Мужской кризис. 40 лет. Психология

Психология. Мужской кризис. 40 лет

Просыпаешься однажды утром, и внезапно понимаешь, что тебя больше не радует ни разглядывание девушек в коротких юбочках, ни весенний ветерок. Нет в душе порыва, и ничего не хочется, ни пить, ни гулять, ни романы крутить. Что же с тобой случилось?

Ты ведь всегда следовал поговорке о том, что настоящий мужчина любит мясо, огненную воду и женщин. А сегодня тебе ничего этого не нужно. А что же нужно? Ты сам и не знаешь.

Или может случиться так: ты подходишь к зеркалу и вдруг замечаешь, что ты уже не полный сил здоровенный мужик, готовый все сокрушить на своем пути, вот и брюшко пивное из-под маечки выпирает, и морщинки вокруг глаз, а вот и пара седых волосков. Тут ребенок к тебе подбежит, а ты смотришь на него и внезапно понимаешь, что вот он, предвестник твоей наступающей старости…

Не отчаивайся, с тобой случилось то, чему подвержены практически все мужчины в возрасте около 40 лет, кому как повезет. Это К ризис мужчин среднего возраста.

Этот кризис среднего возраста, несомненно, свойственен и женщинам, но переживается он ими значительно легче. Ты спросишь почему? Да по той простой причине, что женщинам некогда об этом задумываться, они в постоянных заботах о других людях: детях, мужьях, родителях… На саму себя и свои мысли времени у них не остается. А мужчина по натуре своей философ, он стремится все осмыслить и проанализировать. Поэтому и приходится ему тяжелее.

Что говорят специалисты?

Однажды наступает в жизни каждого человека такой период, когда все встает с ног на голову. Понятие «кризис среднего возраста» (или «кризис середины жизни») можно охарактеризовать как физиологический и психологический дисбаланс, когда объем проблем, свалившихся внезапно на плечи мужчины в самом расцвете сил, ставит его в тупик.

Человек в этом состоянии не способен трезво и адекватно оценивать свое положение. Он либо впадает в беспросветную депрессию, либо лихорадочно пытается заполнить свою жизнь чем-то суетным, подчас добавляя себе этим новых проблем. Случается это в возрасте 30–50 лет.

В первой половине жизни человеку приходится решать задачи, связанные с достижением материального благосостояния, созданием семьи, построением карьеры. Но рано или поздно эти задачи успешно решаются, человек еще полон сил и энергии, а применить свои силы не к чему. В этот момент и заползают в голову странные мысли и вечные вопросы: для чего я живу? Добился ли я всего, чего мог бы? И нужно ли мне все то, чего я добился? Происходит полный крах ценностей и рождение новых. На этот период по статистике приходится самое большое число разводов, нервных срывов, самоубийств.

Сильные переживания кризиса середины жизни заставляют человека увидеть свою жизнь в ином ракурсе, поменять планы и даже полностью изменить мировосприятие. Человек может внезапно начать ценить то, что еще вчера ему казалось абсолютно невозможным, или наоборот, отказаться от того, что составляло смысл всей его жизни, начать совсем по-другому относиться к себе и окружающим его людям. В процессе прохождения человеком через кризис середины жизни личность претерпевает глобальные изменения.

Теперь мы узнали врага в лицо. Как же со всем этим дальше жить? Давай разберемся.

Признеки кризиса среднего возраста:

- Ты добился в жизни всего, чего хотел. Жена, ребенок, квартира, машина, новый спиннинг. Но почему то ты не испытываешь чувства удовлетворения.

- Нет, ты ничего в жизни не добился, на что только время драгоценное потратил? Вот перед тобой разбитое корыто, и ты не знаешь, что с ним делать.

-Ты ничего больше в жизни не хочешь, ни секса, ни водки, ни на байдарках сплавляться, ни покупать машины у дилера сеат .

-Ты всегда считал, что ты не такой как все, особенный, а теперь смотришь на себя и ничего выдающегося не видишь.

- Ты начинаешь сомневаться в своих ранее неоспоримых чувствах к разным людям, и в первую очередь к себе.

- Ты катастрофически недоволен своей внешностью, от которой раньше был без ума.

Ну что, узнал себя? Готов к этому списку еще многое добавить? Да, это он, «кризис мужчин среднего возраста».

- Не замечать свою проблему, сбегать от нее и не пытаться ее решить, глушить свои переживания алкоголем, компьютерными играми, другими стимуляторами.

- Резко смени деятельность. Например, всю жизнь дома просидел? Двигай в горы, в кругосветку, при отсутствии финансов в поход с палаткой в ближайший перелесок.

- Подумай о том, что еще в жизни тебя интересует. Наверняка ты еще многого не видел и не знаешь. Найди цель. Как тебе, например, изучить финский язык? Или прыгнуть с парашютом?

- Осмысли свои ценности и приоритеты, вспомни, что думать только о себе ты не можешь, и многие люди нуждаются в твоей заботе и любви.

- Вспомни обо всех своих достижениях (только хороших) и осознай, что жизнь прожил не зря, а впереди еще столько всего.

- Измени что-то в себе и своей жизни, что бы получить возможность дышать полной грудью. Как мудрый человек, извлеки из кризиса пользу!

- Не можешь найти смысла жизни? Расслабься и посмотри на зеленые листочки дерева, разве это не смысл? Наслаждайся каждым мгновением своего бытия. Научись радоваться простым вещам, и, поверь, все станет намного проще.

Ну что ж, все не так уж и безрадостно. Нужно всего лишь не убегать от собственных страданий, не глушить их в себе, не отвергать новое, стучащееся в твой мир, а позволить личности перестроиться до конца и заблестеть новыми гранями. И тогда пережитое не разрушит, а обогатит тебя, сделают более мудрым и зрелым.

Не даром в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов, один из котрых означает "опасность", а второй - "возможность".

Кризис мужчин среднего возраста дает человеку шанс измениться, а это никак нельзя рассматривать как недостаток. Кризис позволяет тебе лучше себя понять, отбросить все наносное и ненужное. Поэтому мы советуем к его испытаниям относиться не со страхом, а с уважением и благодарностью. Так что вперед, вступи с врагом в открытый бой и непременно победишь! В нашей жизни слишком много интересного и приятного, и она слишком коротка, что бы тратить ее на погружение в пучину тоски.