Вот он какой — современный русский мужчина

В 1991-ом советский мужчина стал русским. Потом новым русским. Михаил Ходорковский в те времена носил малиновый пиджак и мощные растопыренные усы. В нулевых появились хипстеры, и средний класс, и олигархи. Все сразу.

Сейчас уже нет ярких типажей, как в старые добрые времена. Нет запоминающихся характеров. Но русские мужчины изменились за последние лет десять. Причем в лучшую сторону.

Вот, например, в гостинице в Гамбурге сидели два таких атлетических красавца, что как-то даже не читалось, что они русские. Не в том смысле, что русские — дряблые уроды. Но просто сложился некий типаж.

Типичный русский всегда выглядел как мужчина сложной судьбы. Есть теория, что в разных странах даже морщины ложатся по-разному. Если хорошо присмотреться, можно заметить, что так оно и есть. И вот у советско-русских морщины складывались определенным образом. Плюс выражение лица. Плюс небрежность в одежде (даже если это дорогая одежда). И прическа такая, словно человек только что снял ушанку, которую носил всю долгую зиму.

И если уж быть до конца откровенной, то, конечно, физическая форма русских сильно отличается от европейской. Это особенно заметно, когда видишь группы туристов. Наши все такие с пузиками. Морды слегка заплывшие. И одежда словно намеренно немодная.

Европейцы почти все бегают, прыгают, плавают, ходят в спортзал, парятся там в сауне. А русские, наверное, очень заняты — у них нет времени на все эти глупости.

Но молодое поколение уже другое, те, кому от тридцати до сорока. А моложе тридцати — вообще совсем новые люди. В Москве вдруг появились потрясающие красавцы — высокие, с красивыми волосами. И, главное, — с драматически иным выражением лица. Они расслаблены. Уверены в себе. И не похожи на людей, которые ждут от жизни подвоха. Такое ощущение, что все это меняет даже черты лица.

Я в последнее время не так часто в Москве, поэтому перемены мне очевидны. Русские мужчины внезапно стали красивыми. Это можно увидеть хоть в клубе «Роллинг Стоун». В «Джипси». В баре «Стрелка». Муж чины северного типажа — русые, вытянутые, стройные, мускулистые.

Хотя, если честно, даже у этих новых прекрасных русских есть одна не очень приятная черта. Может, она обще-северная, а может, это все еще последствия социалистической реальности. Но даже самые обаятельные и милые мужчины у нас сильно зажаты. Вот если к тебе подойдет человек и просто так, без всякого сексуального подтекста, скажет, что у тебя очень красивое платье — это, скорее всего, будет иностранец.

Хотя в конце мая, когда я надела юбку-пачку, на улице даже обычные работяги говорили, что она им очень нравится. Так что все стремительно меняется.

Но в «Джипси» и на «Стрелке» все-таки особенная публика. Более прогрессивная и культурная. А вот уже в гламурных местах народ другой. Условно— в новом клубе Fish. Там, где собираются всякие топ-менеджеры. Муж чины там тоже теперь выглядят отлично. Они прекрасно одеты, у всех стильные стрижки, но они никогда не улыбаются! Такое ощущение, что они не в клубе, пьяные и довольные, а на бирже в тот момент, когда рушится рынок акций.

Они очень заняты. Самозабвенно танцуют. И в этом видится некий сексуальный протест — зачем нам женщины, если можно хорошо выпить и три раза вспотеть под яростное техно? Здесь атмосфера мужского братства — и совершенно нет секса. Все-таки танец, знаете ли, это сублимация. Мимо этих мужчин ходят красивые женщины, но мужчины сурово глядят мимо.

Конечно, немцы (например) тоже не самые раскованные. Им, чтобы разойтись, надо выпить много спиртного. Но русские-то даже с половиной бутылки виски внутри все равно будут сдержаны. Такой вот закаленный характер. Сложно представить, как у них все же выходит иногда заниматься сексом.

Причем русские девушки намного более страстные. Они более явно хотят и общения, и секса. И они улыбаются. Даже в самых безнадежно гламурных местах. Даже на танцполе девушки будут улыбаться другим девушкам, и скажут что-нибудь приятное, похвалят. А русские мужчины будут стоять все такие суровые и смотреть исподлобья. Как будто все вокруг заразные. В эти моменты хочется стать лесбиянкой.

Возможно, русским мужчинам кажется, что они все еще устанавливают правила и что их сила — в том, что статистически их меньше и что мужчина с достатком и без пивного живота — это дар божий, и улыбаться ниже их достоинства. Но девушки тоже не дурочки — они выходят замуж за европейцев, они встречаются с девушками. Как-то выкручиваются. Прошли времена, когда женщины хватали, что дают. Сейчас уже не так много тех, кто готов терпеть любого мужчину только потому, что он мужчина.

Честно говоря, такое ощущение, что русские мужчины уже просто не знают, как себя вести с женщинами. Старые схемы ломаются, новые пока не складываются. В 90-ые мужчины за соседним столом могли прислать девушкам в качестве знака внимания фрукты или вино. Сейчас это давно немодно. Муж чины ведут себя более европейски, но при этом отчего-то стало тоскливо.

Прежняя бордельная, довольно противная, атмосфера, которая стояла в Москве некоторое время назад, пропала, но на замену пришло нечто совершенно неопределенное.

Мы все-таки Восточная Европа, у нас другой характер и другие традиции. И вот этот типаж: немного патриархальный, немного сумасшедший, напористый, страстный, щедрый — это скорее и есть наш русский мужской стиль. Пусть он будет по-европейски изысканным, пусть у него будут хорошие манеры и уважительное, а не потребительское отношение к женщинам, но все же русский должен быть импульсивным и немного безумным.

Не стоит так легко отказываться от своей аутентичности. Нужно просто привести ее в приличную форму. Начать улыбаться — даже если это трудно и страшно. Не надо обращать внимание, если люди поначалу будут шарахаться в стороны.

Главное — преодолеть психологический барьер. Надо говорить женщинам комплименты — про туфли, платья и прическу. И в этот момент тоже улыбаться.

Русские женщины любят веселых, щедрых и пылких мужчин. А вовсе не перекошенных от собственной значимости снобов. Таких любят только проститутки — и в основном за то, что у них толком и не стоит.

Арина Холина. 07.10.2013.

Просмотров: 1524 • Источник: Сноб •