Знаменитые актеры, которые сидели в тюрьме

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 11:22 + в цитатник

Говорят, что от сумы и тюрьмы не зарекаются. И та и другая может настигнуть любого: и крестьянина, и суперзвезду. Хотя, конечно, всё зависит от страны, времени, строя и так далее. Так что и знаменитостям ничто человеческое не чуждо. Вот 10 известных актёров и музыкантов, которые в разные периоды своей карьеры оказывались за решёткой.

1. Василий Лыкшин.

Актёр, получивший известность после выхода сериала «Громовы» и фильма «Сволочи». Василий с детства воспитывался в детдоме. Как рассказывает сам актёр: «С 7 лет я курил и пил водку. На такое дело каждый раз нужны были деньги, а взять их было неоткуда. В 15 лет мы с пацанами решили грабануть дачу одного генерала. Взяли там деньги и кое-какую аппаратуру. На следующий день меня забрала милиция — опознала соседка по даче». Лыкшину дали два года и отправили в колонию. В 2002 году, когда Василию Лыкшину было 15 лет, режиссёр Светлана Стасенко пригласила его попробовать себя в кино и дала ему одну из главных ролей в фильме «Ангел на обочине». Василий успел сняться в нескольких фильмах и сериалах, а 18 октября 2009 года скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

2. Игорь Петренко.

Актер Игорь Петренко запомнившийся многим по фильму «Водитель для Веры», 15 лет назад стал подозреваемым в деле об убийстве. Его приятель Саша, который задолжал другому своему другу Егору 100 000 рублей, предложил Петренко убрать кредитора. Жертву застрелили, а в квартире устроили погром, сымитировав ограбление. Петренко дали восемь лет условно, приняв во внимание то, что ему еще не было 18 лет, а так же положительные отзывы о нем в Щепкинском театральном училище, где он уже был студентом. Окончание срока пришлось на самый рассвет карьеры актера. Но вспоминать о случившемся Игорь наотрез отказывается: «Мы все не святые. Я не хочу это вспоминать, мои былые ошибки смогут навредить моему актерству сегодня».

3. Савелий Крамаров.

У Савелия Крамарова был очень хороший вкус: он очень любил красивые, дорогие вещи. По окончанию Лесотехнического института, денег на такое хобби не было и молодой Сава промышлял тем, что вместе с другом ходил по отдаленным церквям Пскова, Новгорода и выманивал иконы за бесценок. Когда Савелий снялся в «Джентльменах удачи» и стал всенародным любимцем, в его квартире было множество антикварных иконописных произведений. Эти иконы хранились в доме актера достаточно долго. Актёра и его друга поймали тогда, когда они переправляли кое-что из этой коллекции контрабандой за границу. Несколько дней их держали в милиции, но потом выпустили — похлопотали влиятельные знакомые.

4. Рома Жиган (Роман Чумаков).

Известный российский рэп-исполнитель свой первый срок получил в 2002 году за грабёж и угон автомобиля. Тогда Роман был осужден на 4 года и на свободу вышел только в 2006. Во второй раз проблемы с законом у музыканта случились в 2013 году. Согласно приговору, Жиган и четверо его друзей ограбили молодого человека, которого наняли для продвижения клипов на YouTube. Они пригласили его в кафе, а затем, угрожая ножом, заставили снять с карточки 100 тысяч рублей. Сам Жиган своей вины не признавал, но несмотря на это 3 июня 2014 года Савёловский суд Москвы признал рэпера виновным в разбойном нападении осудив на 1 год лишения свободы. Наибольшую известность Жигану принесло участие в проекте «Битва за респект», в котором он занял первое место и получил награду из рук Владимира Путина (на тот момент Председателя Правительства России).

5. Владимир Долинский.

В начале 70-х Владимир вместе с Театром сатиры готовился отправиться на гастроли в Швецию. В годы Советской власти разрешалось обменять для поездки в капиталистическую страну не более 30 долларов США. Когда поездка сорвалась, Долинский продал эту скромную сумму с «наваром» в 200 рублей. После этого Владимир осуществил еще несколько валютных операций. «Я делал это не из-за любви к доллару, — говорит актер. — А как раз из-за любви к рублю. Потому что за один доллар я получал целых пять целковых! В деньгах главное их количество!» В 1973 году Владимира «накрыло» КГБ. Год он провёл в изоляторе «Лефортово», а затем получил пять лет лишения свободы. По ходатайству своих коллег Владимиру Долинскому уменьшили срок до 4 лет, по окончании которого он снова вернулся в родной театр.

6. Богдан Титомир.

В начале 90-х певец Богдан Титомир пересекал границу Германии со Швецией, и в его машине были обнаружены наркотики. При задержании Титомир сбежал, был объявлен в международный розыск. Через четыре дня его все-таки арестовали, но русские адвокаты помогли певцу выиграть дело.

7. Николай Годовиков.

Тот самый Петруха из «Белого солнца пустыни» с детства промышлял воровством. И даже когда начал сниматься, на площадке постоянно что-то пропадало: то оборудование, то личные вещи группы. Но это только сейчас, когда за ним появился криминальный шлейф, все пропажи списывают на Годовикова, а тогда — кто мог подумать, что это проделки малолетнего Кольки. После того, как в 80-х Годовикову перестали предлагать роли, он стал на криминальную дорогу. Сидел Николай Львович три раза. Вначале проходил по делу о квартирных кражах. В милиции его даже называли «благородным вором», поскольку «чистил» он только богатых. Кроме судимости за воровство, он имел отсидки за бандитизм, и тунеядство. Хотя сейчас говорит, что все три раза были исключительно за тунеядство.

8. Георгий Юматов.

В марте 1994 года застрелил из охотничьего ружья дворника, который помогал актеру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Юматову, согласно статье 103 УК, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но адвокат сумел доказать, что дворник первым напал на актера с ножом. В результате через два месяца Георгий Александрович был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик к 50-летию Победы попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

9. Арчил Гомиашвили.

Остап Бендер из фильма Гайдая «Двенадцать стульев»…Несколько раз сидел в тюрьме за хулиганство и воровство. В 1943 году Гомиашвили устроился в Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова. Как-то ночью они вместе с другом срезали со всех кресел кожу и продали её сапожнику. Приятелей арестовали. Арчил получил два года в исправительном лагере под Тбилиси…

10. Алексей Романов.

Бессменный лидер и основной автор песен группы «Воскресение». В 1983 году против него и звукооператора группы Александра Арутюнова были выдвинуты обвинения по так называемому делу о «левых концертах». В августе 1983 года Романов и Арутюнов были арестованы. Им инкриминировалась частная предпринимательская деятельность в виде продажи билетов на один из концертов. Алексей Романов провёл девять месяцев в Бутырской тюрьме, затем два в Серпухове (у музыканта конфисковали телевизор, неработающий проигрыватель «Корвет», за который потом на суде забрали 170 рублей, магнитофон «Комета», два кресла, его гитару — красный Fender — и все деньги со сберкнижки). В мае 1984-го дело было передано на рассмотрение в суд. Заседание проходило в городе Железнодорожный. Суд вынес приговор: Романову — три с половиной года условно и конфискация имущества, Арутюнову — три года колонии.