Роль матери в воспитании мальчика. Воспитываем настоящего мужчину

Раньше с воспитанием мальчиков было намного проще, его рано приобщали к мужскому труду и ремеслу, в результате чего он и вырастал настоящим мужчиной. В современных условиях многое изменилось, настала эра женского влияния на мальчиков. Нынче папы все время заняты работой, поэтому воспитанием мальчиков до школы занимаются матери и воспитательницы, а в школе - учителя, подавляющее большинство которых женщины.

Как же тут следовать совету педагогов. которые утверждают, что для воспитания мальчика мужественным и ответственным человеком нужен пример отца или старших братьев, которым он доверяет. "Если мальчик растет без отца или мало общается с ним, то и вырастит он не мужчиной, а человеком с мужским телом, но с женским характером", - уверяют они.

В современном обществе к мужчинам предъявляют много требований, он теперь не только должен кормить и обувать семью, но и много зарабатывать, помогать жене, обеспечивать высокий уровень жизни и быть сильным. Чтобы воспитать такого мужчину, очень важно установление тесной психологической связи между мамой и сыном с самого рождения.

Недостаток материнской любви и заботы в первые годы жизни малыша оставляет глубокий след в его психике, а чрезмерная материнская любовь и опека приводит к тому, что из мальчика вырастает безынициативный и неуверенный в своих силах мужчина. Задача мамы при воспитании мальчика - это создать условия в семьи для формирования мужественности у мальчика. Для создания таких условий необходимо обеспечить психологический комфорт и поле деятельности для ребенка. К сожалению, во многих современных семьях маму интересует больше материальная сторона жизни, она уделяет много времени покупке одежды, игры для мальчиков. созданию всех условий, чтобы ее сын имел все или больше, что имеют его сверстники. Стараясь создать высокий уровень комфорта и уровня обслуживания своему сыну, она не обращает внимания на то, что во взаимоотношениях с мужем у них полный разлад.

А ведь именно мать формирует отношение мальчика к своему отцу, от отношения к которому и зависит то, каким мужчиной он вырастит. Уже с 3-х летнего возраста мальчик должен видеть, как мать уважительно относится к отцу. Мальчик с этого возраста получает мужскую энергию от отца, пусть даже если он мало участвует в его жизни. Если даже у отца нет возможности уделять много времени воспитанию сына, говорите с мальчиком об отце в уважительных тонах: " Это твой папа", "Вот скоро придет твой папа", "Папа придет и починит нам машину", "Папа покажет нам, как стрелять из этого автомата" и так далее.

Конечно, отцы бывают разными. есть среди них "пьяницы", лентяи и "бабники", хвалить которых ребенку просто невозможно. Но каково бы не было ваше отношение к отцу своего ребенка, подумайте о том, что в вашем ребенке течет его кровь и говорить о нем плохо сыну, вы не имеете права. Очень часто мальчики, которым мамы все время рассказывали о том, какой у него плохой отец, в подростковом возрасте начинают подсознательно протестовать против негатива папы и ведут себя также, как и он. А потом мамы удивляются, откуда у него такой же характер, как у папы.

На самом деле это она сама внушала ему пример негативного поведения, рассказывая ему все время плохо о папе. Очень важно до вступления мальчика в подростковый возраст сформировать у него достойный пример мужского поведения перед глазами, а как можно этого добиться, если мать в присутствие сына показывает пример пренебрежительного отношения к отцу или даже его игнорирует. Если даже отца у мальчика нет или он не отличается хорошим поведением, у сына должен быть пример мужского подражания. Например, дедушка, дядя или друг семьи.

Очень сложно перевоспитать или словесно поучать сына, достигшего 12 лет. Любые тематические нотации мальчики в этом возрасте принимают в штыки. Поэтому родителям подростка остается только поддерживать все начинания сына и дать ему правильные советы. В этом возрасте дети очень чувствительны к лицемерию и фальши. Если родители честны с собой и искренне с ребенком, то мальчик доверяет им и между родителем и сыном формируются теплые отношения. Мальчику подросткового возраста нужна внешняя опора, идеальный вариант, если этой опорой будут мама с папой, которые ему доверяют, его поддерживают и вдохновляют на новые успехи. Маме нужно не контролировать и учить сына постоянно, а дать ему больше свободы и возможности принимать самостоятельные решения.

Самое ценное, что может сделать мама при воспитании мальчика подростка, это все время дать ему чувствовать, что она любит его и гордится его успехами. Даже если вам не нравится что-то в поступках сына, не нужно повышать на него голос, обзывать его оскорбительными словами и наказывать. Каждое проявление индивидуальности ребенка нужно уважать и обсуждать все проблемы вместе. Ребенок должен методом проб и ошибок сам понять, что такое хорошо и что такое плохо.

У родителей, нашедших правильный подход в воспитании, мальчик подросткового возраста уже приучен к труду, он с удовольствием помогает маме, пилит и забивает гвозди. Если у вас растет в доме сын, не нужно самой стараться делать всю мужскую работу, попросите это сделать сына и не важно, что на первых порах у него все будет получаться плохо. Не раздражайтесь, а хвалите его, поощряйте взглядом и доброжелательной улыбкой любой его успех.

Конечно, у каждой мамы свои методы воспитания сына. Одна мать - читает книги мальчику, другая - записывает в спортивную секцию, третья - приучает с детства работать в огороде. Но, все-таки, самое главное в воспитание мальчика - это пример для подражания. У родителей, которые сами любят труд, чистоту и порядок, ребенок также вырастает аккуратным и успешным человеком.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "

Оглавление темы "Проблемы современного человека":