Мужское одиночество: причины и способы преодоления

Часто ли мы, женщины, задумываемся о том, как живётся мужчинам? Мы привыкли воспринимать их как суперменов, которым ничто не страшно. А ведь им тоже бывает сложно, грустно и одиноко. Давайте взглянем на проблему одиночества с мужской точки зрения.

Какое оно, мужское одиночество?

Если Вы — женщина, то можете провести такой эксперимент. Зарегистрируйте анкету на любом популярном сайте знакомств и повесьте одну фотографию (свою или даже чужую). Через неделю у Вас будет несколько сотен предложений от мужчин. Вы даже не успеете каждому из них ответить «Привет».

Если Вы — мужчина, проведите тот же эксперимент. Только теперь Вам придётся самостоятельно делать все эти предложения и рассылать свой «привет» сотням женщин, а потом ждать от них ответа.

Конечно, в Интернете, как и в реальности, мужчина должен делать первый шаг — это его задача, он охотник, он соблазнитель. Женщина делает первый шаг намного реже, и для этого мужчине надо постараться — выгодно показать себя лицом, статусом и своим предложением.

Однако одиночество так или иначе настигает всех мужчин — уверенных и неуверенных, состоявшихся и неудачников, наглых и комплексующих.

И если для слабого мужчины причины одиночества, вроде как, очевидны (это неверие в себя, застенчивость, инфантильность и т.д.), то как быть с одиночеством тех мужчин, которые должны идти у женщин нарасхват?

Женщины жалуются: все крутые мужики давно разобраны — либо в браках, либо они имеют целый штат любовниц. А все те «сотни», что пишут им на сайтах знакомств, либо сексуально озабоченные, либо неадекватные, либо несостоятельные.

Одиночество мужчины успешного уходит корнями в убеждение: «Мне надо быть сильным, красивым, богатым, смелым — тогда все женщины будут моими». Он становится таким — но через некоторое время видит, что женщина ценит не его самого, а, например, его статус или кошелёк. В поисках той, которая полюбит «просто так», мужчина начинает менять любовниц или компенсировать качество количеством. Наконец, найдя нужную женщину, он на ней женится и окончательно превращается в средство по добыче денег в семью. И конечно, жена цепляется за него, и брак какое-то время держится на компромиссе, а затем распадается.

Одиночество любого мужчины вне зависимости от его социального положения базируется на реализации сексуальной потребности. Но в неё входит далеко не одна лишь регулярная сексуальная жизнь. Для мужчины крайне важно быть значимым для женщины и добиваться её — не только соблазнять, но и возбуждать в ней ответные чувства, слышать от неё хвалебные слова, ощущать её поддержку. Если женщины его отвергают, он разочаровывается в себе и в своей мужественности. После чего предпринимаются попытки вырваться из одиночества — либо вышеуказанным традиционным способом, либо как-то ещё, например, мужчина может стать женственным со всеми вытекающими из этого последствиями.

Воспроизведение родовой модели

Одиночество мужчины складывается ещё в детстве, когда ему приписывается роль мальчика, а ей — девочки. Основы мужественности, самостоятельности и ответственности закладываются родителями. Основы сексуальной грамотности должны закладываться ими же и работниками школы (это уже отдельный вопрос, связанный с системой психологического образования детей и подростков). Но первый пример общения с женщиной мальчику всё равно даёт отец: как он относится к матери? Помогает ли он ей, восхищается ли ей, принимает ли все важные решения в семье? Установка «ты должен выучиться, получить профессию, завести семью и детей» срабатывает далеко не всегда, потому что мальчик не понимает, как это делать и почему он это кому-то должен.

Мужчина вырастает из мальчика. У мальчика формируется отношение к девочкам: он их боится и презирает — или уважает и помогает. Он думает, что секс — это плохо, стыдно или вообще не нужно (у родителей нет любви и нормальных сексуальных отношений), или секс — это нормально, и реализовывать эту потребность необходимо хотя бы для здоровья.

Почему биологически и исторически важно, чтобы мужчина стал отцом сына? Потому что отец передаёт сыну все свои навыки и опыт ради того, чтобы сын стал самостоятельным и превзошёл своего отца в будущем. Что касается матери, то её задача — хвалить сына за его собственные достижения с раннего возраста, поощрять его самостоятельные решения, ненавязчиво учить заботе о женщине. И конечно, не быть сыну нянькой, когда он уже обретёт взрослость.

Вернёмся к одиночеству успешных мужчин. Итак, он вырос, стал сильным, смелым и богатым, но вот характером не вышел. Это значит, что его сила — в подавлении и унижении, его смелость — в гордыне и наглости, а богатство равно мнению, что всё и всех можно купить, а то, что куплено — его абсолютная собственность. И мы снова окунаемся в детство такого мужчины, когда понятия о мужественности были сформированы неверно. Однако родителей не выбирают — они тоже далеко не идеальны. Точнее, родителей выбирает душа будущего ребёнка — для решения своих жизненных задач — но это уже эзотерика, кармические и родовые аспекты бытия.

Как быть с мужским одиночеством?

1. Духовные учения говорят, что человек должен смириться со своим одиночеством, сделав его состоянием уединения и самодостаточности. Однако сознательно убегать в духовный поиск ради решения этой проблемы не нужно. Наши потребности и взаимодействия в социуме никуда не исчезнут. Будда ушёл медитировать только после того, как стал царём на земле, но никак не до и не вместо этого.

2. Прокачка мужественности.

Если причина в её недостатке, то необходимо навёрстывать упущенное и делать это не только буквально (физически), но и психологически. Это называется обретение веры в себя и может быть связано с профессиональной реализацией, социальной значимостью, успехом у женщин, и, самое главное, с принятием ответственности за свою жизнь. Мужчина — это тот, кто принимает решения и действует.

3. Разобраться в качествах, присущих мужчине.

Агрессия, властность, злость и зависть могут увести мужчину в неверном направлении, и, прокачивая негативные черты, их надо уравновешивать благородством, целеустремлённостью и бесстрашием. Чувство вины и стыда за предыдущие неудачи, приведшие к одиночеству, активируют весь мужской подавленный негатив. Это хорошо: мужчина начнёт, наконец, разбираться в себе и своих проблемах. Главное — вывести в правильное русло свой дальнейший жизненный путь, попытаться принять и простить прошлое, а не скатиться в банальную месть всем тем, кто виноват в его одиночестве.