Сегодня мы намерены предложить еще один способ "сортировки" людей по их качествам. Эта классификация принадлежит исследователю С. Либиху, поделившему и женщин, и мужчин на четыре группы.

Итак, женщины.

Женщина-мать. Она бессознательно стремится играть роль матери в партнерской паре. Поведения определяется стремлением опекать партнера, защищать его, авторитарно решать общие для двоих вопросы. Такая женщина чаще всего увлекается неудачниками, слабыми или больными мужчинами, даже не отдавая себе в этом отчета. Несчастья избранника стимулируют ее сексуальность. Даже тревожность, невротизм или слабость потенции делают партнера более привлекательным для нее.

Женщина-женщина (агрессивный тип). Она самоутверждается в борьбе с партнером. Борьба в области психологических отношений переходит и в сферу сексуального общения. Психологический ее портрет обычно таков: подчеркнуто самостоятельная, язвительная, насмешливая любит одерживать верх над мужчиной. Ей трудно получить оргазм от секса с мужчиной. Но эти свои затруднения она переадресовывает партнеру и может ощутимо унизить его. Растерянность мужчины доставляет ей сильное бессознательное наслаждение. В общем, классический портрет феминистки

Женщина-женщина (пассивный тип). Прямая противоположность вышеописанным типам. Ее идеал - сильный мужчина. Ей хочется бездумно подчиняться тому, кто поведет ее по жизни за руку. В сексе предпочитает агрессивного и решительного партнера. Женщине этого типа подчас присущи мазохистские наклонности. Поэтому ее партнеру, возможно, придется вносить в любовную палитру элементы насилия.

Женщина-дочь. Этому типу женщин хочется чувствовать себя рядом с партнером маленькой и слабой. Поэтому ее идеал - мужчина существенно старше ее с богатым жизненным опытом, хорошо ориентирующимся в жизненных ситуациях и умеющий найти достойный выход из любого затруднительного положения. В ласках партнера она ценит опытность, изощренность. Знание, по ее мнению, выше силы.

***

А теперь речь пойдет о мужчинах.

Мужчина-отец. Испытывает необходимость покровительствовать, любит опекать. Чаще всего - элегантный, с богатым сексуальным опытом, красноречивый, умеющий красиво ухаживать. Если "отец" обладает невысоким сексуальным потенциалом, то он умеет его скомпенсировать широким спектром ласк, хорошо подобранной обстановкой. В поведении женщины мужчина этого типа ценит элементы наивности, слабости, очарованности им. Особо ценны для него следующие женские черты – подчинения, восхищения его достоинствами, подчеркнутая благодарность, угадывание его желаний и потребностей. Несколько лет назад юные халявщицы метко окрестили таких мужчин "папиками".

Мужчина-мужчина (агрессивный тип). Склонен к демонстрации мужского поведения, как он его представляет. По отношению к женщинам проявляет безапелляционность, ориентируется на свои желания, резок, может быть демонстративно груб. Себя видит в роли "покорителя", "укротителя". В некоторых ласках применяет элементы насилия, может причинить боль. Совершенно не ориентирован на сексуальные потребности партнера, поскольку уверен в том, что гармония здесь всецело зависит от его потенции. В общем, как раз тот тип, который в Латинской Америке именуют macho.

Мужчина-мужчина (пассивный тип). Им движет бессознательная тяга к независимой женщине. Зачастую его партнершами становятся женщины с мужеподобными манерами и поведением. В женщине его притягивают признаки силы, проявляющиеся в телосложении, росте и жестком, авторитарном поведении. Мужчина этого типа готов подчиняться, выполнять приказы, быть объектом выговоров, претензий, наказаний. Все сказанное позволяет предположить, что он не чужд сексуального мазохизму и поэтому тянется к доминантному типу.

Мужчина-сын. С предыдущим типом его роднят несамостоятельность и желание подчиняться, зависеть от женщины. А отличительными чертами "сына" являются капризность, незрелость суждений и поступков, нерешительность - в общем, тот комплекс черт, который называется инфантилизмом. Физически зачастую хрупкий, слабый, болезненный. В целом это очень похож на недавно вошедший в моду унисекс.

***

Завершая эту тему, мы попытаемся проанализировать возможность взаимодействия мужчин и женщин того или иного типа.

Разумеется, успешность контакта людей будет зависеть от их сочетаемости. Так, совпадения "мужчиныны-отца" и "женщины-дочери", равно как "мужчины-сына" и "женщины-матери" достаточно гармонично. Ожидания каждого из партнеров психологически удовлетворяются, а это, в свою очередь основа сексуального удовлетворения. Причем, сказанное относится и к сочетанию агрессивного и подавленного психологических типов.

Опасность в себе таят совпадения двух однозначных типов, например, "женщина-мать" и "мужчина-отец" или "женщина-дочь" и "мужчина-сын". Человеческие отношения - не физика, и здесь одноименно заряженные частицы отталкиваются. В первом случае партнеров ожидает постоянная борьба за лидерство, конфликт по любому поводу, включая и сексуальную сферу. В борьбе не бывает ничьей, поэтому один из партнер постоянно чувствовать себя побежденным, ущемленным. В силу этого половая гармония здесь труднодостижима. То же самое можно сказать и о партнерстве двух людей агрессивного типа.

Не менее сложен и тот случай, когда "женщина-дочь" и "мужчина-сын" уклоняются от ответственности за любое решение, в том числе и в сексуальной сфере. Такую пару скорее всего ожидают длительные перерывы в сексуальной жизни, - причиной их будет лишь то, что каждый ждет инициативы и активности от другого.

=====================

зы: Скажем так у данной классификации есть и немного другое описание (скажем так, иная, упрощенная версия).

Женщина-дочь - зависимая, ищущая покровительства и защиты, крепкой, почти родительской заботы со стороны мужчины. Ее любовь - смесь сексуального влечения и дочернего восхищения.

Женщина-женщина любит мужчину "на равных", соперничает с ним способна быть лидером, но более сильному мужчине готова покориться.

Женщина-мать относится к супругу покровительственно, опекает его, снисходительно прощает его слабости, а нередко выбирает себе партнером человека с заметными физическими недостатками. Ее любовь гораздо ближе к родительской, чем к сексуальной.

Мужчина-сын - слабый, зависимый, нередко эгоистичный, легко внушаемый. Он нередко во всеуслышание рассказывает о своих трудностях и неудачах, стремясь вызвать сочувствие и покровительство. Его привлекают женщины надежные, за которыми можно было бы спрятаться от жизненных бурь.

Мужчина-мужчина - хозяин жизни. Он рассчитывает на себя, любит активных, здоровых женщин, которые не приносят особых хлопот, но сами готовы быть надежной подругой жизни.

Мужчина-отец, как правило, старше среднего возраста. Его отношение к женщинам покровительственное, с высот собственного опыта. Его привлекают женщины инфантильные, нередко примитивные, наивные. Сексуальность мужчины-отца зачастую тесно связана с тем налетом романтического обожания, который должна принести с собой женщина. Он не способен на соперничество, как мужчина-мужчина, но его и не привлекают активные женщины-женщины.

К какому из типов относитесь вы (голосуем)?

И какой тип женщины(мужчины) предпочитаете рядом с собой?