Семь бед – один ответ

Раньше считалось, что лечение эректильной дисфункции (нарушения потенции у мужчин) – прерогатива исключительно сексопатологов и психиатров. Врачеватели души назначали своим подопечным успокоительные средства и особый режим интимных встреч (сексотерапию).

С годами взгляды на лечение полового бессилия изменились. Специалисты убеждены: эректильная дисфункция – проблема многофакторная. И в подавляющем большинстве случаев является следствием:

● психологических расстройств. наиболее часто возникающих при стрессе и депрессии;

● сахарного диабета. У мужчин, страдающих этим заболеванием, проблемы с потенцией наблюдаются в три раза чаще, чем у тех, у кого сахарного диабета нет.

Эректильная дисфункция может возникнуть и из-за множества других эндокринологических болезней: гипотиреоза, опухоли гипофиза (пролактинома); в том числе и при:

● снижении выработки полового гормона тестостерона. одного из главных участников регуляции белкового, жирового, углеводного обмена в мужском организме и главного катализатора любви, отвечающего за сперматогенез (выработку спермы) и либидо (половое влечение);

● урологических проблемах. таких как пороки развития мужских половых органов, заболевания предстательной железы и мочевого пузыря, почечная недостаточность, которые также угнетающе действуют на половую функцию мужчины.

Закон несообщающихся сосудов

И все же чаще всего нарушение потенции носит сосудистый характер. Пациенты с измененным кровообращением в артериях малого таза составляют самую большую группу тех, кто не способен к полноценной интимной жизни.

Что вполне объяснимо: пенильные артерии, кровоснабжающие половой член, составляют всего порядка 2–3 мм в диаметре. Сужение просвета сосудов за счет атеросклеротической бляшки, нарушение их проходимости тут же сказываются на качестве эрекции. Неудивительно, что чаще всего среди тех, кто страдает эректильной дисфункцией, встречаются мужчины с ишемической болезнью сердца, при которой коронарные сосуды также поражены атеросклерозом, причем, по данным многих исследований, отмечено, что частота встречаемости эректильной дисфункции у таких пациентов составляет до 75%.

– Мы давно отметили эту закономерность, – рассказывает Владимир Глаголев. – Так же, как и другую: если, пройдя полноценное лечение у эндокринолога, уролога, андролога, пациент не отмечает улучшения, даже несмотря на прием специальных препаратов, направленных на восстановление половой функции, то на помощь должны прийти эндоваскулярные хирурги.

Радикальное решение

В настоящее время в распоряжении врачей и пациентов появилась возможность еще одного диагностического исследования – селективной ангиографии артерий малого таза, позволяющей точно сказать, в каких именно сосудах произошло атеросклеротическое сужение, насколько сложна ситуация и какой метод лечения следует избрать.

Процедура, в ходе которой через бедренную артерию пациента вводится катетер и с помощью контрастного вещества исследуются артерии, проводится в условиях операционной. Владеют этой диагностической методикой, требующей особого мастерства, эндоваскулярные хирурги. Благо, в сердечно-сосудистом отделении ЦЭЛТ они имеют 20‑летний опыт данных вмешательств.

В случае выявления значимого сужения возможно проведение ангиопластики со стентированием пораженного участка артерии малого таза. Технически эта процедура похожа на ту, что проводят при стентировании коронарных артерий: в пораженный атеросклерозом сосуд вводится миниатюрный баллон, на котором помещается тонкая металлическая сетчатая трубочка – стент. Баллон продвигается в место сужения и раздувается под высоким давлением – таким образом холестериновая бляшка сплющивается, сосуд расширяется до нужного диаметра, а в качестве каркаса устанавливается стент.

Селективная ангиография и стентирование пораженного участка артерии малого таза проводятся с помощью чрескожной пункции артерии без выполнения разреза, без использования наркоза, под местной анестезией. Восстановленный после операции полноценный артериальный приток крови к органам малого таза открывает новые перспективы для коррекции нарушенной половой функции, и независимо от возраста мужчина может оставаться мужчиной.

Однако разомкнуть порочный круг, который привел к развитию этой болезни, подчас бывает очень сложно. Необходимо воздействовать на все звенья патологического процесса. В ЦЭЛТ этим занимается целая команда специалистов, которая включает в себя эндокринолога, уролога, андролога, психотерапевта, кардиолога. Но часто именно помощь эндоваскулярного хирурга является финальным аккордом на пути к утраченным радостям любви.

Кстати

По данным экспертов, в России проблемы с потенцией испытывает каждый третий мужчина после 35 лет. При этом к специалистам по этому поводу обращались лишь 16% пациентов.

Недавнее исследование сексуального поведения, в котором приняли участие 650 мужчин и 200 женщин 35–60 лет, показывает еще более печальную картину. Согласно ему, с проблемами, связанными с неспособностью мужчины поддерживать эрекцию во время полового акта, сталкивались 66% респондентов.

Интересно

Эректильной дисфункцией страдают не только простые смертные. В числе ее обладателей – такие выдающиеся представители сильной половины человечества, как Ньютон, Мендель, Гоголь, Гете, Бальзак. И даже отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

АиФ Здоровье рекомендует

Чтобы избежать проблем с потенцией:

>> Следите за своим весом. Объем вашей талии не должен превышать 90 см.

>> Ограничьте калорийность пищи, сократив потребление рафинированных жиров (масло, сметана, майонез и т. д.) и углеводов (сахар, конфеты, сладкие напитки и т. д.).

>> Больше двигайтесь. Самый полезный для мужского достоинства вид спорта – плавание.

>> Откажитесь от курения. Оно не только способствует развитию атеросклероза, но и снижает уровень простагландинов – гормоноподобных веществ, которые способствуют появлению эрекции у мужчин.

>> Будьте осторожнее с приемом некоторых препаратов. К лекарствам, угнетающим интимную жизнь, относятся антидепрессанты, некоторые антигипертензивные препараты, противогистаминные и противоязвенные средства.