Чего бояться мужчины? Откровения мужчины

13.07.2012 | Автор: Психолог

В наше время поведение женщин изменилось. Вы стали другими. Вы научились вести себя как лидеры. Если говорить в общем, то это значит, что ваше поведение стало более решительным и грубым, чем мы привыкли. Происходит отрицание сложившегося в обществе стереотипа о мягкости женского пола. Противоположный общественный стереотип — мужчина должен быть всегда первым, быть лидером. Это рано или поздно должно было случиться! Стереотипы начинают постепенно, медленно, но верно изменяться.

Любой человек, будь он мужчиной или женщиной, должен иметь возможность сам выбирать, каким ему быть. Но фактически мужчина обязан быть самым первым. Из этого образуется реальный страх мужской половины показаться обществу слабым и немужественным. Если так случится, его будут осуждать окружающие.

Мужчины обязаны быть героями. Они поставлены перед необходимостью доказывать свою силу, свою стойкость, свою целеустремленность.

Так вот, я вам говорю, что необходимость соответствовать такому стереотипу, а значит, и необходимость преодоления, пугает мужчин. Потому что подавляющее большинство мужчин обречено на проигрыш, ведь успеха попытаются добиться многие или даже все, а смогут его достичь лишь некоторые. Что же делают те, кто считает себя проигравшим? Ищут нечто, чем можно компенсировать свое отставание. Обычно они стремятся властвовать над женщинами, детьми или подчиненными. Они в отчаянии. Их охватывают тайные страхи. Чего они боятся? Я вам скажу. Эти мужчины боятся не оправдать ожиданий — своих родителей, кем-то видевших их с детства, своего повседневного окружения и, конечно, женщин.

Эти мужчины видны. Они видны своими чертами поведения, так как становятся агрессивными, а это ведет их в конце концов к еще большей изоляции. Теперь они боятся возможных неудач, считают благом жесткость по отношению к себе и к окружающим и не доверяют чувствам. Я думаю, они просто не понимают или боятся осуществить на практике то, что принесло бы им спасение, иными словами, никак не научатся быть откровенными и доверять другим. И когда им попадается женщина, которая свой внутренний мир скрывает гораздо реже, чем мужчина, она становится для них источником страхов. Представьте себе человека замкнутого, играющего роль сильного, который видит, что рядом кто-то не прячет ни свою неуверенность, ни свои чувства. Такой человек внутренне намного сильнее первого. И если он попытается вызвать этого первого на откровенность, тот, уверяю вас, это способен воспринять как угрозу. Мужчины не хотят показывать себя обманщиками или чересчур нежными. Ведь общество, по сложившимся стереотипам, осуждает такое поведение. Вот почему такой мужчина имеет комплексы и стремится выбрать себе в спутницы жизни (если вообще стремится) женщину помоложе, склонную к подчинению и зависимости, в том числе материальной. Ему хочется сохранить хотя бы таким образом классическую мужскую роль. Женщина, которая ни в чем не уступает ему и строит отношения как равная ему, просто пугает его. Он бежит от нее, потому что она могла бы повлиять на него и внушить ему иные воззрения, из-за которых вся его картина мироздания изменилась бы — он это подсознательно чувствует.

Знайте, что, когда мужчины утверждают, что они превосходят женщин, то главным доводом они считают агрессивность. Эта мнимая сила — результат внутреннего страха. Нерешительные и неуверенные в себе мужчины, опасаются, как бы это не обнаружила сильная женщина. Мужчины воспринимают женщин зачастую чрезвычайно ограниченно. Они запутываются: в их искаженном восприятии она должна быть одновременно и блудницей и святой. Женщина должна и дать ему духовное убежище, где он освободится от своих жизненных страхов, и доставлять чувственное наслаждение, которое, по его убеждению, он заслужил. Неуверенный в себе мужчина не может реалистично оценить ни себя, ни окружающий его мир. Ему нужно, чтобы женщина постоянно демонстрировала, что она находится в подчиненном положении, иначе он начинает воспринимать ее как угрозу своей стереотипной мужественности.

Поведение мужчины часто навязано ему воспитанием. Он ощущает себя как бы под контролем общества. Мужчины опасаются женщин намного сильнее, чем вы, женщины, это себе представляете. По моим собственным оценкам, более половины мужчин испытывают существенные трудности в своих отношениях с женщинами, трудности, которые можно назвать страхом. Я говорю прежде всего о чувстве неуверенности, которое мы испытываем перед вами. Это не является очевидным и легко узнаваемым, но это так. Мужчины при общении с сильными женщинами сталкиваются с вполне определенными трудностями.

Как-то раз мне пришло письмо от одного читателя, который поведал мне об очень способной сотруднице из его отдела. Он признался, что, вместо того чтобы поручать ей особо сложные задания, он загружал ее мелочной рутинной работой и постоянно критиковал прилюдно. По словам этого человека, он боялся, что эта женщина может занять его место. Что интересно: его начальником тоже была женщина, и он боялся оказаться отстраненным от своей должности, если бы качества его подчиненной проявились в полной мере. По сути дела, он опасался открытого конфликта с этой женщиной. Он боялся, что подчиненным может оказаться он сам.

Это неудивительно. В нашей культуре страх или неуверенность считаются чем-то негативным, и это угрожает нашему авторитету. Мне думается, что большинство людей хотели бы, чтобы на их лицах как можно реже читалось чувство растерянности. Точно так же мы обычно не можем по внешности какого-либо человека распознать его страх перед водоемом, высотой или, к примеру, перед толпой людей в метро. И даже если мы наблюдаем за кем-либо в ситуации, которая его пугает, мы можем не заметить этого. Мужская особенность как раз в том, что страхи мужчины остаются почти всегда скрытыми.

Вы, наверно, и не предполагаете, что за грубыми выходками многих мужчин стоит страх. А тем не менее я уверен, что, согласись вы с непристойным предложением грубияна, то в подавляющем большинстве случаев он в ужасе устремится прочь. Обращаясь к женщине с подобными предложениями, он рассчитывает именно на отказ, ожидает и подсознательно требует именно отказа. Он защищается от женщин при помощи такой провокации, держа их на расстоянии. Но сам он редко осознает этот свой страх и еще реже способен признаться в нем. Ведь считается, что страх — табу для мужчины. Страх будут по возможности скрывать или маскировать, поскольку он может повредить репутации мужчины как представителя «сильного» пола.

Чтобы было понятно до конца, я расскажу вам, как, по моим наблюдениям, мужчины пытаются бороться со страхами перед вами.

Во-первых, мы стараемся не попадать в ситуации, в которых могли бы испытать страх. Кстати, и это избегание тоже приходится не показывать, потому что и бегство относится к немужским качествам. Хотя моя знакомая рассказывала мне и об обратном случае: сидя в кафе, где по телевизору шел боевик про полицию, она спросила кавалера, не хотел ли он в детстве быть полицейские, на что мужчина не моргнув глазом ответил, что нет — мол, это слишком опасно. «Ясное дело, у меня не могли сложиться отношения с таким трусом», — резюмировала девушка, добавив, что больше она его, «к счастью, не видела никогда».

Многие мужчины избегают таких ситуаций, как, например, остаться наедине с чрезвычайно привлекательной женщиной, или садиться за один стол (скажем, в кафе) с каким-либо человеком, с которым они плохо знакомы. Если избежать этого не удается, то барьером может служить газета или принесенные с собой бумаги — мужчина старается выглядеть погруженым в свою работу. Разговор с абсолютно чужим человеком для него мучителен. Оба не знают, о чем они должны говорить. Вступить в ничего не значащую беседу для них очень сложно. Кроме того, мужчины предпочитают не затрагивать некоторых тем разговора. Если они плохо знают собеседника,

то не говорят о собственных доходах или о проблемах в супружеской жизни.

В наше время насильственное принуждение и грубость стали считаться не силой, а невоспитанностью и дикостью. Теперь в мире ценится нечто совершенно противоположное — умение договариваться с другими людьми. Смею заметить, традиционно это типично женские качества: готовность к миру и согласию, уважение чужого мнения и чуткость.

Я думаю, у мужчин, испытывающих страх перед сильной женщиной, он пройдет только в том случае, если женщины будут относиться к ним с сочувствием, пониманием и терпением.

На самом деле этот страх мужчин — результат их собственного воображения. Он овладевает ими, потому что они исключают из придуманного ими образа мужчины способность тонко чувствовать, а также свою потребность в поддержке. Мне также представляется, что, возможно, мужчины должны еще долго учиться у женщин столь необходимому для них открытому общению между собой. Прежний образ мужчины и его установки, направленные на конфликты, конфронтацию, власть, превосходство, подчинение и унижение других, существуют уже тысячелетия и безнадежно устарели.

Прощание мужчин со своей неверно понимаемой мужественностью будет происходить еще приблизительно лет тридцать. Мужчинам предстоит решиться на то, чтобы открыто признать, что им есть чему учиться у женщин, и не скрывать свой эмоциональный внутренний мир.