Психология холостяка

«СЧАСТЛИВ ПУТНИК, КОТОРЫЙ ПОСЛЕ ДЛИННОЙ, СКУЧНОЙ ДОРОГИ С ЕЕ ХОЛОДАМИ, СЛЯКОТЬЮ, НЕ ВЫСПАВШИМИСЯ СТАНЦИОННЫМИ СМОТРИТЕЛЯМИ, БРЯКАНЬЯМИ КОЛОКОЛЬЧИКОВ, ПОЧИНКАМИ, ПЕРЕБРАНКАМИ, ЯМЩИКАМИ, КУЗНЕЦАМИ И ВСЯКОГО РОДА ДОРОЖНЫМИ ПОДЛЕЦАМИ ВИДИТ НАКОНЕЦ ЗНАКОМУЮ КРЫШУ С НЕСУЩИМИСЯ НАВСТРЕЧУ ОГОНЬКАМИ, И ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД НИМ ЗНАКОМЫЕ КОМНАТЫ, РАДОСТНЫЙ КРИК ВЫБЕЖАВШИХ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЕЙ, ШУМ И БЕГОТНЯ ДЕТЕЙ И УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ТИХИЕ РЕЧИ, ПРЕРЫВАЕМЫЕ ПЫЛАЮЩИМИ ЛОБЗАНЬЯМИ, ВЛАСТНЫМИ ИСТРЕБИТЬ ВСЕ ПЕЧАЛЬНОЕ ИЗ ПАМЯТИ.

СЧАСТЛИВ СЕМЬЯНИН, У КОГО ЕСТЬ ТАКОЙ УГОЛ, НО ГОРЕ ХОЛОСТЯКУ!» (НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ).

ХОЛОСТЯК – ЭТО МУЖЧИНА, ИСПЫТАВШИЙ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ И ПОЖЕРТВОВАВШИЙ ЕЙ РАДИ СОБСТВЕННОЙ СВОБОДЫ. Убеждённый холостяк, человек, разочаровавшийся в любви или в семейной жизни, он похож на дикое животное, которое однажды побывав в капкане охотника, будет обходить всевозможные ловушки, не проявляя к ним никакого интереса.

Современные мужчины не спешат заводить семью. Они считают, что, прежде всего, нужно создать хорошую материальную базу, а только потом жениться. Но, сами того не подозревая, с годами становятся убежденными холостяками с «БЕСПРОБЛЕМНЫМ» существованием. Таких мужчин очень легко распознать среди «ЖЕНАТИКОВ» по явным признакам отсутствия в их жизни постоянной женщины:

ОБРАЗ ХОЛОСТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Посмотрим на одинокого мужчину 35-40 лет. У него приятная внешность, хорошая заработная плата, отдельная квартира. Он не подвержен вредным привычкам. Он сам готовит, стирает, покупает одежду. В праздники он всегда в компании женатых друзей, которые пытаются в течение уже десяти лет подыскать ему невесту из одиноких или разведенных женщин. Но никак не могут угодить. Иногда кто-нибудь заинтересовывает его, но через некоторое время они расстаются. Холостяк считает, что эта претендентка в жены не годится. Он привередлив, потому что жизненный опыт мешает ему. Кроме того, состояние выбора для многих людей мучительно. В молодости человека ведет чувство, а когда пылких чувств нет, встает вопрос — кого выбрать? Холостяку всегда кажется, что в будущем ему повстречается кто-то попривлекательнее, поинтереснее, чем сегодняшняя спутница. Так же он чувствует себя, когда обращается в службу знакомств.

Есть также категория мужчин, которые хотят создать семью, но из-за неяркой внешности, неумения вести беседу у них ничего не получается. Таким холостякам действительно могут помочь службы знакомств, а также содействие близких и консультация психолога.

Холостяков часто мучают ночные кошмары или бессонница. В его жизни нет человека, который разделит с ним возникшие проблемы и даст дельный совет, стрессовые ситуации и депрессии он вынужден переживать один. Некоторые холостяки для такого случая («разговора по душам») заводят собаку, кошку или хотя бы рыбок в аквариуме, но эффективнее обратиться за помощью к психологу.

ТРИ ВИДА МУЖЧИН ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ ГОРДОЕ ОДИНОЧЕСТВО.

1. МУЖЧИНА, РАЗОЧАРОВАВШИЙСЯ В ОТНОШЕНИЯХ И СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, уверен, что у него ничего уже не получиться, поэтому лучше всего оставаться одиноким, несчастным, но свободным. Он много работает, создаёт материальною базу для будущего, параллельно ищет свой идеал женщины, но, как правило, идеала не находит. Образ идеальной женщины, у такого мужчины существует лишь в его сознании, он может быть похожим или на мать или на ту женщину, которая разбила ему сердце.

2. МУЖЧИНЫ, ПОПРОБОВАВШИЕ ПРЕЛЕСТЬ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ, ПОНЯЛИ, ЧТО ЭТО НЕ ДЛЯ НИХ. Они хотят абсолютной свободы, а не вечных упрёков, придирок, обязанностей, требований, ограничений и т.п.

3. МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ ОДИНОКИМИ БЛАГОДАРЯ СВОИМ УБЕЖДЕНИЯМ. Они самодостаточны, честны, верят только в свои силы, никому ничего не обещают и не хотят брать на себя лишних обязательств.

ХОЛОСТЯК – ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО ДИАГНОЗ, А НЕ СТИЛЬ ЖИЗНИ. Такой мужчина эгоистичен, у него повышенный уровень тревожности, он живёт только для себя, деспотичен, не терпит возражений и иных взглядов на жизнь, боится ответственности, привязанности, чувственности. Ещё, у него сильно развит комплекс неполноценности, он сильно привязан к матери (на подсознательном уровне), даже если находится с ней в постоянных конфликтах. Соперничества с его матерью не способна выдержать ни одна женщина, и это неоспоримый факт.

КРИТИЧЕСКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ТОЧКИ В ЖИЗНИ ХОЛОСТЯКА

- ПЕРВЫМ ПЕРЕЛОМНЫМ ВОЗРАСТОМ СЧИТАЕТСЯ 23-24 ГОДА. Старшекурсники повально начинают жениться, не сильно анализируя своих избранниц и перспективы дальнейшей жизни. Наиболее циничные говорят: «Успею еще развестись и жениться в случае чего на другой – помоложе». Обычно так оно в дальнейшем и происходит. Особенный ажиотаж царит среди курсантов военных училищ: до чего ж уныла перспектива начинать, службу молодым неженатым лейтенантом в далеком гарнизоне в офицерском общежитии в комнате с тремя спившимися майорами!

Миновавших этот первый возрастной рубеж захватывает карьера, увлечения, открывшиеся перспективы.

- ХОЛОСТЯК В 28 ЛЕТ – УЖЕ ВПОЛНЕ СОСТОЯВШИЙСЯ ПЛЕЙБОЙ, с серьезным пристрастием к преферансу, бильярду или боулингу, в худшем случае – завсегдатай тренажерного зала; он уже неплохо разбирается в претендентках на его персону, знает себе цену и боится продешевить, имеет одну или несколько потенциальных невест и не отказывается от мимолетных эффектных романов. Однако считает, что «приличные девушки сидят дома и ждут женихов», поэтому наиболее активные дамы, «забывающие» у него в квартире шарфик или очки, обречены на неудачу. Больше всего на свете этот типаж боится вселения в его холостяцкую квартиру энергичной, стремящейся замуж женской особи. Это холостяки исторические – так сложилось.

ОДИНОЧЕСТВО АБСОЛЮТНОГО ХОЛОСТЯКА — ЭТО ВЫЗОВ ОБЫДЕННОСТИ И НОРМАЛЬНОСТИ. В их бытии одиночество нарастает до безумных размеров.

ОБЩИЙ СОВЕТ ХОЛОСТЯКАМ ТАКОВ: МЕНЯЙТЕ СВОИ ВЗГЛЯДЫ НА СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ, НЕ ЖДИТЕ, ЧТО ВАША ИЗБРАННИЦА БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВСЕМ ВАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ, А ТАКЖЕ НЕ БОЙТЕСЬ ТРУДНОСТЕЙ, ОСОБЕННО МАТЕРИАЛЬНЫХ И ЖИЛИЩНЫХ. ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО В СТАРОСТИ БЕЗ СЕМЬИ (ДЕТЕЙ, ВНУКОВ), БЕЗ ТЕПЛА БЛИЗКИХ ОДИНОКО И ПУСТО.