Как воспитывать мальчика без отца

Воспитание детей задача совсем непростая и очень ответственная, требующая определённых знаний и навыков. Ведь именно то, что было заложено в детстве, определяет будущий характер ребёнка, его социальные навыки и влияет на всю будущую жизнь.

Безусловно, для гармоничного развития, ребёнку нужны оба родителя. Поэтому, многие женщины считают, что лучше плохой отец, чем никакого, особенно когда подрастает мальчик и они не знают, как воспитывать мальчика без отца.

Мнение психологов, как воспитывать мальчика без отца

Вообще психологи не могут прийти к общей точки зрения, кто из родителей важнее в воспитании сына – отец или мать, но, если присмотреться и проанализировать жизнь многих семей, не важно, полных или без отца, можно понять, что наибольшее влияние на сыновей оказывают именно их мамы, ведь в самые первые годы, когда закладывается характер ребёнка и основные социальные навыки, а именно до 5 лет, именно мама проводит с ним большую часть времени и именно мама, на практике, показывает сыну как обращаться с женщинами.

И всё же, на вопрос «Как воспитать ребёнка без отца» психология зачастую отвечает категорично «никак».

Некоторые психологи категорически утверждают, будто в семье без отца, мальчик вырастет пассивным, конфликтным, не умеющим общаться с мужчинами и вообще не способным эффективно действовать обеспечивать семью. Главный совет, который дают эти психологи, заключается в том, что мать буквально обязана обеспечить своего сына отцом.

Разумеется, если женщина осталась одна с ребёнком, было бы замечательно, если бы на её пути встретился мужчина, способный стать настоящим отцом для её сына, однако, нет повода отчаиваться, если этого не произошло. Мать-одиночка способна вырастить из своего сына настоящего мужчину, сильного, целеустремлённого, который станет прекрасным мужем и отцом, равно также как мама, при наличии прекрасного мужа и отца, сможет превратить своего сына в мягкотелого неудачника и подкаблучника или грубого хама, не способного уважать женщин и быть защитником слабого пола.

Роль отца и что делать если его нет

Безусловно, именно отец становится для мальчика прототипом мужского поведения, отец учит сына быть сильным, мужественным, заботливым, глядя на отношения родителей, мальчик приобретает навыки общения с противоположным полом, оберегать и защищать женщин, как быть главой семьи и многое другое. Но, нельзя забывать, что сын будет впитывать не только положительные черты своего отца, точно также мальчик будет перенимать привычки и черты характера отца, который грубо обращается с женой, гуляет, пьёт или просто безучастен в жизни семьи. Именно поэтому, плохой отец гораздо хуже, чем никакого .

Советы мамам как воспитывать ребенка без отца

Итак, как воспитывать мальчика без отца? На самом деле, ряд советов актуальны как для неполных семей, так и для семей где имеются оба родителя, ведь от поведения матери напрямую зависит то, каким вырастит её сын. В начале рассмотрим моменты и советы, которые актуальны лишь для женщин воспитывающих сына без отца.

Необходимость прототипа и этапы взросления

Осознавать свою половую принадлежность ребёнок начинает с 1 года, в этот момент мальчику просто необходим пример для подражания, некий идеал, на которого ребёнок будет стремиться походить, копируя его поведение и черты характера. Безусловно, лучше всего чтобы это был отец, но, эту роль могут успешно выполнять дедушка, дядя или муж подруги. Когда мальчик немного подрастёт, его необходимо отдать в какую-нибудь спортивную секцию, где он будет обучаться навыкам общения с мужчинами, а также где у него может появиться отличный пример для подражания, в лице сильного и мужественного тренера. Чтобы мальчик не вырос неуверенным и трусливым, ему необходим кто-то, кто сможет подкидывать его вверх, бегать и резвиться, не боясь сбитых коленок и царапин, приучая мальчика переносить мужественно подобные неприятности. Здесь женщина никак не сможет заменить мужчину, ведь мальчик должен понимать, что женщина существо мягкое, нежное, заботливое, если же она будет проявлять чёрствость свойственную мужчинам, то и отношение у мальчика к женщинам будет соответствующее.

После того как мальчику исполняется 5 лет, в нём закладывается отвага, инициативность, целеустремлённость. В это время необходимы похвала авторитетного для мальчика мужчины, которая станет индикатором правильности действий. Именно в этом возрасте мальчик учится доводить начатое до конца, несмотря на возникшие трудности и неприятности. Едва ли мама сможет похвалить ребёнка за то, что упав с велосипеда он не побежал к ней жаловаться, а сел обратно и поехал дальше, но, даже если она сможет это сделать, то тревога за сына не даст ей быть искренней и ребёнок почувствует подвох. Лишь мужчина сможет похвалить так, чтобы ребёнок почувствовал гордость за собственные действия и понял, что поступил правильно.

После того как мальчику исполняется 9-10 лет, начинается один из самых трудных периодов. Мальчик взрослеет, появляются вопросы и проблемы, на которые по мнению ребёнка мама не способна ответить. Сын начинает стесняться своей привязанности к матери и злиться на неё за то, что он растёт без отца. В этот период ребёнок может впитать ненависть к женщинам или же напротив, стать настоящим подкаблучником, подавив в себе злость и закрыв её излишней заботой и любовью к матери.

Став подростком, мальчик сталкивается с выбросом тестостерона и, в связи с этим, повышенной агрессивностью. Если нет мужчины, который сможет объяснить ему как вести себя мужчине в мире взрослых, он будет сам проводить эксперименты, пытаясь найти границы дозволенного и допустимого, т. е. он будет конфликтовать, драться, огрызаться.

Как воспитывать мальчика без отца

Таким образом видно, что есть множество моментов, в которых мальчику просто необходим мудрый и авторитетный мужчина, однако, это отнюдь не значит, что нужно жить с мужем алкоголиком или хвататься за любого мужчину, способного заменить мальчику отца, но совершенно не интересного и не любимого для самой женщины. В первом случае ни о каком положительном примере не может быть и речи, а во втором случае мальчик будет наблюдать нездоровые семейные отношения, по сути, отношения построенные на расчёте, пусть и из благих побуждения. Как воспитать ребёнка без отца психология знает один проверенный временем способ – на самом деле достаточно лишь обеспечить ребёнка общением с мужчинам, отправив на курсы, где преподаёт мужчина, в спортивную секцию с тренером мужчиной, при наличии удачно замужней подруги с детьми, отправлять мальчика поиграть с детьми и мужем подруги. Также роль авторитетного мужчины могут выполнять дед, дядя, сосед по квартире или даче. Здесь главное понимать, не имея перед глазами примера для подражания мужского пола, ребёнок неизбежно начнёт копировать свою мать, а приведёт это к тому, что мальчик вырастет через чур нежным, чувствительным, одним словом женственным.

Однако, как же вести себя маме воспитывая ребёнка без отца, как воспитывать мальчика без отца?

Если отец ребёнка умер. то мальчику необходимо внушить образ отца-героя, это необходимо, чтобы у него был идеал для подражания и образ покойного отца сыграет здесь отличную роль.

Но если родители развелись. а отец пропал и женщина затаила на него обиду, не стоит сообщать об этом сыну. В глазах ребёнка отец должен оставаться хорошим человеком, всё также сохраняя свою роль примера для подражания. В этом случае лучше всего объяснить мальчику, что отец его любит, но по жизненным обстоятельствам не может с ним видеться. Рано или поздно правда всплывёт, но характер уже будет сформирован и это не окажет столь разрушительного влияния на ребёнка, как если он будет расти с мыслью, что его отец негодяй. Разумеется, если отец желает общаться с сыном и он адекватен и не асоциален, нельзя этому противиться.

Очень важно, как мама относится к мужчинам. если она испытывает страх, агрессию, скованность или другие негативные эмоции в присутствии мужчин, то и ребёнок будет перенимать эти же эмоции, что в итоге приведёт к трудностям общения с мужчинами, например невозможности работать в мужском коллективе. Поэтому, если женщина не может побороть свои эмоции, лучше всего чтобы ребёнок присутствовал лишь во время её общения с теми мужчинами, которые играют в её жизни важную роль и которые не вызывают отрицательных эмоций – дед, отец, брат.

Необходимо читать мальчику книги об отважных героях и рыцарях, подбирать фильмы где мужчины настоящие, мужественные герои.

С мальчиком нельзя сюсюкать. но и нельзя давить его своим авторитетом. Со своим сыном нужно быть на равных.

Ни в коем случае нельзя пытаться компенсировать любовь отца, окружив мальчика сумасшедшей заботой. Самостоятельность, одно из самых важных качеств настоящего мужчины. Мальчик должен уметь не только мыть посуду и убираться, но и вбивать гвозди, при этом не следует стоять у ребёнка над душой, контролируя каждое его движение. Если каждый раз когда у мальчика что-то не получается, бежать и делать всё за него, он вырастет не самостоятельным и всегда ждущим, что кто-то за него всё сделает. Очень важно доверять сыну.

Мама должна быть заботливой и ласковой, но не железной леди решающей все проблемы. Важно, чтобы мальчик понимал, что женщина слаба и беззащитна и о ней необходимо заботиться.

При воспитании сына без отца, ни в коем случае нельзя стремиться стать и отцом, и матерью, пытаясь совместить в себе материнскую нежность со строгостью и суровостью отца. Это может лишь навредить ребёнку, ведь в таком случае он не будет не только понимать, что такое настоящий мужчина, но, также не узнает, что такое настоящая женщина, по сути, лишившись и отца, и нормальной матери.

Нельзя перегибать палку и превращать малыша с детских лет в ответственного мужчину, который должен полностью взять на себя заботу о слабой и беззащитной маме. Чаще всего из таких мальчиков вырастают мужчины, которые отделившись от матери не захотят жениться, воспринимая женщин как источник проблем и бесконечной ответственности.

Воспитание сына без отца, дело очень непростое и ответственное, однако, отнюдь не безнадёжное, если знать, как воспитывать мальчика без отца, поэтому не нужно отчаиваться, у матерей-одиночек очень часто вырастают великолепные мужчины, сочетающие лучшие мужские и женские качества — мужественность и чувствительность.