МУЖСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО (ХОЛОСТЯК)

Если девушка долго не выходит замуж, ее близкие и друзья обычно начинают проявлять беспокойство. А к мужчинам отношение другое. Складывается впечатление, что женщина должна создать семью, пока молода, а мужчине спешить некуда. Считается, что затянувшееся девичество нежелательно, а мужчина, не обзаведшийся семьей до 35 лет, — явление нормальное. Вроде бы объяснение простое: не мужчина рожает, а женщина вынашивает и рожает ребенка. Тем более, что после 30 лет беременность и роды протекают тяжело. Поэтому женщина стремится выйти замуж. Но как показывают исследования психологов, способность стать отцом с возрастом значительно снижается. Затянувшийся: период холостой жизни для мужчин может повлиять на потенцию и, кроме того, оборачивается немалым моральным ущербом. Поэтому психологи советуют: мужчины должны жениться молодыми.

Сторонники поздних браков считают, что сначала надо пожить для себя, не отказывая себе в развлечениях, поездках, свободной трате денег. Сюда же можно включить беспорядочные половые связи. У таких людей вырабатывается свой взгляд на интимную близость: коль скоро жениться не собираюсь, то и не очень существенно, какова будет сегодняшняя избранница. За такие радости расплачиваются тяжело. Мужчины переносят венерические заболевания, теряют, в ряде случаев, уверенность в себе или, наоборот, начинают чувствовать вседозволенность.

Конечно, не все холостые мужчины ведут беспорядочную половую жизнь, не все сделали принцип удовольствия своим жизненным кредо. Немало среди них людей, поглощенных своей работой, творчеством, людей с твердыми моральными устоями. Но все равно они многого лишены, так как никакая творческая деятельность не заменит домашнего очага.

Отсутствие обязанностей, свобода от забот о близких людях незаметно изменяют личность, портят характер. Благодаря такому образу жизни формируется человек себялюбивый, сухой, неспособный на самопожертвования, избегающий житейских радостей и тревог. Если же семья так и не образовывается и мужчина остается до старости один, то часто превращается в старого холостяка, которого можно охарактеризовать или как печального скептика, или как холодного циника, или просто как несчастливого человека. Причем каким бы результат ни был, все холостяки считают, что не существует на свете ни верности, ни бескорыстной любви.

Итальянские психологи установили, что среди холостяков, ведущих беспорядочный образ жизни, чаще встречаются серьезные заболевания и риск умереть в 40-50 лет. Задумайтесь над этим, мужчины!

Каков же образ холостого человека? Представим себе “холостяка по призванию”, то есть убежденного холостяка.

Посмотрите на одинокого мужчину 35—40 лет. У него приятная внешность, хорошая заработная плата, отдельная квартира. Он не подвержен вредным привычкам. Он сам готовит, стирает, покупает одежду. В праздники он всегда в компании женатых друзей, которые пытаются в течение уже десяти лет подыскать ему невесту из одиноких или разведенных женщин. Но никак не могут угодить. Иногда кто-нибудь заинтересовывает его, но через некоторое время они расстаются. Холостяк считает, что эта претендентка в жены не годится. Он привередлив, потому что жизненный опыт мешает ему. Кроме того, состояние выбора для многих людей мучительно. В молодости человека ведет чувство, а когда пылких чувств нет, встает вопрос — кого выбрать? Холостяку всегда кажется, что в будущем ему повстречается кто-то попривлекательнее, поинтереснее, чем сегодняшняя спутница.

Так же он чувствует себя, когда обращается в службу знакомств. К этому можно прибавить, что холостяк постоянно чувствует себя женихом, старается блеснуть, нравиться, эта роль устраивает его. Наконец, холостяк начинает считать, что брак — это для слабых, а он сам справляется с трудностями и побеждает в критических ситуациях. Он никогда не жалуется на одиночество. Холостяк гордится тем, что на него обращают внимание женщины, что они добиваются его. Но вместе с тем появляется обида на женский пол.

Психологи считают, что одиночество неизбежно рождает эгоизм. Это следствие долгого приспособления к самому себе, прислушивания к своему состоянию, перепроверки собственных вкусов, возведенных в закон и правило.

Есть также категория мужчин, которые хотят создать семью, но из-за неяркой внешности, неумения вести беседу, отсутствия “мужественности” у них ничего не получается. Таким холостякам действительно могут помочь службы знакомств, а также содействие близких и друзей. Общий совет холостякам таков: меняйте свои взгляды на семейную жизнь, не ждите, что ваша избранница будет соответствовать всем вашим требованиям, а также не бойтесь трудностей, особенно материальных и жилищных. Помните о том, что в старости без семьи (детей, внуков), без тепла близких одиноко и пусто.

Статья ( чья - не понятно) с сайта для родителей www.kid.ru