Datalife Engine Demo

Мужской климакс – биологический процесс -- Женская менопауза и мужская андропауза наступают через 5 лет после климакса -- Половая жизнь в 50 лет должна быть регулярной -- Специалисты настоятельно рекомендуют проводить прямую стимуляцию гениталий -- Перед климаксом начинается повышенная выработка мужских половых гормонов -- Перед климаксом у мужчин появляется аденома простаты -- С наступлением климакса снижается выработка тестостерона и спермы -- Ишемическая болезнь сердца, утомляемость, усиленное потоотделение, снижение полового влечения – симптомы мужского климакса

Природа любит повторяться. То, что бывает с женщинами, очень часто происходит и с мужчинами. Хотя при слове «климакс» у нас вряд ли возникнет мужской образ. Однако это физиологическое явление – климакс – к сильному полу имеет самое непосредственное отношение.

Некоторые различия между мужским и женским климаксом, конечно, есть. У женщин климакс обычно начинается в 50-55 лет. Мужской климакс проявляется чуть позже – в 55-60 лет. А в остальном разницы практически никакой нет.

Суть мужского климакса та же – биологическая. Половые железы вырабатывают гормонов гораздо меньше, чем раньше, когда мужчина находится в самом расцвете сил, когда у него репродуктивный период в самом разгаре. А от этого и происходят всякие изменения в организме.

Климактерический процесс у мужчин такой же долгий, как и у женщин. Длится он до 5 лет. А потом наступает то состояние, которое у женщин называется менопауза. а у мужчин – андропауза. В этот момент происходит снижение полового влечения, мужчине уже не так часто хочется женщину. Кроме того, наступает рассогласование полового влечения: головой мужчина хочет, а телом нет.

Вообще с возрастом с половым влечением происходят удивительные вещи. Вот уже климакс наступил, сексуальное влечение снизилось, а пожилой человек начинает влюбляться. Причем влюбляется как когда-то, как в 15 лет. И в постель-то ему не особо даже хочется, а просто дарить барышне цветочки. Совсем пожилые старички вообще просто смотрят и вздыхают: боже мой, какая девочка симпатичная, какая лолиточка! И больше ему ничего и не надо, главное, что ОНА есть.

Как физиологическое состояние климакс должен проходить у мужчин в 55-60 лет – не раньше и не позже. По сравнению с женским климаксом, мужской проходит спокойнее в физиологическом плане. В психологическом тут сложно говорить.

Женщин в климактерическом периоде больше волнует их внешний вид, ведь и кожа становится дряблой, и резко падает энергетический потенциал и все остальное.

Мужчин в климактерический период больше занимают материальные вещи: эрекции нет, а я так хочу; вон какие девочки идут, я бы их лет 20 назад о-го-го. Причем такое рассогласование «хочу и могу» часто проявляется и в личной, семейной жизни. Резко захотел, бросился: «дорогая жена, давай быстрей, пока хочу». Все с себя срывают, ложатся – и все. Желание закончилось. Именно так ведут себя эгоистичные мужчины, которые не пользуются поддержкой женщины, не хотят ее, эту самую поддержку, и чаще всего не имеют.

Однако каждый мужчина должен знать и понимать, что с возрастом он становится более зависимым от людей, и в постели в том числе. Если в 20 лет гормоны у него зудят и зовут на подвиг, в 30 лет он задумывается, в 40 хотел бы иметь какую-то взаимность, то в 60 он зависит от женщины на 90%.

Мужчинам в 50 лет советуем не забывать о двух вещах: половая жизнь должна быть достаточно регулярно, то есть каждое желание должно превращаться в попытку. Все в природе взаимосвязано: если мужчина чаще живет половой жизнью, значит, у него вырабатывается больше гормонов, а поэтому он, опять-таки, может чаще жить половой жизнью. Вот такая взаимосвязь.

И вот вам совет, мужчины: ни в коем случае не воздерживайтесь! В этом жена должна помогать своему мужу: если он сказал: «Я хочу», – она должна быть всегда готова. Такие отношения нужно создавать. Вообще после климакса мужчина живет не по зову плоти, а по памяти. Он помнит, как ему было хорошо еще не так давно. Если эта память действительно хорошая, если его половая жизнь была действительно с положительными эмоциями, если, конечно, его поддерживает партнерша, то он и дальше будет жить так же сексуально. И наоборот. Если занятия любовью всегда были сопряжены с конфликтами, женщина постоянно высказывала ему свое недовольство, то, как только гормональный напор спадает, он перестает жить половой жизнью.

И второе: поскольку у мужчины происходит рассогласование между головой и телом, женщина должна стать более активной в чисто физическом плане. То есть специалисты настоятельно рекомендуют партнершам пожилых мужчин проводить прямую стимуляцию гениталий. Это на партнеров действует гораздо больше, чем когда-то эротические фантазии. Тем более что в 60 у мужчин фантазии уже не те, они их давным-давно все отыграли.

Есть еще одна такая хитрая штука в мужском климаксе. Говорят, что в 45 баба ягодка опять. Почему? У женщин происходит всплеск гормонов перед климаксом, поэтому и ягодка: она расцветает, молодеет на глазах. Точно так же у многих мужчин перед климаксом в 50-55 лет начинается повышенная выработка гормонов. Они начинают ухаживать за девочками, шляются налево и направо, пытаются уйти из семьи и так далее. Потом это проходит, и они стоят в растерянности: чего это я натворил?

Кстати, в этом возрасте, то есть перед самым климаксом, у мужчин очень часто происходит развитие аденомы простаты. И случается это как раз от избытка гормонов. Можно даже сказать, что все мужчины с сильной половой конституцией – потенциальные кандидаты на образование аденомы. И страдают этим более 70% мужчин старше 60 лет. У некоторых мужчин после климакса аденома подвергается обратному развитию. А у кого-то она так и остается, иной раз даже прогрессирует.

И еще один интересный факт: с наступлением климакса снижается выработка половых гормонов – и выработка спермы тоже. У мужчины 70 лет семяизвержение есть, но, во-первых, не того объема, и, во-вторых, сперматозоидов там с гулькин нос. Поэтому мужчинам после 40 лет не рекомендуют зачинать детей: слишком велик риск получить генетически неполноценного ребенка.

Последнее время стало модно поговорить про мужской климакс. Только не в России. Международные конгрессы все чаще обсуждают проблему андропаузы. А русских мужиков после 50 лет лечат от ишемической болезни сердца, утомляемости, усиленного потоотделения, снижения полового влечения. Хотя все эти симптомы, которые однажды вдруг появляются у сильного пола, и есть мужской климакс. Даже если начальник любого пошиба в определенном возрасте внезапно начинает выливать на подчиненных поток раздражительности, никто ж не скажет ворчливо, что у него климакс.

С андропаузой у нас действительно большая проблема: мужчины либо стесняются откровенничать по поводу своих проблем, либо просто не знают, к кому с ними можно обратиться. В России врач-андролог, скажем честно, не популярен.

Мужской климакс, как уже было сказано, связан с затуханием репродуктивной фазой жизни, когда постепенно начинает снижаться выработка полового гормона тестостерона. Если уменьшение тестостерона происходит плавно и умеренно, то потенция может сохраниться и до 80 лет и дальше.

Но не всем так везет в жизни. Если все-таки начинается эндокринная импотенция, а вместе с ней и снижение работоспособности, и раздражительность, и головокружение, — андролог назначает пациенту препараты тестостерона. На этой искусственной подкормке можно довольно долго продержаться.

Некоторым мужчинам помогает так называемая «терапия пуска». Курс такого лечения состоит из гормональных препаратов и активной половой жизни. Если очень повезет, то свой, родимый тестостерон начнет снова вырабатываться. Правда, везет в жизни не всем.

Если верить американской статистике, то один дедушка из четырех и после климакса может быть неплохим любовником