Психология мужчины в 30 лет, 40 лет, 50 лет. Возраст в психологии развития человека.

18 октября 2012 | Женский мир |

" target="_self" >

Психология возраста. Психология среднего, зрелого возраста мужчины.

Женщины часто ищут ответ на вопрос: «Чего хотят мужчины?». А попробуйте добавить, к этому вопросу, такой фактор, как возраст.

Ладно, давайте обо всем по порядку. Хотелось бы вам рассказать о том, как меняется мужчина, так сказать, взрослея. «Мужчины не меняются никогда» – скажите вы. Напрасно вы так считаете. Спорить с вами я, конечно, не буду. Давай, лучше, проведем параллели между возрастами.

Возьмем, к примеру, мужчину тридцати лет, сорокалетнего мужчину и мужчину лет пятидесяти. Вы до сих пор убеждены, что и в тридцать, в сорок, и в пятьдесят лет мужчина – один и тот же? Сейчас посмотрим, насколько вы правы.

Психология мужчины в 30 лет.

Логичнее всего будет начать с рассмотрения тридцатилетнего мужчины. Тридцать лет – это самый «трезвый» возраст мужчины. Для него главное, в этом возрасте, стабильность. В тридцать лет мужчина ставит окончательную «точку» в ни к чему не приводящих свиданиях и задумывается о создании семьи. Каков его взгляд на женщину? Мужчина оценивает ее, как равноправную и интересную личность. К своей «половинке» он относится очень бережно и трепетно. Между семьей и карьерой мужчины выбирают семью. Однако, если их «дама сердца» перестала быть интересной, они способны пойти «налево». Это говорит о том, дорогие женщины, что нужно стремиться быть лучшей всегда, а не только до периода «окольцовывания». Кстати, о браке. Если мужчина, до тридцати лет, не был в браке – после тридцати ему будет намного сложнее.

Психология мужчины в 40 лет.

В сорок лет мужчина резко меняется. Вот, перед вами, четыре поведенческие модели, в которых «проиллюстрирован» процесс преодоления возрастного кризиса:

Мужчина в состоянии замешательства. У него возникает ощущение того, что весь мир – на стадии разрушения. По каким причинам? Из-за того, что многое он еще не успел реализовать, и потому, что он не может соответствовать тем требованиям, которые ему предъявляет общество.

Мужчина с псевдо-развитием. Он делает вид, что все у него замечательно: все происходящее вокруг – у него под строгим контролем. А что на самом деле? Он чувствует себя загнанным в тупик. Ему не мил свет и все надоело.

Обиженный судьбой мужчина. Тот, кто был многими отвергнут и не понят. Поэтому, с кризисом сорока лет, справиться ему не под силу.

Мужчина, который сумел себя реализовать. С кризисом справляется успешно: практически не замечая его. Причина: практически все его потребности, цели и желания достигли воплощения в жизнь.

Чтобы жизнь сорокалетних мужчин шла, более менее, «гладко», им стоит быть немного мягче с людьми. Дело в том, что мужчины этого возраста склонны к «затвердеванию». Речь идет не только об отношениях с социумом, но и о том, что следует открыть «нараспашку» свой ум. Ведь, при помощи него, могут рождаться самые гениальные и креативные идеи. Зачем же тогда «прятать» в себе такое сокровище?

У мужчин, в таком возрасте, пропадает огромный интерес к избирательности: он привыкает радоваться тому, что имеет. Семья и друзья, с течением времени, становятся для него все более близкими людьми. Очень жаль, что такая «высокая» значимость, относительно друзей и семьи, приобретает свои «вершины» лишь к сорока годам. Где ж мужчины раньше были? Там же, где и сейчас. Просто произошла смена приоритетов.

Как бы смешно это не выглядело, но мужчины боятся отмечать свое сорокалетие. Они, хоть и не отличаются, в большинстве своем, суеверием, но тут возраст у них ассоциируется с послесмертной «сорокадневкой». В этом возрасте у них происходит «обострение» сентиментальности и обидчивости. Ко всему они начинают относиться скептически. Даже впадают в депрессию, задумываясь о том, что они столько лет живут на свете, а так ничего и не добились, не достигли, не осуществили. На этой почве, у очень многих сорокалетних представителей сильного пола, случаются суициды.

Некоторые, чтобы избежать такой путь, как суицид и утешение в бутылке, находят себе любовницу, в два или в три раза помоложе себя. Самое «смешное» то, что у них «просыпается» фантазия: они придумывают самые невероятные «отмазки» перед женой. Жена, во многие из них, охотно верит. Во – первых, потому что очень любит своего мужа, во – вторых, потому что не верят в то, что их муж способен на такой шаг, как измена. Есть, конечно, и жены, которые устраивают скандалы, как только начинают мужа в чем – то подозревать. Как правило, такие семейные разборки ни к чему хорошему не приводят: мужчина еще в большей степени «бросается в любовный омут». А что же с совестью? Она, чаще всего, просто «дремлет»: мужчины считают, что любовь «на стороне» – временное влечение, «моральная компенсация» за то, что жена что-то не досмотрела, не договорила, не доделала и так далее. Очень удобное мнение. Главный аспект: их совесть совсем не страдает бессонницей.

Если ваш мужчина, в этом возрасте, «сбегает» из дома, не переживайте: он может, совсем скоро, вернуться. Он выдержит жизнь с молоденькой любовницей только некоторое время. Когда он понимает, что насладился ей сполна и девушка «запала» на него всерьез, он принимает решение вернуться к жене. Он, неожиданно, начинает вспоминать о том, как она прекрасно готовит, как с ней комфортно и хорошо, и так далее. Он соберет вещи, «пустит» слезу и вернется домой, моля жену о прощении. Жена, в свою очередь, его прощает, хоть и не сразу.

Психология мужчины в 50 лет.

Теперь поговорим о пятидесятилетних «героях». С ними, порой, бывает невыносимо сложно. Они требуют очень много внимания к своей персоне, часто «капризничают», обижаются. Нередко их начинают раздражать даже самые мелочи. Очень похоже на состояние женских критических дней, не правда ли? В пятидесятилетних мужчинах «гуляет» трехлетний ребенок, глаза которого, в буквальном смысле, просят о материнской заботе и тепле. Им важно чувствовать себя нужным.

А какие они избирательные в еде и в одежде в этом возрасте! Им важно выглядеть моложе своих лет и слышать подтверждение об этом. Доходит до того, что мужчины начинают носить молодежные вещи, красить волосы. Про еду – отдельный разговор: им хочется, чтобы еда была безупречной. В противном случае – им проще голодать.