Мужчины не плачут?

Слезы являются естественной реакцией человеческого организма на различные внешние раздражители, они дают эмоциональную разрядку, помогают выразить чувства и переживания. После того как человек поплачет, ему становится легче, а следовательно, слезы не несут в себе ничего отрицательного, а лишь дают разгрузку нашей психике, уберегая от нервных срывов. Однако еще в древних цивилизациях возник миф о том, что мужчины не плачут.

Трудно назвать точные причины возникновения этого предубеждения, но некоторые факторы, определившие его появление, обозначить все-таки можно. Во времена древнегреческой цивилизации слезы считались естественным выражением состояния человеческой души, в античной литературе греческого периода плачут все. В «Илиаде» Гомера рыдает над телом своего друга Патрокла отважный герой, полубог Ахилл, а затем над телом своего убитого сына Гектора проливает слезы троянский царь Приам и вместе с ним весь его народ. Плачут боги, герои, императоры, воины, простые смертные, плачут от счастья и от горя, от обретения чего-либо и от потерь, и никто не видит в этом ничего предосудительного.

Но греческая культура сменяется культурой римлян и несет в себе другие представления о человеке, об идеале. Мужчина в эпоху римской цивилизации становится принципиально иным; идеалы варваров, пришедших с севера, прочно укрепляются. Мужские слезы рассматриваются как проявление слабости, безволия и как следствие возникает афоризм «мужчина не плачет».

В дальнейшем процессе развития истории человечества это высказывание становится одним из аспектов характеристики настоящего мужчины.

В настоящее время считается, что слезы - это исключительно женская слабость, которую представительницы прекрасного пола проявляют в самых различных ситуациях, по самым разнообразным поводам. А вот мужчины - это совсем другое дело. Они сильные, мужественные, сдержанные, не существует такой причины, которая могла бы заставить их заплакать. Они всегда должны сдерживать эмоции, чтобы не показать своей слабости. Мужчины, как правило, не любят женских слез, потому что они вызывают у них либо жалость, либо раздражение, и, естественно, не считают допустимым такой способ выражения чувств для себя.

Мужчины не плачут! Действительно ли это так, верно ли это? У любого здравомыслящего человека, независимо от того - мужчина это или женщина, решившего поразмыслить над этим высказыванием, обязательно зародятся сомнения по поводу его истинности. Можно даже в собственном сознании найти массу опровержений тому, что мужчина не плачет и не должен, что слезы - проявление слабости.

С самого рождения родители говорят маленькому ревущему мальчику о том, что он мужчина, а мужчина не плачет. С первых лет жизни они закладывают в сознание ребенка это предубеждение, которое он проносит через всю жизнь. Хотя родители в этот момент не ставят перед собой цели что-либо внушить ребенку, а просто хотят, чтобы он перестал плакать. Однако психологами давно доказано, что характер ребенка формируется до трех лет, именно в этом возрасте он без усилия усваивает все, что ему говорят взрослые. Следовательно, вот с какого раннего возраста мужчина начинает сдерживать свои эмоциональные порывы.

Если считать истинным убеждение в том, что мужчина не плачет, то что же получается? А то, что все они бесчувственные прагматики, не дающие выхода своим чувствам, не подверженные эмоциональным всплескам. Получается, что слезы - это особая разновидность нашей психической деятельности, совершенно отличная от радости, смеха, раздражения и т. д. Нет, это не так, слезы - это такое же проявление эмоций, как и смех, а мужчины, так же как и женщины, подвержены эмоциональным всплескам, ведь они смеются, улыбаются, так почему же они не могут плакать?

Слезы - это такое же проявление эмоций, как и смех, а мужчины, так же как и женщины, подвержены эмоциональным всплескам.

Можно привести в пример целый ряд случаев, в которых представитель сильного пола плакать как бы не должен, но реально он плачет, а если не плачет, это вызывает непонимание окружающих.

Большинство мужчин убеждены, что слезы никак не могут сочетаться с доблестью, отвагой, мужеством. Но как же быть с уже приведенными примерами из античной литературы? Кто сможет усомниться в смелости доблестного Ахилла, который первым рвался в бой, который шел и в огонь, и в воду, первым приходил на помощь тем, кто попал в беду. Его отвага очевидна, но он плачет. Плачет от горечи утраты близкого человека, от пустоты, которая образуется в его душе.

Ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, могут подтвердить, что, теряя своих лучших товарищей, они плакали, кто-то открыто, кто-то украдкой, но плакали, а разве можно назвать трусами людей, которые одержали победу в такой страшной войне?

Б. Бардо: «Нет ничего постыдного в том, что мужчина плачет, когда ему больно. Это не проявление слабости, это проявление силы - в том, чтобы не бояться показать свои истинные чувства».

А в наше время не покажется ли странным, если даже самый мужественный мужчина, стоя у гроба матери или другого близкого человека, не проронит ни слезы? Мало вероятно, что кому-то приходилось такое видеть, а если приходилось, то уместно ли такое поведение, уместно ли сдерживать свои эмоции, когда в твоей семье случилось непоправимое горе?

Этих примеров вполне достаточно для того, чтобы убедиться: горечь утраты может заставить мужчину заплакать.

Одним из пунктов недопустимости слез является разочарование в любви. Плакать из-за ухода любимой мужчинам кажется унизительным и оскорбительным, даже наедине с самими собой. Но к каким страшным последствиям может привести эта глупая боязнь потерять свое достоинство в собственных глазах и, не дай Бог, в глазах окружающих?

По данным статистики, 40 % самоубийств совершается из-за разочарований в любви, при этом процент женщин и мужчин практически одинаков. Количество мужчин в этих данных могло быть намного меньше, если бы они давали выход своим эмоциям через слезы. Из-за сдерживания эмоций мужчины совершают множество роковых ошибок в личной жизни. Затаив злобу и обиду на одну женщину, не дав своей психике разрядку в виде слез, они переносят свои обиды на других женщин, не причастных к личной трагедии, и разбивают свою судьбу и судьбы других людей.

По данным той же статистики, 17 % самоубийств происходит из-за несостоявшейся карьеры, при этом женщин в этих данных - единицы. Мужчины стремятся утвердиться в жизни, работа - это один из лучших способов осуществления этой задачи. Но на пути достижения успеха в работе, на пути карьерного роста стоят серьезные трудности, часто возникают стрессовые ситуации, порой очень сложные, психика мужчины постепенно накапливает отрицательные факторы, а если неудач слишком много, она не выдерживает, происходит непоправимая трагедия, которой бы не произошло, если бы негативные эмоции не накапливались, а находили своевременный выход.

Также с работой может быть связана и еще одна проблема. Когда у мужчины происходит серьезная неприятность на работе, он, вместо того чтобы закрыться в комнате и немного всплакнуть (как это делает женщина), начинает срывать свою злость на самых близких людях, на своей семье. По наблюдениям юристов, в бракоразводных процессах часто доминирует такая причина, как скандалы из-за работы. Семья распадается, а ведь этого так легко было избежать.

Психологи доказали, что человеческие эмоции вообще можно сравнить с плавающим айсбергом, который видно лишь на одну десятую его величины. То, что мы видим, составляет лишь небольшую часть того, что есть на самом деле. Человек скрывает основную массу эмоций даже от самого себя в глубинах подсознания. Особенно это характерно для мужчин. А уж если рассматривать такую разновидность эмоций, как слезы, то здесь айсберг полностью погружен в воду, а на поверхности - лишь смутное очертание в виде злобы, раздражения или подавленности. Мужчина скрывает слезы, потому что думает, другие его не поймут; ему кажется, что они только удивятся, возможно даже усомнятся в его умственных возможностях и психическом здоровье, а это снизит собственную самооценку, что недопустимо. Также у мужчины существует убеждение в том, что если кто-то увидит его слезы, то обязательно использует это против него.

Психологи доказали, что человеческие эмоции вообще можно сравнить с плавающим айсбергом, который видно лишь на одну десятую его величины.

Все эти убеждения ложны, а самое главное - не выраженные эмоции не умирают, а хранятся в глубинах нашего подсознания, разрушая психику, и приводят к уже перечисленным последствиям, таким, как нервные срывы и суициды, а также могут иметь физический аспект, проявляясь в виде головных болей, бессонницы и даже могут приводить к язве желудка и прочим неприятным болезням. Последний аргумент в пользу того, что мужчине плакать позволительно, может оказаться особенно действенным на тех, кто увлекается спортом и бережно относится к своему здоровью.

Особенно ярким доказательством того, что мужчины плачут и в этом нет ничего предосудительного, служат выдающиеся творческие личности. Все гениальные мужчины, посвящающие свои жизни высокому искусству, были и есть людьми с тонкой духовной организацией, очень чуткие ко всему, что происходит вокруг них и в их собственной душе, чувствительные и очень эмоциональные. Ощущения, чувства и эмоции являются основой их творческой деятельности. Без этого написание трогающей душу музыки, проникновенных стихов и романов, картин, которые кажутся живыми, просто нереально. Без эмоций все это было бы мертвым и неинтересным людям.

Музыка великих композиторов, написанная несколько столетий назад, не теряет актуальности и выразительности. Почему? Потому что вся она проникнута эмоциями своего создателя. У каждого человека она вызывает собственные представления и ассоциации, но общий настрой произведения понятен всем. В музыке встречается все: радость и боль, смех и слезы. Грусть, переживания и слезы занимают особое место в творчестве композиторов, особенно таких великих гениев, как П.И. Чайковский, Л. Бетховен, И.С. Бах, В.А. Моцарт, С. Ф. Прокофьев и многие другие. Слезы в этой музыке могут быть вызваны любовью, восторгом от красоты природы или чем-либо другим, но это мужские слезы, которые не могут не трогать душу. Вспомните замечательное лирическое произведение Людвига ван Бетховена «Лунная соната», слушая которое, невозможно представить себе мужчину с ироничной улыбкой и сосредоточенным лицом.

Живопись - это область искусства, в которой эмоции необходимы. Художник должен выплеснуть на полотно все свои переживания, иначе он не будет понят. Он не сумеет доступно передать печаль и слезы, ему не поверит зритель, если он сам в этот момент не испытает этих эмоций, да он и не будет передавать то, о чем ничего не знает или знает понаслышке. На картине К.П. Брюллова «Последний день Помпеи» изображение настолько трогательно, что на глаза наворачиваются слезы; трудно представить, что их не было в глазах художника, когда он создавал свое произведение. Это еще одно доказательство того, что мужчины все-таки плачут.

Совершенно по-особому эмоции выражаются в литературном творчестве, особенно в произведениях классических писателей и поэтов. Эмоции достигают здесь пика своей яркости, а страдания, переживания и слезы создают неповторимые, яркие, запоминающиеся образы, как женские, так и наравне с ними мужские, которые прочувствованы и осмыслены автором. Герои «Войны и мира» Л.Н. Толстого - думающие, переживающие, рассуждающие, полны эмоций. Пьер Безухов и Андрей Болконский, два самых главных образа в произведении - личности, не схожие между собой, но они оба находятся в состоянии духовного поиска и оба плачут в разные моменты своей жизни. Пьер - когда видит жестокость войны, бездушность людей. Андрей - когда осознает, в чем заключается смысл жизни. Разве их слезы не вызывают восхищения, разве это характеризует их как людей слабых? Сам Лев Николаевич Толстой в своих дневниках нередко упоминает о таких вещах и событиях, которые вызывают у него слезы. Пишет об этом открыто, не боясь, что кто-то сочтет его слабым или безвольным.

Совершенно по-особому эмоции выражаются в литературном творчестве, особенно в произведениях классических писателей и поэтов.

В произведении другого выдающегося классика, Ф.М. Достоевского, «Преступление и наказание» слезы Раскольникова, вызванные раскаянием в содеянном, выступают символом очищения его души. Следовательно, для великого писателя страдания и слезы являются неизменными спутниками духовного возрождения. По его мысли, мужчина может и должен плакать, когда это необходимо.

Очень эмоциональны писатели, пишущие о природе. В произведениях Виталия Бианки встречается такая фраза: «Глядишь на это великолепие - и на глаза наворачиваются слезы». Он считает, что мужчина вполне может плакать от переполняющего его восторга природой, ее великолепием.

И. Северянин:

Мы все переживали там вдвоем:

Природу, страсть, и чаянья, и грезы.

«Ты помнишь, как сливались наши слезы?» -