10 признаков того, что твой мужчина тебя разрушает

Каждая может оказаться в роли жертвы психологического насилия, независимо от своего жизненного багажа, возраста или привлекательности. Присмотрись к партнёру: не проявляет ли он признаков потенциального тирана? Ты должна знать о 10 наиболее частых симптомах.

1. Он пытается запретить тебе видеться с родными и друзьями

Партнёр, использующий в отношениях психологическое давление, желает, чтобы ты безраздельно и полностью принадлежала только ему, и будет прилагать все усилия, чтобы ограничить твои контакты. Ему невдомёк, что помимо ваших отношений существует круг людей, общение с которыми для тебя важно и естественно: ведь это друзья, коллеги и семья! Если твой друг пытается ограничить такие встречи, это явный симптом, указывающий на склонность к психологическому насилию .

2. Оскорбляет и высмеивает

Помни, что уничижительные прозвища, которыми тебя награждает, якобы в шутку, твой приятель, имеют вполне определённую цель: посильнее обидеть и заставить «знать своё место». Видя твою реакцию, он будет выгораживать себя: обвинит тебя в излишней обидчивости, предложит смотреть на вещи проще и не искать во всём глубинных смыслов.

Интуитивно ты понимаешь, что не заслуживаешь такого обращения. Тираны часто пытаются убедить свою жертву, что оскорбительное обращение — нормально, а проблема — в тебе самой.

3. Обвиняет всех в своих неудачах

Если партнёр постоянно обвиняет в возникающих у него сложностях других, и чаще всего тебя, это может быть плохим сигналом. Закатывая истерику. он пытается доказать, что его вины в происходящем нет, заявляет, что всё происходит из-за тебя. Уход от ответственности и перекладывание её на других — признак нездоровых отношений.

4. Пьёт или употребляет наркотики

Не все, но многие люди из категории домашних деспотов злоупотребляют алкоголем или зависимы от наркотиков. Склонность к этим вещам ведёт к неадекватному и неуправляемому поведению.

5. Внушает страх

Если твой мужчина вызывает у тебя страх, эти отношения очень далеки от нормальных. Потенциальный домашний тиран хочет унизить и запугать тебя.

Если он преднамеренно ставит тебя в опасную ситуацию или, показывая тебе свою коллекцию оружия, намекает, что без раздумий воспользуется арсеналом при выяснении отношений — может, стоит подумать о расставании ?

6. Наказывает тебя за время, проведённое без него

Часто такая тактика используется вместе с запретом видеться с близкими и друзьями. Стоит куда-нибудь выйти или что-то предпринять без него — или даже если вы будете вместе, но рядом окажутся твои знакомые, позже жди наказания! Он будет кричать, оскорблять, угрожать или найдёт методы похуже, и всё потому, что ты не полностью посвящаешь себя ему!

7. Ожидает от тебя рабской покорности

Психологический насильник считает себя личностью выдающейся во всех отношениях и требует себе королевских почестей. Он настаивает, чтобы партнёр принял на себя роль добровольного крепостного слуги, полагая, что ты будешь беспрекословно повиноваться и никогда не нуждаешься в помощи.

8. Болезненно ревнив

Болезненная гипертрофированная ревность — яркая отличительная черта эмоционального садиста. Он ревнует тебя не только к твоим знакомым, но даже к мечтам и целям!

Причина этого гнева — в невозможности взять под свой контроль все материальные и духовные аспекты твоей жизни.

9. Контролирует тебя своими эмоциями

Склонный к психологическому насилию человек, как правило, искусный манипулятор: если ты не согласишься с его идеями и не будешь выполнять его распоряжения, он начнет картинно, по-детски дуться, угрожать тебя оставить и всем силами попытается наказать тебя за неповиновение. Он попытается вызвать у тебя чувство вины всякий раз, когда ты решишь высказать своё мнение и настоять на том, что считаешь правильным. Время от времени такие люди могут симулировать примирение и любовь, но это «раскаяние» не будет долгим: как только он почувствует, что ты «дала слабину» и готова пойти на попятную, он тотчас возобновит психологическое давление.

10. Применяет физическое насилие

Отношения, в которых присутствует эмоциональная агрессия, закономерно выйдут на следующий, более тяжёлый уровень: в конечном счёте твоя «вторая половина» перейдёт от запугивания к физическому насилию. Поначалу партнёр может «случайно» до боли дернуть тебя за волосы, толкнуть или схватить за руку так, что проявятся синяки. Это признак, что в дальнейшем ситуация может обостриться. Если, к тому же, он обладает взрывным темпераментом и ранее проявлял склонность к насилию: в ярости крушил попавшиеся под руку предметы, колотил кулаком в стену или орал до хрипоты, вполне вероятно, что вскоре он решит перейти к рукоприкладству .