«Люблю женатого мужчину»

Люблю женатого мужчину

Как много боли, одиноких вечеров и волшебных ярких чувств стоит за этими словами: «люблю женатого мужчину»! Но больше боли, признаем честно.

Убеждения, связанные с любовью, сильно влияют на решение женщины продолжать отношения с женатым мужчиной. Одно из таких убеждений: «Если я люблю женатого мужчину по-настоящему, то я все выдержу, ведь если нет, значит, это не настоящая любовь». Эта мысль заставляет терпеть все на свете, любые трудности, унижения и сроки ожидания.

В статье о психологии любви я постаралась рассказать о том, что не существует никакой любви высшей пробы. Что тогда происходит с той, кто придерживается этой точки зрения? Когда-то в детстве кто-то заронил в ней мысль, которая заставляет ее страдать и доказывать, что она любит по-настоящему. А если не по-настоящему, то что? Это значит, что она плохая, неспособная любить, слабая, — такое логическое следствие обычно есть у этой теории. Тогда мужчина скажет: «Да ты и не любила меня никогда по-настоящему!» Ужасно, да?

Единственная, быстро проходящая жизнь, в которой может быть счастье, любовь (к кому-то другому) и семья, проводится в попытке что-то доказать человеку, который не может уйти из семьи ради любимой им женщины.

Бывают бессознательные убеждения, заставляющие думать, что терпение – это и есть ключ к сердцу другого человека. Что если он увидит, какая я хорошая, терпеливая, все прощающая, то он обязательно оценит это и будет со мной. К сожалению, в жизни все как раз наоборот: мужчина видит, что женщина готова все терпеть, и не принимает решение, потому что ему так удобно, а она все вытерпит. Он знает, что не потеряет ее, потому что ее убеждения заставят ее терпеть до конца дней, потому что в этих убеждениях нет никакого условия или предела для терпения, оно должно быть бесконечным, чтобы доказать силу любви. Ну и зачем тогда предпринимать такие сложные, энергозатратные действия, как развод? Гораздо удобнее так, как есть.

Иногда и сам мужчина видит проблему таким образом. Осознавая, что почему-то не готов уйти из семьи, он начинает ломать голову над тем, кого же он любит – любовницу или жену? И как бы он ни старался, эти сомнения его ни к чему не приводят. Иногда он даже говорит любимой женщине, что ему нужно определиться, а она с пониманием ждет, хотя и чувствует себя немного униженной сравнением.

Однако ответ стоит искать в другой плоскости: в принятии решения участвуют другие факторы, много-много других факторов, в числе которых и характер мужчины, которые может бояться конфликтов или принимать окончательные решения, и ваши отличия от жены, которая может обладать свойствами, которых нет у вас, а ваш мужчина не привык ни от чего в своей жизни отказываться.

Не ведитесь на попытки мужчины сослаться на то, что он не знает, кого любит. Переводите разговор в более конкретное, приземленное русло, и тогда вы очень скоро получите ответ на вопрос о том, стоит ли ждать, пока он решится.

Часто женщины, которые любят женатого мужчину, говорят: «Я люблю его, не могу без него жить, поэтому просто не могу поступить иначе». Да, когда любишь человека, не представляешь без него жизни, а мысль о разлуке так болезненна, что это просто невыносимо. И, конечно, никто не может заставить вас расстаться с ним, если вы этого не хотите. Но вы бы не читали эту статью, если бы иногда вам не было больно, если бы вы не злились иногда на его нерешительность, не чувствовали себя униженной от того, что он не выбирает вас. И тут как с наркотиками: чем дальше, тем удовольствия будет все меньше, а дополнительных трудностей и мучений – все больше.

Поэтому не стоит считать любовь к женатому мужчине аргументом. Помните:

1) расставание возможно;

2) есть и другая чаша весов, которую вы обычно не сопоставляете с удовольствием от встреч, потому что считаете любовь чем-то волшебным и неземным, а не просто минутами и часами счастья, которые вполне могут быть сопоставлены с минутами и часами переживаний и слез.

Если вам свойственно думать, что любить женатого мужчину – это нечто необоримое, с чем ничего нельзя поделать, вспомните, нет ли у вас в прошлом и других отношений с несвободными мужчинами, в которые вы входили, не придав значения его статусу. Иногда в таких случаях думаешь: «Да это все несерьезно, из этого ничего не выйдет», «Да он вовсе не в моем вкусе, я просто флиртую с ним» и тому подобное. А потом хлоп – и «я влюбилась и уже не могу иначе». Если это про вас, то вас стоит подумать над своей привычкой руководиться только эмоциями в подобных ситуациях и развить способность принимать во внимание рациональные факторы.

Психолог, психотерапевт Григорьева Елена http://grigorieva-elena.ru

Другие статьи на тему «люблю женатого мужчину»: