Как управлять мужчиной?

08.01.2012 | Автор: Психолог

Считается, что большинство мужчин упрямы и никогда не будут плясать под дудку жены или подруги. На самом деле мужчина готов сделать для женщины все, что угодно, если она правильно передаст ему информацию. Приказы, требования и ультиматумы – отменяются. Похвалы, просьбы и поощрения – приветствуются и приносят тот результат, который нужен нам.

Почему они упрямятся?

Девяносто процентов причин семейных ссор проистекает из упрямства той или другой половины. Мы бы и рады завершить перепалку, пока она не переросла в скандал, но не можем остановиться. Хочется, чтобы последнее слово непременно осталось за нами. А в итоге семейная пара не получает ничего, кроме ссоры. Это не твоя цель! Ведь ты споришь, потому что хочешь, чтобы твой мужчина поступал определенным образом (или, наоборот, бросил старые привычки). Короче говоря, цель – не доказать свою правоту, а получить результат на деле. Откроем секрет – мужчины способны изменить образ действий, но это не значит, что они поменяют образ мыслей. Ведь очень часто они действуют неосознанно и даже не понимают, что ими руководят. Но стоит сказать им об этом – и делу конец! Они наперекор начнут поступать иначе. Вот только зачем говорить? Не афишируй свои действия – это главное правило.

Что бы ты ни предпринимала в отношении мужчины, делай вид, что все произошло само собой. Если он заподозрит, что ты действовала по плану, то никакого эффекта не будет.

На что они реагируют?

Есть несколько «импульсов», которые заложены в мужчинах испокон веков. Главный из них звучит так: мужчина становится сильнее, когда превозносят его силу. В общем, если ты мечтаешь о том, чтобы он стал более самостоятельным, то сделай вид, что это уже произошло. Действуй так, как будто ты уже получила то, что хочешь иметь. Это не значит, что нужно лгать мужчине в лицо и допускать явные прогибы. Но нужно обязательно доверять ему какие-то дела и предоставлять полную свободу действий. При этом руководство к действию дается в форме похвалы, а не приказа (как раньше). Например, ты хочешь, чтобы он самостоятельно закупил продукты, и по опыту знаешь, что он раз двадцать позвонит тебе и будет нудно выяснять, что брать. И все равно половину забудет. Раньше ты отправляла его в магазин с напутствиями: «Не потеряй список! Не забудь сосиски! И не звони мне» – в общем, сплошные «не». А теперь говори: «У тебя все получится, ты ведь такой внимательный. Уж ты разберешься, что нужно купить. Ты можешь мне даже не звонить, я доверяю твоему вкусу. Что нравится, то и бери».

Почувствуй разницу. Раньше ты заранее настраивала его на неуспех, теперь выражаешь надежду, что все будет, как надо.

Подчиняться или подчинять?

Достигнув первого успеха (когда мужчина перестает с тобой спорить), можно пойти дальше. Высший пилотаж – это когда он считает, что поступил так, как ему хотелось. А на самом деле выполнил именно твои желания. Для этого тебе нужно забыть о честолюбии. Заметь, мы говорим именно о честолюбии, а не о самолюбии, на которое ты имеешь право. Разница такая же, как между гордыней и гордостью.

Раньше ты самовыражалась через конфликты, а теперь готова признать: «Он – хозяин в семье. И ему решать, как поступить». Именно поэтому тебе нужно перестать требовать, а начать оформлять свои пожелания в виде просьбы. При этом нужно каждый раз давать понять, что он волен выбирать – выполнять эту просьбу или нет. В общем, на первый взгляд ты вроде бы подчиняешься, но на самом деле – подчиняешь. И вот тут ты удивишься. Как правило, он будет выполнять твои пожелания, потому что почувствует себя «великодушным повелителем». Если ты испытываешь сильное недоверие к этому методу, то нужно задуматься о том, что за мужчина рядом с тобой находится. Либо пересмотреть свои пожелания. Например, возможно, ты хочешь, чтобы он сменил работу или перестал общаться с товарищами, а для него это – важная часть жизни. Тогда, что бы ты ни делала, он не послушается тебя.

Мужчина не будет исполнять твои желания, если они касаются его друзей, работы или личных привязанностей. Это не твоя епархия, и лучше в нее не вмешиваться.

Как обучить его на опыте?

Иногда полезно дать мужчине сделать ошибку, чтобы он на деле убедился, что был не прав, что не послушал тебя. Правда, эффект от этого мероприятия будет лишь в том случае, если ты при очевидности его глупого поведения сделаешь вид, что ничего не заметила. Тогда он это оценит и в следующий раз посоветуется с тобой. Если же ты заведешь любимую песню всех жен: «Я же тебе говорила!», то он из упрямства не признает своей ошибки. И даже самого себя убедит в том, что он все делал правильно, просто ему не повезло. Будь великодушна, когда он чувствует себя побитым псом, и он поймет, что в вашей семье царят взаимопонимание и поддержка. Если же ты будешь его упрекать, то развяжешь игру под названием «Кто кого», и в случае, если ты ошибешься, он не упустит возможности упрекнуть тебя. И именно потому, что ты не была к нему добра.