Мужчины-манипуляторы. Признаки манипулятора и почему его надо избегать?

Манипуляторами часто ошибочно считают властных мужчин, добивающихся всего путём интриг и сложных комбинаций. Эдакие "серые кардиналы", управляющие сразу многими делами путём незаметных обывательскому глазу минимальных воздействий. Но на самом деле, комбинаторы, интриганы и манипуляторы - это разные люди.

Конечно, искусный интриган иногда предстаёт в образе комбинатора, эдакого злого гения, но манипулятор -это просто несчастный человек, с совершенно неудавшейся судьбой, искалеченной психикой. Это люди, у которых отсутствует внутренняя этика, настоящие животные в человеческом обличье - только страх перед наказанием или другими опасными последствиями удерживают их от совершения поступков, которых нормальные люди не совершают просто из элементарной порядочности, вежливости или чувства справедливости.

У манипулятора нет идеалов. нет никаких стремлений, кроме желания забраться повыше, заполучив побольше власти, и тем самым как можно лучше обезопасить себя от сторонних посягательств.

Жить с таким мужчиной очень тяжело, это всегда заканчивается либо разводом, либо постоянными унижениями и домашней тиранией. Все манипуляторы - жестокие домашние тираны. Существует, однако, ряд признаков, по которым таких людей можно вычислить, и вовремя обойти их стороной.

Беспричинная агрессия. Находясь рядом с манипулятором, можно порой просто недоумевать, почему он так агрессивен. Наиболее это проявляется в таких ситуациях, когда самому манипулятору точно ничего не угрожает. Такие люди гиперагрессивны в интернете, они могут материть, на чём свет стоит, изображение политика в телевизоре, и громко кричат на других водителей, сидя за стеклом в уютном и тёплом салоне. Но, стоит случиться небольшой аварии, когда идти и решать конфликт нужно уже "вживую", манипулятор тут же меняет своё поведение на противоположное и становится смирным, как овечка. Однако стоит ему понять, что перед ним человек слабее его, беднее, ниже по чину - и он тут же вновь превращается в дракона.

Также манипулятор не упускает возможности унизить того, кто находится в зависимом от него положении. Такие люди выпускают пар на крупье в казино, на уборщицу в отеле, официанта в ресторане. Агрессивное поведение манипулятора - показатель его безграничной беспомощности, слабости, постоянного страха.

Неблагодарность. Игнорирование людей, которые перестали быть нужным манипулятору - типичный признак. Они могут добиваться какой-либо услуги, совершенно забывая о собственном достоинстве, готовы лизать пятки человеку, от которого им что-нибудь нужно. Но, получив желаемое, манипулятор тут же перестаёт обращать внимание на своего благодетеля и кусает руку, которая кормит его.

Что любопытно, когда манипулятору вновь понадобится помощь человека, обиженного его неблагодарностью, он без зазрения совести приползёт к нему на коленях, посыпая голову пеплом в раскаянии. И вновь предаст его, как только его простят. В этом проявляется недальновидность поступков манипуляторов - их главное отличие от интриганов. Комбинатор преследует собственную выгоду за счёт других людей, но может быть благодарен, или хотя бы разыгрывать благодарность для дальнейшего сотрудничества и извлечения выгоды. Манипулятор не способен контролировать себя, даже ради собственной выгоды.

Быстрое сокращение психологической дистанции. И столь же быстрый её разрыв. Манипуляторы в считанные минуты могут начать убеждать незнакомца в том, что он им просто кровный брат. Уверять его в безмерной любви и преданности, в дружбе и своём расположении. Причиной тому может быть обыкновенная необходимость во внимании, расположении другого человека, одобрении со стороны. Получив необходимое, манипулятор часто мгновенно забывает о своей дружбе и может высмеять, оскорбить или просто игнорировать своего вчерашнего "друга".

Враньё безо всякой причины. При этом очень, очень много вранья. Комбинатор врёт ради извлечения выгоды. Манипулятор врёт. потому что не может не врать. Он несёт какие-то совершенные небылицы, в которых прославляет себя и выдумывает истории, в которых он - герой, каких не видывал круглый стол Альбиона. Казалось бы, любому адекватному человеку будет понятна вся абсурдность столь наглой и откровенной попытки самопиара, но только не самому комбинатору. Он готов до последнего отстаивать правдивость собственных бредней и ни за что не признает, что лжёт.

Отсутствие стыда. В случае же, если ему будут представлены совершенно неопровержимые доказательства его вранья, манипулятор не станет испытывать чувства стыда за свою ложь - и это ещё один признак больного человека. Помимо стыда за ложь, манипулятор не испытывает этого естественного для любого нормального человека чувства и по другим случаям. От воровства его удерживает только страх перед наказанием, от прочтения чужой переписки - только установленный на компьютере пароль, от шантажа - лишь отсутствие компромата и так далее.

Слишком яркие ухаживания. Явным маркером для каждой женщины должны стать слишком уж яркие ухаживания со стороны мужчины. Да, иные натуры по природе своей более страстны, чем большинство мужчин. Но, если на вас нападают с совершенно уж неадекватными признаниями в любви до гроба и умоляют выйти замуж уже после первого свидания - это повод насторожиться. Возможно, вы оказались в лапах манипулятора, чьи обещания не стоят даже воздуха, который они сотрясают.

Больная самооценка. Надо понимать, что каждый манипулятор по-своему уходит от мира в вымышленную им самим реальность, где он - сильная и независимая личность. Любая попытка вернуть его в настоящее будет встречена очень агрессивно, поскольку именно так его психика защищается от осознания себя полным ничтожеством.

Отношения с манипулятором - это сущий ад, но далеко не всегда можно сходу распознать, что вы попали в ловушку. Будьте очень внимательны, если вы заметите за своим ухажёром подобные симптомы. Вполне возможно, что вам стоит немедленно прекратить подобные отношения.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "