Когда наступает кризис среднего возраста, и кто попадает в категорию риска?

Кризис наступает приблизительно в 40-45 лет, когда у мужчины уже большой багаж знаний и умений, семья и работа. Однако нет определенных типажей мужчин, которых касается это проблема. Вне зависимости от семейного или социального положения любой представитель сильного пола может столкнуться с этой неприятностью.

В данном случае даже материальное благополучие и призвание общества не является гарантией того, что с конкретным мужчиной это не случится. Но в последнее время уже к 37 годам мужчины начинают задумываться о том, чего достигли, а неудовлетворительные ответы приводят их к депрессии и апатии. Когда начинается кризис среднего возраста, представитель сильного пола активно начинает анализировать свое прошлое и строить планы на будущее. Для кого-то этот этап переосмысления является стартом и рывком, другие же вязнут в своих комплексах и проблемах.

В каком бы возрасте эта проблема не началась, женщина должна понимать, что от нее также зависит многое, поэтому важно обратить внимание на то, как себя позиционирует мужчина и чего хочет добиться. Длительность данного периода зависит как от самого мужчины, так и от его окружающих. Очень часто близкие помогают быстрее вернуться в привычный ритм жизни и начать что-то для достижения своих целей. Однако многие женщины срываются на своих мужей, не стараясь вникнуть в суть проблемы, хотя могли бы все изменить к лучшему.

Выраженные симптомы кризиса среднего возраста.

1. Начинает много внимания уделять своей внешности. Вполне возможно, что даже в молодости он не пытался самовыражаться при помощи акцентов на внешности, но во время кризиса среднего возраста он может начать покупать дорогую одежду, подбирать аксессуары и посещать салоны красоты. Это не значит, что ваш муж стал абсолютно другим человеком, просто осознав, что цели молодости не достигнуты, он старается проявить себя хоть в умении хорошо выглядеть. Возможно, он запишется в спортзал, купит дорогой костюм или наоборот - потертые джинсы и футболку кислотного цвета с ярким принтом. Абсолютно не важно, что он для себя выберет, главное, что он начнет беспокоиться о своей внешности. Он даже может начать ходить на маникюр, в солярий и покрасит волосы. Не стоит пугаться, он просто хочет доказать себе и окружающим, что хоть в чем-то хорош. Например, если он замаскирует свою лысину или седину, сможет быть уверенным в том, что он очень хорошо выглядит для своего возраста.

2. Начинает активно лечиться и придумывать себя разные болезни. Даже если после сдачи анализов врачи скажут, что у него нет серьезных заболеваний, иммунитет достаточно высокий, а сосудистая система в полной норме, это его не остановит. Он будет пить витаминные комплексы, смотреть передачи о нетрадиционной медицине и постарается найти оптимальные методы лечения. Это связано с тем, что он начинает осознавать, что жизнь коротка, а жить ему осталось не так уж и долго.

3. Перепады настроения, бессонница, депрессия. Все это связано с его постоянным поиском себя. Он думает о том, что еще можно успеть, как не потерять ценное время и как достигнуть поставленных ранее целей. Он будет напоминать вам подростка с постоянными перепадами настроения, поэтому не стоит набрасываться на него с упреками и искать какие-то конкретные причины таких поступков. Он разочарован и вот-вот отчается, поэтому ему нужна помощь близких людей, а иногда и помощь специалистов.

4. Измены ил флирт. Тут все зависит от того, каким от природы является ваш муж. Если он не склонен к изменам, то, скорее всего, просто пофлиртует, чтоб ощутить заинтересованность в нем противоположного пола. Но часто мужчины во время кризиса среднего возраста решаются на измены, чтоб доказать себе и своим женам, что способны еще на многое.

5. Обвиняет в своих проблемах родных и близких. Он постоянно анализирует свои поражения и удачи, но если удачи он рад приписать себе и за счет этого поднимать свою самооценку, то какие-то отрицательные моменты хочет переложить на других. Так он сможет ощутить себя лучше, поднимет себя в глазах окружающих и наконец-то сможет спокойно заснуть, не приняв перед этим несколько бокалов алкоголя.

Как поступить при кризисе среднего возраста у мужа жене?

- Поймите его. Просто проанализируйте ситуацию и поймите, что этот этап его жизни никак не был запланирован, поэтому просто объективно оцените ситуацию и не дарите ему лишних комплексов.

- Поддержите хорошим словом. Чаще говорите ему о его достижениях, благодарите за то, что он когда-то сделал вас счастливой и до сих пор продолжает радовать. Когда он начинает говорить о своих поражениях, переводите разговор в другое русло, не позволяйте ему останавливаться на негативе.

- Помогите ему в поиске нового хобби и в оздоровлении. Ваш муж начал о себе заботиться и хочет найти интересное занятие для души. Разве это плохо? Если это принесет пользу его организму, то поддержите его или запишитесь на какие-то курсы вместе.

- Предложите ему правильные методы получения адреналина. Купите ему билет на полет с парашютом, картинг, велотур и т.п.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "