О чем говорят подарки? Часть 2

Дарить и получать подарки – психологически очень «тонкая» вещь. Казалось бы, если кто-то, рискуя собой, спасает (иначе можно сказать, дарит) тебе жизнь, то ты должен быть ему вечно благодарным. А в жизни часто бывает все наоборот.

К сожалению, подарки бывают разные, и мы не всегда верно оцениваем их скрытый смысл. Так, подарок может быть сделан чисто из ритуальных побуждений (ведь «так положено»), а воспринят как истинный знак внимания. Существуют презенты-взятки, которые дарятся с целью получить от вас какую-то выгоду. Есть так называемые искупительные подарки, которыми мужчины пытаются успокоить свою больную совесть, искупить вину и так далее.

Конечно, все это прекрасно, но как же быть с практическими выводами? А выводы таковы. Во-первых, никогда не стесняйтесь принимать подарки от мужчин, всегда радуйтесь самой незначительной безделушке: ваше поощрение, выраженное словами, мимикой, жестами по механизмам обратной связи подкрепит симпатию, которую испытывает по отношению к вам дарящий.

Во-вторых, не стоит всегда бояться «слишком дорогих» подарков, не будьте слишком подозрительны, совершенно не обязательно это означает, что вас покупают. Если вы умеете строить нормальные отношения с людьми, такой дар будет значить лишь то, что вам – а в еще большей степени себе, без всякой задней мысли – хотят сделать приятное. Чем больше для вас будет делать ваш поклонник, возлюбленный, муж, тем лучше он будет к вам относиться. «Задняя» мысль появляется лишь тогда, когда обе стороны, и принимающая, и дающая, придают слишком большое значение материальному аспекту вопроса.

Правда, в настоящее время, преувеличенное отношение к этому аспекту жизни характерно для довольно многих людей. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов их мотивы.

Итак, что же обычно думает мужчина такого, скажем, прагматического, типа, делая дорогие подарки.

«Смотрите, у меня есть деньги». Он уже надел золотую цепь на шею, престижные часы на руку, купил дорогую машину. И теперь демонстрирует, что шикарный букет цветов случайной спутнице – для него ничего не стоящая мелочь. Здесь присутствует бессознательный мотив: «Смотрите, я могу, у меня есть потенция. ».

Порой дорогие подарки женщине – это обыкновенный флирт со стороны мужчины, который кроме своего кошелька ничем другим увлечь женщину не может. Ему проще заполнить пустоту деньгами, чем заинтересовать женщину собственной личностью.

Однако чаще всего дорогой подарок у мужчин такого типа – это прямая заявка на женщину: «Ты – моя собственность. Я тебя купил». Причем это распространяется не только и не столько на интимные отношения. Мужчина, таким образом, стремится подавить женщину как личность, сделать ее очередным своим приобретением. В этом случае может быть не стоит торопиться обзывать «скрягой» кавалера, который не спешит слишком тратиться на даму. Вполне возможно, что он просто уважает ее, предоставляет ей право самой принимать какие-то решения и не хочет ее покупать. А также уверен, что он и сам по себе сумеет привлечь партнершу, не соря деньгами.

Мужчина делает даме редкие, но достаточно дорогие подарки, дает ей деньги – потому, что ждет от нее ответных финансовых действий. Особенно если сам он небогат. И если дама попытается расплатиться за полученное близостью, такой мужчина будет весьма разочарован.

Женщины же такого прагматического типа думают примерно следующее.

«Я готова быть твоей собственностью». Женщина сознательно отдается во власть покровителя-спонсора, причем не только в сексе. Она желает, чтобы он в принципе взял на себя ответственность за ее жизнь и благополучие, потому что чаще всего боится самостоятельно распоряжаться собственной судьбой. Ей просто необходим сильный защитник и покровитель, она готова слушаться его и брать все, что он ни предложит.

«Я ему отдаю себя, пусть и он делится своей собственностью». Это точка зрения любовницы, которая от интимных отношений со своим покровителем не получает никакого удовольствия. Логика проста: раз я на тебя работаю в постели – ты должен платить.

«Я - его дорогая». Точка зрения женщины, которая сознательно выдавливает из мужчины дорогие презенты, чтобы привязать его к себе. «Он на меня столько потратил, неужели после этого бросит?» Самое интересное, что часто такие женщины терпят серьезное разочарование: подарки были ценными только для нее, а для богатого друга – не слишком.

Кроме того, существуют очень демонстративные женщины, которые особо не задумываются, что от них хочет щедрый кавалер: они просто берут подарки, потому что «все подружки теперь умрут от зависти!» Последствия непомерного задаривания их не волнуют в принципе.

Ну, а если женщина вышеназванного типа дарит мужчине дорогие подарки, платит за мужчину? Здесь тоже есть свои причины, часто не лежащие на поверхности.

Это значит, что у женщины имеются стремления перейти с этим мужчиной к отношениям «мать-сын»: «Ты ни о чем не заботься, дорогой, я оплачу все эти мелочи». Главная задача такой женщины – удержать мужчину около себя, показав, как ему будет с ней удобно. Кстати, если этот мужчина вскоре перестанет обеспечивать себя сам, даже по мелочи, например, будет постоянно просить свою любимую, чтобы она купила ему «бутылочку пива» – значит, она добилась своего. Бутылочку обычно просят дети у мамочки.

В большинстве своем, однако, женщина, которая тратится на мужчину, просто желает его заполучить. Причем опять же, не обязательно в постели. Фактически, она покупает не столько его самого, сколько возможность главенствовать в данной паре. А мужчина, позволяющий даме за себя платить, снимает, таким образом, с себя ответственность за развитие их дальнейших отношений. Мол, ты вкладываешь в меня деньги – ты и рискуешь своим капиталом.

Таким образом, вариантов возможно множество, и если жизнь диктует вам необходимость разобраться в истинных мотивах вашего партнера, то лучше призвать на помощь специалиста.

И последнее: помните, если долго выпрашивать подарок и, наконец, взять дарителя измором, это уже не будет даром в чистом виде. Может быть, вам и приятно будет получить его, однако дарить – уже не так приятно. Меркантильные расчеты не могут служить символом чувства. Поэтому никогда ничего не требуйте от близкого вам мужчины – просто создайте такие условия, чтобы ему приятно было сделать для вас что угодно, хоть достать звезду с неба. Только не забудьте потом вознаградить его улыбкой, добрым словом, поцелуем – и он будет «предан вам навеки».