«Я алкоголик?» Алкоголь и психология.

Поводом к написанию данной статьи стал вопрос на моем форуме одного из читателей. Мужчина спросил, является ли он алкоголиком, если употребляет еженедельно вино в больших количествах.

Чтобы понять, «алкоголик я или нет», необходимо знать, что такое алкоголизм, какие бывают стадии, какие симптомы к чему приводят.

АЛКОГОЛИЗМ - неумеренное, систематическое употребление спиртных напитков, болезненное пристрастие к алкоголю. (Ушаков)

Это самое простое объяснение алкоголизма.

Признаки зависимости:

появилась система (человек пьет каждую пятницу, раз в месяц, каждый праздник), это говорит о том, что уже есть зависимость от спиртного;

человек выпивает до состояния сильного алкогольного опьянения и наутро чувствует недомогание, что является признаком интоксикации;

когда у человека вдруг не получается выпить в режиме собственной системы (в пятницу, на праздник), возникают неприятные ощущения в виде страхов, повышенной раздражительности.

если резко прекратить употреблять алкоголь в режиме системы, появляется тремор (дрожь некоторых частей тела, или всего тела), бред, галлюцинации, мысли о суициде. Жизнь в такой момент воспринимается в черных тонах, вокруг начинают сгущаться краски, восприятие жизни обостряется.

Есть хоть один из этих пунктов? Значит, есть и зависимость. Вопрос лишь в том, в какой она стадии? По А.А.Портнову и И.Н.Пятницкой различают три стадии:

1) начальная (неврастеническая) стадия, при которой исчезает защитный рвотный рефлекс, появляется наркоманический синдром;

2) средняя (наркоманическая) стадия, для которой характерно отсутствие количественного контроля над потреблением алкоголя, появление физической зависимости от алкоголя;

3) исходная, или конечная (энцефалопатическая) стадия, для которой характерны падающая толерантность, грубое снижение личности, нарастание алкогольной деменции.

Когда специалист проводит диагностику, учитывают следующие индивидуальные характеристики:

- тип и дополнительные особенности опьянения (в каком количестве, в каком режиме, до какого состояния);

- форму и стадию алкоголизма;

- алкогольный стаж;

- субъективные причины алкоголизма;

- степень социальной декомпенсации (анализируется ситуация в общении, на работе, в семье);

- осложнения, к которым привел алкоголизм (чаще заболевания нервной, эндокринной систем, сердечные заболевания и т.д.).

Диагноз синдрома зависимости может быть поставлен только при наличии 3-х или более из нижеперечисленных признаков, возникающих в течение определенного времени (например, за анализируемое полугодие или год):

сильная потребность или необходимость принять алкоголь;

нарушение способности контролировать его прием;

появляются попытки перестать принимать алкоголь;

увеличение дозы алкоголя, необходимой для достижения состояния опьянения;

уменьшение срока между приемами алкоголя (раньше раз в месяц, теперь четыре);

продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия (причинение вреда печени, депрессивные состояния после периодов интенсивной алкоголизации, нарушение памяти, речи, внимания, движения и т.д.);

употребление алкоголя и в будни, и в выходные, несмотря на сдерживающие социальные факторы (работа, ответственность перед семьей).

Давайте сейчас рассмотрим стадии более подробно и в виде эмоциональных-физических состояний (по Н.Н.Иванцу и И.Нойману (1988)).

Ранняя стадия алкоголизма:

Возникающие желания выпить именно спиртное, особенно в момент жажды (холода).

Эпизодический прием алкоголя под разными предлогами (хочу расслабиться, поправить здоровье, поддержать компанию и т.д.) без какого-либо основательного повода.

Быстрое опьянение (даже после малых доз), выражающееся в виде болтливости, хвастовства, бестактности, громкая речь.

Первая стадия:

Нет контроля над количеством выпитого.

Частичная потеря памяти во время алкогольного опьянения.

Переход от эпизодического к систематическому пьянству.

Вторая стадия:

Начинается деградация личности (в момент алкогольного опьянения – буйство, в момент отрезвления – ненависть к себе (и к другим)).