Если мужчина начинает кусаться. Советы по дрессировке мужчин

В любом даже очень прочном союзе могут возникать ситуации, когда начинает греметь гром и сверкать молнии. Партнеры начинают лаять друг на друга и кусаться. Иногда это бывает частью любовного сценарного плана, и громкие ссоры сменяются нежным примирением. Но иногда агрессия возникает как бы на пустом месте. И вот в этой ситуации стоит придерживаться нескольких простых правил.

Агрессивное поведение партнера-мужчины и грядущую ссору можно почувствовать заранее, если «принюхаться» к нему, внимательно присмотреться к поведению, прислушаться к словам, включить интуицию.

Скорее всего, партнер будет излишне возбужден, движения будут резкими, темп речи убыстрен, черты лица заострены, ладони будут сжаты в кулаки. Хотя, в некоторых случаях перед эмоциональным взрывом человек наоборот замедляется, становится неестественно спокойным. То есть, нужно обращать внимания на любые несвойственные данному типу личности поведенческие детали.

Если вы можете предугадать перемену настроения партнера, то не стоит усугублять ситуацию, подшучивая над ним или продолжая разговор на ту же тему, во время обсуждения которой и возникло напряжение. Иногда рекомендуют сменить тему разговора, однако имейте в виду, что напряжение в человеке уже накопилось, и оно может выплеснуться даже в том случае, если вы уже обсуждаете что-то другое.

Попробуйте вербализовать состояние свое и партнера, предложить ему высказать то, что его не устраивает и попробовать вместе найти решение задачи: «Я виду, что ты раздражен, я понимаю, что ты устал…». Сделайте так, чтобы он или она проговорили свое состояние. В этом случае напряжение уходит.

Очень часто люди постепенно нагнетают ситуацию, заводя партнера и себя, чтобы в ответ на его случайно брошенное слово или резкий тон взорваться. Если вы почувствовали, что человек находится во взведенном состоянии и постепенно раскачивает себя все больше и больше, вы можете выйти из этой манипулятивной схемы, проговорив партнеру, что вы понимаете, чего он добивается и рассказать дальнейшую схему развития событий: «Сейчас ты меня доведешь, я скажу что-нибудь резкое, ты взорвешься, я отвечу, мы будем долго кричать… А смысл? И какова цель?». Во многих случаях такой перевод эмоций в рациональное русло снижает напряженность и заставляет партнера перейти к переговорам.

Определите сами для себя цель, которой вы хотите достигнуть в процессе конфликта, если вы являетесь его инициатором. Другими словами, конфликт ради конфликта не имеет смысла. Возможно, вы хотите получить те самые разнообразные эмоции: ненависть, гнев, радость примирения. Возможно, вы хотите наказать партнера. Возможно, что-то доказать. Но, ввязываясь в драку, вы должны играть по своему сценарию, а не становиться жертвой.

Старайтесь взять конфликтную ситуацию под контроль, сохраняя холодную голову. Поставьте себя на место партнера, постарайтесь взглянуть на ситуацию его глазами. Возможно, он видит все происходящее как-то иначе. Попробуйте проговорить это, выслушать позицию. Очень часто выясняется, что агрессия партнера вызвана каким-то неловко оброненным словом или ничего не значащим (с вашей точки зрения) жестом. Мужчины, как и женщины, бывают мнительными и иногда уделяют слишком большое внимание мелочам, делая из них абсолютно непредсказуемые выводы.

Не стоит использовать во время уже начавшегося конфликта уничижительные эпитеты, затрагивать вопросы физиологии, использовать нецензурную брань, упоминать родственников и друзей партнера. Чувствуете, что на языке вертится что-то подобное, прикусите язык, сделайте несколько вдохов и выдохов, выдержите паузу. Помните: собственные эмоции вы, безусловно, выплесните, но конфликт начнет набирать новые обороты. Хотя… Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Старайтесь придерживаться правила «здесь и сейчас». То есть, не стоит припоминать все промахи партнера за последние 10 лет, или прогнозировать его неминуемое моральное падение в будущем.

Не повышайте тон речи. Партнер тоже его повысит. Потом повысите вы. Будете работать по принципу: кто кого перекричит. Гораздо эффективнее понизить тон. В этом случае партнер будет вынужден прислушаться. Хотя, нудное канючение на одной ноте иногда бывает полезно оборвать именно громким и эмоциональным выплеском. Однако это уместно только в том случае, если вы уверены, что сможете «додавить» партнера эмоционально.

Если партнер вышел из помещения, то не стоит ходить за ним хвостом со словами: «Давай разберемся до конца». Конфликт это не разрешит, а вот вывести его на новый виток вполне может. Дайте партнеру остыть, побыть с самим собой. Вполне возможно, что через минуту он одумается, вернется и будет просить прощения.

Если вы не правы в чем-то, признайтесь в этом. Данный шаг чаще всего вызывает у мужчины оторопь и недоумение: обычно люди в процессе конфликта готовы до конца отстаивать свою правоту. Воспользовавшись паузой, вы сможете нанести ответный удар.

Имейте в виду, если мужчина хотя бы один раз поднял на вас руку и не получил достойного отпора, то с большой вероятностью можно предположить, что он сделает это еще раз в дальнейшем: внутренний запрет уже снят.

Кстати, не удивительно, что все вышеперечисленные советы соотносятся с классическими рекомендациями по ведению деловых переговоров.

Техники повышения  эмоционального  напряжения:

·        Перебивание.

·        Игнорирование эмоционального состояния своего и партнёра.

·        Подчёркивание различий между собой и партнёром.

·        Преуменьшение вклада партнёра в общее дело и преувеличение своего.

·        Демонстрация незаинтересованности  в проблеме партнёра.

·        Принижение партнёра. Негативная оценка его личности.

Техники снятия эмоционального напряжения:

·        Дать возможность выговориться.

·        Вербализация эмоционального состояния своего, партнёра.

·        Подчёркивание общности с партнёром.

·        Проявление интереса к проблеме партнёра.

·        Подчёркивание значимости партнёра, его мнения в Ваших глазах.

·        В случае Вашей неправоты - немедленное её признание.

·        Предложение конкретного выхода из сложившейся ситуации.

·        Обращение к фактам.

Так что, учитесь не просто смотреть, но видеть, не просто слушать, но слышать. И тогда конфликты не будут возникать в ваших взаимоотношениях с партнером – потеряется смысл.