Психология одиночества

Человек – создание исключительно социальное и жить в одиночестве по большому счету для него не только нелогично, но и как-то неправильно. Тем не менее, всегда находятся люди, которые не хотят или не могут полноценно жить в обществе. Психология одиночества присуща каждому из нас, но мы слишком боимся изоляции, чтобы принимать это.

 Кто такие одиночки?

Одинокие люди – это необязательно те, кто живет на опушке леса и выбирается к людям только в силу крайней необходимости. Это те, кто не хочет близких контактов или слишком частого общения (о психологии общения с людьми тут ). В первую очередь, — это, конечно же, интроверты, люди, сконцентрированные на самих себе. А в последнее время все чаще стали появляться дети-аутисты, которые также относятся к категории людей, не стремящихся постоянно находиться в обществе.

Нельзя сказать, что такая позиция в жизни – это что-то ненормальное, скорее особенное. В обществе быть легко, можно чувствовать поддержку и какую-то силу, которая создается за счет эффекта общности. А вот долгое время пребывать в одиночестве довольно трудно (читайте как избавиться от одиночества), хотя с другой стороны – трудно только тем, кто к этому не привык. Максимум, на что способны одиночки — это завести себе домашнее животное, и то вряд ли, ведь зверьку нужен особый уход, лучшая ветеринарная клиника. да и вообще забота и личное внимание.

По своей натуре одиночки замкнуты, скрытны, им трудно идти на близость. Они кажутся чужаками, особенно если сильно скованы. Но барьеры отстраненности обусловлены не только внутренним желанием одиночества, но и сильнейшими страхами.

Страх общения

Если вам вполне комфортно в одиночестве, то наслаждайтесь им, но если вы чувствуете, что с вами что-то не так, если вы поглядываете на других и в тайне хотите быть одним из них, то вполне возможно, что вы не желаете быть одиночкой, вас просто заставляют это делать ваши страхи.

Психология одиночества нацелена на защиту. Как правило, когда человек избегает общения, это обусловлено подсознательными блокировками. В течение жизни создаются невидимые границы, которые словно формируют стеклянный цилиндр, не подпускающий человека к другим.

Теперь ему приходится жить так, чтобы не заступать за границы, а значит, избегать общения с людьми, не заводить интимных знакомств, поменьше бывать в толпе и в принципе свести до минимума любые внешние контакты. В круг безопасности могут быть зачислены только самые близкие и родные. И теперь, соорудив все необходимые заборы, развесив по периметру колючую проволоку, можно вздохнуть и наслаждаться жизнью.

 Что плохого в изоляции?

Немного научных исследований. Когда человека запирают в комнате из белых стен, он постепенно сходит с ума. Это происходит от недостатка новых впечатлений, эмоций, обмена чужой энергией. Подобно тому, как нам нужен кислород для поддержания работоспособности организма, нам нужны и чужие энергии для поддержания работоспособности души. Без вдыхания кислорода не будет выработки углекислого газа, а без получения разнообразных эмоций не будет переработки собственной энергетики, а значит, жизнь становится пресной и скучной.

Человек, оградивший себя от общения с людьми из-за причиненной когда-то боли, сам лишает себя жизни. Приходит время и ему уже просто необходимы разные контакты с людьми. Но он не может, ведь помнит, как это больно или неприятно. Таким людям легче защитить свою и без того крепкую броню, чем разрушать ее и идти на контакты, ведь никто не дает гарантии, что в общении кто-нибудь опять не причинит сильную боль. Впустить в свою жизнь людей означает принять не только хорошее, но и плохое, что могут они нести с собой.

Психология одиночества заключается в том, чтобы умело балансировать между постоянным общением и полной изоляцией. Эти две противоположности сами по себе ведут человека к кособокому восприятию реальности. В обществе, а вернее, в толпе человек уже не слышит собственных желаний и потребностей, а в изоляции теряется всякая объективность. Поэтому всегда старайтесь держать в равновесии два изначально абсолютно равных мира – внутренний и внешний.