Если мужчина младше женщины: а что здесь такого?

Когда-то в России, да и в странах Европы тоже считалось вполне нормальным явлением, если к юной девушке сватался сорокалетний или пятидесятилетний жених. Романы зрелых женщин с молодыми мужчинами порицались – хотя, конечно, они тоже имели место быть, и не одна почтенная и темпераментная матрона имела пылкого юного воздыхателя. В XXI веке количество пар, в которых мужчина младше женщины, причем намного, стремительно растет, и такие отношения нередко перерастают в официальный брак. Но вот общество до сих пор относится к таким парам весьма неоднозначно. Возможно, виной всему пресловутая женская зависть. да и не только она.

Расскажу случай, который имел место быть в семье моих знакомых. Восемнадцатилетний мальчик влюбился не на жизнь, а на смерть в девушку двадцати двух лет от роду. Несмотря на сопротивление родителей, свадьба состоялась очень быстро. Свекровь потом регулярно пилила невестку: «Ты для него слишком старая! Вот увидишь: он тебя бросит и найдет себе молодую!». Вопреки всем ожиданиям, наш герой прожил со своей первой супругой аж десять лет. Потом они все-таки расстались, но бросил не он ее, а она его, - что уж они там не поделили, я не помню. Герой немного помыкался и нашел себе новую пассию. Молодую, она была младше его лет на пять. Вроде собирался жениться, но роман продлился всего несколько месяцев. Затем было еще две или три девочки-припевочки, с которыми у него тоже ничего серьезного не вышло. А финал был таким: он все-таки женился второй раз, но уже на женщине, которая была его старше ровно на семь лет. И живут они уже довольно долго и счастливо. Кстати, родители нашего героя от его новой избранницы без ума и говорят, что другой такой хозяйственной, умной и деловитой жены ему нигде не найти.

Где – норма и где – отклонение?

Еще один случай из практики – уже из моей собственной. Нет, не волнуйтесь, пожалуйста, у меня с личной жизнью все в порядке, и я способна заинтересоваться мужчиной, если «минус» в возрасте в его сторону не превышает года. Ситуация была следующая: поскольку мне нужно было написать статью о знакомствах в интернете, я зарегистрировалась на нескольких соответствующих сайтах и пыталась выяснить, что же (или кого?) все-таки там ищут мужчины. У новых знакомых я дотошно выспрашивала, давно ли они ищут в интернете подругу и с какой целью. Одним из моих «друзей по переписке» был молодой мужчина 30 лет из соседнего города. В анкете у него было написано, что он ищет девушку 25-35 лет для серьезных отношений и создания семьи. Поскольку я обратила внимание на то обстоятельство, что зарегистрирован на сайте знакомств он более трех лет, то не упустила возможности задать вопрос: «Неужели за все это время не подвернулось подходящей кандидатуры?». Выяснилось, что кандидатуры, конечно, подворачивались, но они не соответствовали его высокому идеалу: многие на аватарках оказывались гораздо красивее, чем в реальной жизни. А одна дама с ним вообще бессовестно обошлась: написала, что ей 35, тогда как на самом деле ей было 38, притом, что выглядела она, по его словам, на 30 и своими внешними данными произвела на него неизгладимое впечатление. Просто у него язык не повернулся бы сказать своим родным или друзьям, что его избранница так «стара». Получается, разница на пять лет воспринимается как норма, а на восемь – уже как отклонение.

Филипп Киркоров и Алла Пугачева: разница в возрасте составила 17 лет. Брак оказался недолговечным, однако экс-супруг Примадонны до сих пор утверждает, что любит лишь ее одну.

Кому это не нравится?

Многие психологи считают, что если мужчина младше женщины, то это положительно сказывается, прежде всего, на психоэмоциональном состоянии самой женщины. У нее повышается самооценка, она старается соответствовать своему спутнику, следит за собой, занимается спортом, старается красиво выглядеть при любых обстоятельствах. Мужчинам с такими женщинами вполне интересно: у них больше жизненного опыта, с ними есть о чем поговорить, они не предъявляют своим кавалерам завышенных требований, не в пример многим молодым барышням. Да и социальное и материальное положение у них, как правило, на высоте. Но общественное мнение, в основном, видит в таких союзах лишь меркантильный интерес со стороны мужчины. И еще принято считать, что на такие союзы решаются лишь мужчины-подкаблучники или «маменькины сынки», которые не способны чего-то добиться в жизни самостоятельно.

Самое интересное, что негативные оценки пар, в которых представительница прекрасной половины старше, дают сами женщины. Сильный пол относится к ним без излишней категоричности. А вообще можно сказать, что такие пары ничем не отличаются от всех остальных – у них случаются такие же кризисы, измены. и расставания, как и у других, и шансов быть счастливыми у них ровно столько же, сколько и у всех остальных.

P.S. Свое мнение о союзах, в которых мужчина младше женщины, вы можете написать в комментариях прямо под этой статьей. Нам небезразлично, что вы думаете по этому поводу.