СЫН ИЛИ МУЖ?

Брать ли жене на себя роль матери? В чем это на пользу и в чем - во вред?

"Я все чаще слышу от подруг, что самые проблемные мужчины - "маменькины сыночки". Мол, они всегда будут предпочитать маму жене, а свекровь будет на тебя иметь зуб за то, что ты отняла у нее любимое дитя. Да еще и в самом начале его мамаша восстанет против того, чтобы ее обожаемый сыночек дружил с девочками! Конечно, я понимаю, что такой сынок к тому же не в состоянии сам себя обслужить и придется ему всю жизнь покупать носки и трусы. Но ведь при первом знакомстве сложно определить, какие у мужчины взаимоотношения с матерью! Конечно, можно руководствоваться стандартным портретом: мол, маменькин сынок - это заученный очкарик, вечно носом в книжку. Но неужели они все внешне одинаковые.

Подруги говорят, что с новым знакомым надо, скажем, пойти в поход: если он "маменькин сынок", то не сможет ни палатку поставить, ни костер разжечь, ни воды принести. Или прогуляться с ним по темной улице: если что, он от хулиганов не защитит. Но мне кажется, что все эти методы проверки небезопасны прежде всего для женщины. Есть ли какие-то признаки, которые позволяют распознать мужчину - "маминого любимчика"? И неужели все так плохо в семейной жизни с таким "сынком"? Да пусть мама его обслуживает, пусть она готовит ему и стирает - ее право! А я вполне могу потерпеть ее ворчания, но не буду целыми днями торчать на кухне. И потом, может, мне и понравится такой послушный муж!"

Наташа, 22 года

С так называемым "маменькиным сынком" - мужчиной, который психологически привязан к собственной матери - действительно сложно в супружеской жизни. Но увидеть черты этой психологической привязанности к родительнице можно на самой ранней стадии знакомства.

Прежде всего: "маменькин сынок" не обязательно в очках и с книжкой. Он может иметь и косую сажень в плечах, может быть и весьма привлекательным внешне. И зачастую он, как ни странно, настоящий дамский любимец. А все потому, что воспитала его женщина (как правило - без участия мужчины). У истинного маменькиного сынка в характере обязательно присутствуют аккуратность, обходительность, галантность - следствие женского воспитания. Это в первую очередь нравится женщинам. Дамы любят такого мужчину в основном потому, что он непрерывно ухаживает за ними: подает пальто, протягивает руку, пододвигает стул. Так приучила его мама. Но женщины не знают истинных причин такого поведения нового знакомого: не избалованные вниманием, они думают, что подобное отношение - признак особой любви этого мужчины. А мужчина этот относится так ко всем окружающим дамам, не выделяя ни одной.

Беда маменькиного сынка в том, что он вырос под гнетом материнского диктата. И хоть ему удобно под маминым крылышком, с возрастом он стремится оттуда вырваться. И если он не умеет ставить палатку, разжигать костер - он вообще в поход не пойдет. А если пойдет - то только для того, чтобы сбежать от мамы, чтобы самому себе доказать, что он мужчина! И выпендриваться в походе будет по-мужски: палатку поставит, дров нарубит, воды принесет. Да и защитить вас на темной улице он в принципе сможет, потому что рядом с ним нет мамы, и никто ему не связывает рук, не твердит, как надо и как не надо поступать (ситуация, аналогичная походу). Однако по возможности он постарается обойти эту темную улицу более безопасной дорогой. А если прогулка затянулась, и он почувствовал, что вы начали на него давить, привязывать его к себе - он от вас сбежит (возможно, прикрываясь тем, что мама велела вернуться не слишком поздно). Ведь убегая от одного диктата, он еще не готов сразу поддаться другому.

Однако мама такого сынка вовсе не обязательно встречает в штыки любую его подружку. Да, она часто воспринимает девушек сына как его временное развлечение. В детстве она покупала ему игрушки, а теперь позволяет баловаться с девочками. Конечно, если на горизонте замаячит возможная невестка, причем напористая и жесткая - маме это не понравится. Но если претендентка будет застенчивой, тихой, робкой - мама будет только приветствовать выбор сына. Она полюбит и примет любую невестку, с помощью которой сможет рассчитывать удержать власть над сыном.

Вообще, многое в отношении такой мамы зависит от того, подружка вы или жена. Скажем, подружку к плите в таком доме не подпустят, но как только стала членом семьи - на кухню марш! А свекровь будет контролировать качество работ, давать указания и чаще всего будет недовольна.

Если вы не хотите всю жизнь покупать такому мужчине носки и трусы - отпускайте его в магазин одного с первых дней супружества и ни в коем случае не корите за якобы неверно выбранную покупку. Ведь ваш избранник не то чтобы сам по себе рохля: просто мама всю жизнь выбивала из него способность принимать решения. А если выбор вашего супруга вам не нравится - что же, всю жизнь покупайте ему носки сами. Только не демонстрируйте такую заботу слишком явно: может сбежать. Точно так же, как сбежал к вам от излишне заботливой мамы. И самое главное - маменькин сынок не так легко управляем, как может показаться. Если вы, несмотря ни на что. Все-таки захотите женить его на себе - это сделать достаточно трудно. Главное - поймать тот момент, когда он уже очухался от материнского диктата и затосковал по маминой заботе. И чаще всего на таких "сынков" западают женщины властные, стремящиеся к руководству и подавлению окружающих своей собственной персоной.

Но здесь есть одна ловушка. Если вы все-таки захотели взять в мужья "маменькиного сынка", самый действенный способ добиться его влечения к вам - чтобы он увидел в вас свою маму (или по крайней мере ту, кто может ее заменить). В таком случае он непременно сбежит от собственной матери - теперь ему есть под чье крылышко уйти. И вы можете заключить вполне счастливый на первых порах семейный союз. Но вот как сложатся ваши интимные взаимоотношения? Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь если мужчина бессознательно воспринимает партнершу как мать, физическое желание к этой партнерше у него скорее всего будет никакое. Он же не может заниматься сексом с собственной мамой.

Категория. Психология мужчины | Добавил. Лина (09.03.2008) | Автор. Нарицын Н.Н