Инструкция для сорокалетних

Итак – сорок лет! Женщины все еще очаровательны, мужчины тоже, по большей части, солидны фигурой, что многими воспринимается как красота. Замечательная пора зрелости для одних и первые проявления ужасающих возрастных изменений для других.

Не так давно прибежал ко мне сорокалетний мужчина в полнейшей панике! Оказалось, что он наконец-то повзрослел и вместо привычного общения с молоденькими девушками впервые в жизни влюбился в ровесницу. В результате произошло разрушение всех его устоявшихся правил и стереотипов, но при этом он испытывал такой «кайф», что не мог поверить, что так бывает! Впервые в жизни он был кому-то серьезно нужен, что никак не согласовывалось с его привычкой быть самостоятельным, ни от кого не зависеть и в любой момент относительно безболезненно прерывать отношения. А тут он полностью потерял контроль над ситуацией. Кстати, больше всего его сбивало с толку то, что ему было настолько интересно с ней просто разговаривать, что они далеко не сразу перешли к сексу.

Понятное дело, что у клиента, на фоне влюбленности, тут же «повылазили» все его психологические проблемы, касающиеся взаимоотношения с собой любимым, которые долгое время прятались за его «порханием» и независимостью. И тут выяснилось, что теперь нужно приложить немало душевных усилий, чтобы поработать над собой и не упустить этот шанс.

ИЗМЕНЕНИЕ НА ЖЕНСКОМ ФРОНТЕ

Теперь женщину в сексе больше начинает интересовать процесс, чем результат. Вследствие чего ее ждет множество иногда совершенно неожиданных открытий. Ярче всего это заметно на примере тех, кто в этот период разводится, потому как на фоне привычной, ровной семейной жизни эти изменения не так заметны, а вот появление нового партнера часто служит катализатором. Так, одна свежеразведенная дама с новым сексуальным партнером вдруг обнаружила у себя такие сильные и незнакомые ощущения, что была ошарашена этими «новостями»: «Что это? Откуда это у меня? Это – не мое! Я от себя такого не ожидала!»

К тому же женщина начинает часто по-другому относиться к мужчине и его сексуальной роли. Грубо говоря, мужчина и женщина меняются ролями, и она начинает играть первую скрипку в отношениях. У женщин, как правило, начинается пик сексуальности. Логично, что их роли меняются на противоположные и та, которая привыкла, чтобы ее бесконечно соблазняли, как правило, начинает испытывать недостаток внимания, который может быть легко компенсирован только с новым партнером. Те же, кто может перестроить свои привычные формы поведения, уживаются и со старым партнером, которого теперь приходится очаровывать.

К тому же, если в молоденькой женщине мужчину, как правило, привлекает физическая красота, то от сорокалетней он уже ожидает умения, которое с лихвой компенсирует физические несовершенства.

Кстати, далеко не все дамы под тяжестью устоявшихся стереотипов адекватно оценивают свою привлекательность в этот период. Так, одна сорокалетняя знакомая вдруг обнаружила, что она настолько нравится мужчинам, что может себе позволить завести два параллельных романа с разновозрастными партнерами. И, мало того, оба они могут ее еще и «вполне устраивать»! В результате то, что начиналось как панический поиск «последнего шанса», на практике оказалось полноценными поисками подходящего партнера, закончившимися, как она теперь считает, крупной удачей.

Но довольно часто приходится сталкиваться с тем, что зрелая дама, предчувствуя развал супружеских отношений, начинает держать в предстартовой готовности платонические отношения с другим потенциальным партнером, которые мгновенно могут быть переведены в сексуальные. При этом одна из задач соблюдаемого «моратория» заключается в том, чтобы в процессе развода был повод сначала трагически объявить о разводе, а потом сразу же – о начале новых отношений. Смотрится не очень красиво, но женщина очень редко уходит от мужчины «в никуда».

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

У мужчин тоже появляется опытность, но другого плана. Они потихоньку начинают разбираться в том, что нужно женщине и зачем она им собственно. По крайней мере, больше обращают на это внимания. А поскольку юношеская «неутомимость», как правило, уже давно – в прошлом, начинает цениться качество, продолжительность и комфортность отношений.

Хочется, конечно, иногда «закрутить» с молоденькой, но уже приходит понимание, что любовь к зрелой женщине надежнее. Кроме того, теперь мужчина может позволить себе неудачу, понимая, что в этом возрасте ответственность за успех «мероприятия» давно уже распределяется поровну на обоих партнеров. Те же, кто старается удержаться «в молодежном» режиме, как правило терпят одно фиаско за другим по принципу «рванул, как на семьсот, и – спекся».

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда именно женщина старше своего избранника. Но «завоевать» и удержать женщину, которая старше вас, можно только при условии, что вы найдете способ сделать ее психологически младше себя. Если же женщина остается в паре «старшей», то отношения, как правило, носят нездоровый характер с оттенком унизительной зависимости или извращения, причем для обоих партнеров. Да, и имейте в виду, что такая любовь еще тщательнее вынимает рассованные по самым потайным «шкафам» вашей души «скелеты». Впрочем, пока вы живы – все еще возможно!

ПЛЮСЫ ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ ЛЮБВИ

Оба партнера еще могут создать полноценные долгосрочные семейные отношения: вполне можно успеть родить ребенка и воспитать его вместе.

Наличие социального статуса и финансового благополучия, вкупе с остатками здорового самоощущения, порождает острое желание исправить те ошибки, которые были допущены ранее.

Меняются требования к партнеру, причем иногда достаточно сильно, по сравнению с молодостью. Возникают совершенно неожиданные по составу участников пары, в которых люди неожиданно для себя начинают друг друга устраивать. И часто они сами удивляются: как такое может быть