Как понять по взгляду?

Многое ли можно понять по взгляду? Некоторые утверждают, что почти все, иные же говорят, что лишь самую малость — особенно если человек, которого вы пытаетесь "раскусить", является отличным психологом от природы. Большинство девушек и парней, женщин и мужчин, конечно же, интересует, как понять по взгляду то, что мы ему (ей) нравимся или хотя бы не совсем безразличны. Что ж — если вы достаточно внимательны и терпеливы, то этот момент от вас точно не ускользнет. Но для начала развеем одно распространенное заблуждение.

Насколько важно направление взгляда?

Некоторые психологи утверждают, а другие люди подхватывают, что имеет значение, в какую сторону направлен взгляд. Как человек, занимавшийся изучением психологии и проводивший некоторые эксперименты в этой интереснейшей области человеческого существования, могу сказать, что не всегда работает алгоритм выявления лжи, построенный на том, вправо или влево направлен взгляд собеседника при разговоре с вами. Рассуждения на этот счет, предлагаемые последователями различных психологических теорий, носят вероятностный характер, а далеко не абсолютный, как им бы того хотелось. Человек может при неожиданном вопросе направить взгляд вправо и солгать, а может посмотреть влево и сказать правду. Просто все дело в том, что многие забывают одну несложную вещь: для разных людей привычно и смотреть по-разному. Чтобы судить по направлению взгляда о намерениях человека или о том, сказал он правду или солгал вам, нужно учитывать слишком многое: привычки, характер, физиологические особенности человека. А это значит, что за человеком нужно определенное время наблюдать, и только тогда можно более-менее достоверно судить, обманывает он вас или говорит правду.

Как понять взгляд мужчины или женщины?

Прежде всего, не усложняйте себе задачу и не пытайтесь делать выводы по случайным взглядам просто потому, что они и носят случайный характер и могут говорить о чем угодно (например, человек отвлекся на что-то и бросил в ту сторону быстрый взгляд или обратил внимание на какую-то деталь интерьера или вашей одежды). Самое важное — это повторяемость. Ведь как по взгляду парня понять, что вы ему небезразличны? Да очень просто. Он будет смотреть на вас подолгу и заинтересованно. Если взгляд спокойный и при этом довольно пристальный, направленный при беседе прямо в глаза, значит, скорее всего, мужчина заинтересован вами серьезно. Практически то же самое можно сказать и о женском взгляде. А как оценить, если парень или девушка едва взглянет на вас при разговоре? Неужели это означает, что вы ему (ей) безразличны? Отнюдь, это еще ни о чем не говорит. Здесь нужно учитывать такой фактор, как степень робости и стеснительности. Одним легко смотреть людям в глаза, другим очень сложно, тем более, если человек нравится. Если вы знаете, что человек, которым вы интересуетесь, довольно робок, то обратите внимание на то, как он смотрит на вас, думая, что вы этого не замечаете. Вот здесь и проявится его истинное к вам отношение. Если он даже украдкой не пытается на вас смотреть, то он либо патологически застенчив, либо (что вероятнее) просто не интересуется вами.

Врет или не врет

Скажем сразу: не существует идеального метода, как понять по взгляду, обманывает вас человек или говорит правду. Для того, чтобы это понять, мы должны учитывать характер и темперамент человека, его привычки, физиологические особенности и т.д. и т.п. Почему бегающий взгляд далеко не всегда означает ложь? Потому что человек, даже говоря вам истинную правду, может нервничать. Почему спокойный взгляд может означать, что человек нагло врет вам? Да просто потому, что он привык врать именно так. То же самое касается и тех моментов, которые мы обсуждали выше: о направлении взгляда. Именно поэтому сначала вы должны хорошо изучить человека, понять, в каких ситуациях и как он реагирует — вот тогда вы с очень большой долей вероятности сможете судить о том, правду или нет говорит человек: по взгляду, по мимике, по жестам. А если вам советуют купить книгу или за деньги освоить методику типа "100% информации о человеке по взгляду" или "гарантированное распознавание лжи по взгляду" - вас просто хотят обмануть. Но давайте еще немного поговорим о разных взглядах и о том, что они могут означать.

О чем еще может говорить взгляд?

Бегающий, не останавливающийся долго на одном месте взгляд, чаще всего говорит о том, что человек чего-то боится, чем-то обеспокоен, в чем-то не уверен или просто не слишком доверяет вам — особенно если он при этом редко глядит вам в глаза. Задумчивый или отсутствующий взгляд свидетельствует о том, что человека что-то "гложет", заботит какая-то проблема — с вами, быть может, никак не связанная. Если это не повторяется регулярно, то проблема не в вас. Если же человек смотрит так постоянно, то вы ему, скорее всего, не особо нужны — по крайней мере, на данном этапе жизни. В целом можно сказать, что чем больше и дольше зрительный контакт между людьми, тем больший интерес люди проявляют друг к другу. Но, опять же - как правило. Иногда встречаются такие лицемеры, которые будут буквально поедать вас глазами, а на самом деле ваша персона их не особо интересует. А некоторые тихони могут едва взглянуть на вас за весь разговор, но любить вас при этом больше, чем те, кто постоянно смотрит вам в глаза при встрече и, между прочим, так же пристально смотреть на вас украдкой. Помимо этого, взгляд, направленный в глаза при разговоре, может быть просто элементарным проявлением вежливости (что скрывать - именно так при общении нередко смотрит и автор этих строк: не потому что человек интересен, а просто из уважения). Поэтому напоследок еще раз напомню вам об одной важной детали, прямо касающейся того, как понять девушку или парня по взгляду: наблюдайте за регулярными проявлениями того, как смотрит на вас и на окружение человек. И не только, как смотрит, но и как и что говорит, как жестикулирует и т.д. Только зная человека с разных сторон, можно судить о мотивах его действий и, в частности, взглядов, более-менее определенно. Кроме того, люди часто подвержены случайным влияниям, поэтому для того, чтобы составить впечатление об истинном к вам отношении человека по его взгляду, пяти минут наблюдений совершенно точно не достаточно.