться, женщина начинает лучше понимать, что она хотела сказать. См.→

Мужчина думает в одиночестве. Это не всегда понятно женщине, для которой естественно думать вместе с собеседником, вслух. А тут говорили - и он замолчал, женщина на свои слова вдруг не видит никакой обратной реакции. Однако это вовсе не значит, что он отстранился или вышел из разговора, он просто думает и поэтому молчит. Что делать в этой ситуации женщине? Расслабиться и подождать. Если все-таки ей очень надо пообщаться, то подойти к мужчине и сказать, что я сейчас буду просто говорить, меня надо просто слушать, не давая никаких советов. Я буду просто рядом сидеть и разговаривать. Если это так сказать мужчинам, они это понимают.

В сериале "Доктор Хаус" доктор решал сложную задачку с пациентом. Что он делал? Он брал и просто сидел, брал мячик и в течении 15 минут или полчаса, кидал - кидал, а глаза никакие, кидал - кидал. Это создает фон возбуждения, которое физиологически способствует процессу мышления. Вместо мячика здесь может быть женщина, будет вот эта ля - ля - ля. Небольшой шум, женское ля-ля полезно для мужского мышления.