Когда болеет мужчина.

С лицом измученным и серым,

На белой смятой простыне,

Как жертва бешеной холеры,

Лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах.

Трясётся градусник в руках.

Он шепчет жалобно и робко:

«Как ты с детьми теперь одна. »

В квартире стихли разговоры,

Ночник горит едва-едва.

Темно… опущены все шторы…

У мужа тридцать семь и два.

(Автор неизвестен)

Я вам искренне завидую, если ваш мужчина болеет именно так. Да, дорогие мои, именно завидую. Самым наглым образом. Я знаю, что это неприятно, когда все вынуждены ходить на цыпочках, разговаривать шепотом и отказывать себе во многом-многом. Однако, поверьте мне, есть гораздо более неприятные моменты в болезни мужа.

Мой бывший муж болел именно таким образом. Помню как-то случилась у него неприятность, зуб удалили, так он с этой радости обязал всех ходить вдоль стен, не включать свет, компьютер, телевизор, плеер и прочие увеселительные приборы, потому как никому не может быть хорошо, когда ему так хреново. В то же время, когда я мучилась от зубной боли, домашних обязанностей с меня никто не снимал, кроме того, когда я отказалась идти гулять, это было встречено фразой «Ну что ты, как маленькая? Чуть где кольнет - сразу ото всего отказываться»

Мой нынешний мужчина, так же как и мой отец, относится к категории совершенно противоположной. А именно - до последнего будет ходить, стиснув зубы и говорить, что все хорошо. Если ты сама каким-то совершенно немыслимым образом, возможно при помощи чтения мыслей, экстрасенсорики или ясновидения просечешь, что он плохо себя чувствует, то тебя непременно ждет поток заверений, что тебе показалось, а также зачастую и вспышка агрессии, что ты типа слишком о нем печешься, не даешь ему шага ступить, что тебе повсюду что-то не то видится и т. п.

Такое поведение пугает меня куда больше. Потому как бывает, что мужчина дотерпит до такого момента, что обычным «анальгином и пластырем» уже не поможешь.

Как же с этим быть?

Лично для себя я вывела ряд моментов, на которые обращаю внимание, чтобы своевременно помочь своему мужчине, пока не случилось беды. Делюсь, вдруг мои парни не одни такие вот уникальные и кому-то эта тема поможет предотвратить неприятность.

Во-первых, научитесь быть предельно откровенными со своим партнером в отношении здоровья. То есть, не стесняемся сами говорить, что у нас с чем-то непорядок. С что у нас низкий гемоглобин, повышенный сахар, свело ногу, температура 34.9 и т. д. Не сводим все к фразу про головную боль. Мужчина — не экстрасенс и не ясновидящий, он не может знать, что за фразой про «болит голова» может скрываться и действительно головная боль, и язва желудка, и ПМС и все что угодно. Тут можно осуждать меня сколько угодно, говоря о моей нравственности и воспитании, однако я не стесняюсь поставить своего мужчину в известность, что мне нужно «в дамскую комнату», что я отравилась вчера в шашлычной.

Пример из практики: первый раз столкнувшись с проблемами «по-женски», я долго думала, говорить ли об этом мужчине, а потом поняла, что голова не может болеть постоянно, и сказала честно. Именно это помогло нам решить многие проблемы в будущем.

Во-вторых, узнав, что у мужа «болит нога», осторожненько выясняем, как именно и где нога болит. Возможно, что это банальная мозоль от неудобного ботинка, а может быть, это повод пересмотреть рацион питания, подумать об отдыхе на море или отдыхе на диване с газетой. Я для этой цели смотрю симптомы в интернете и звоню знакомому врачу. Надо максимально подробно выяснить про источник боли, про ее характер и т. п. Кстати, служба неотложной медицинской помощи не только присылает бригаду врачей, но и неплохо консультирует по телефону в случае травм и болезней. Именно таким образом удалось предотвратить приступ артрита у мужа. Я поняла, что его больному колену нужен покой. Провел два дня на диване, не напрягаясь, хотя в планах были ремонтные работы по дому, и проблему решили.

В-третьих, мужчины, в душе дети, поэтому действует трюк с изменением рациона питания. У меня получилось. Мне врач подсказала, что ему необходим желатин, так у нас дома появились холодец и заливное. Лишнюю водичку из организма изгоняли при помощи зеленого чая, щавеля, крапивы, сахар снижали тоже народными средствами, повышали гемоглобин печенью и гречкой и т. п. так что и эта задача вполне себе решаемая.

В-четвертых - если все таки пожаловался, то внимательно слушаем, что именно нам хотят сказать, а не на автомате отвечаем «прими анальгинку». Если мужчина уже побывал у врача, лучше даже смотрим в карту, либо перезваниваем врачу, как показывает моя практика, обычно нам не говорят даже половины того, что надо знать. При этом могу сказать, что надо это делать очень осторожно и тактично, дабы не вызвать агрессию и негодование в свой адрес. Мужчины обидчивы, заботу принимают за недоверие

Кстати, предложение сходить вместе с ним ко врачу часто действует довольно неплохо. Я под эгидой «вместе» таскала мужика к стоматологу, однако, скажу честно, зависит от того, какой врач. К урологу ваш мужчина с вами за руку не пойдет, потому что банально этого стесняется. Лекарства я покупаю сама, читаю их инструкцию и напоминаю, как их принимать, так и мне спокойней и мужу не нужно «забывать голову мелочами».

Совет для верующих: пойдите и поставьте свечу за его здоровье. Это простое действие точно не навредит, но покажет вашу заботу о близком человеке.

Если у мужчины есть набор уже постоянных болезней, учитесь оказывать ему помощь самостоятельно. Например, меня обучили оказывать помощь, при воспалении сустава, при многих травмах (мне это актуально, так как мой муж — байкер), отравлениях. Аналогично, не надо стесняться научить его оказывать помощь вам. Я аллергик, поэтому мой мужчина знает, как меня выводить из приступов, если такое случается.

В общем, главное понимание и доверие, тогда многих проблем со здоровьем мужа и со своим собственным получится избежать. Любите и уважайте друг друга и будьте здоровы.