Если мужчина старше.

Фото: auremar/Rusmediabank.ru

Сейчас достаточно часто можно встретить пары с приличной разницей в возрасте.

Например, для нас уже является абсолютной нормой, когда мужчина старше женщины на 7-10 лет. Но что делать, если вы полюбили мужчину, который старше вас в два раза. Возможно ли развитие таких отношений и долгий счастливый брак? Давайте узнаем, какие проблемы могут возникнуть между партнерами с большой разницей в возрасте.

На самом деле большое значение имеет не только то, сколько лет разделяет влюбленных, но то, каков возраст их самих. Конечно, везде бывают счастливые исключения, и часто исключения – это не случайность, а кропотливая работа над отношениями. Гораздо меньше проблем возникнет у пары, где женщине 40, а мужчине 60 лет, так как это уже две зрелые личности со сложившимися интересами и жизненным опытом за спиной. Здесь люди питают гораздо меньше иллюзий в отношении друг друга, нежели в парах, где девушка совсем юна. Даже если брать меньшую разницу в возрасте – 15 лет (к примеру, девушке 17, а мужчине 32), то шансы на длительные отношения невелики. Здесь проблемы могут возникнуть на фоне разницы интересов, времяпрепровождения. Для сегодняшнего обсуждения мы возьмем средний возраст женщины 25-30 лет и будет отталкиваться от него. Итак, какие проблемы могут возникнуть и как их решить, если…

Он старше на 15 лет…

Ваш избранник старше вас на 15 лет. Такие отношения часто носят характер «папа-дочка». То есть женщину привлекают в мужчине его зрелость, ум, успешность, жизненный опыт. Мужчина 40-45 лет - в самом расцвете сил, он умеет и знает, как удивить свою спутницу. К тому же женщину привлекает в таком мужчине ощущение стабильности и защищенности, да и как можно устоять, когда тебя окружают заботой.

В этом возрасте мужчины не совершают и типичных ошибок, которые свойственны двадцатилетним парням. Например, женщина может быть уверена, что мужчина не укатит в ночь на вечеринку только потому, что друг вернулся из армии, предупредит ее звонком, если задерживается, и не забудет ни одну значимую дату. И еще: мужчины постарше умеют выбирать и эффектно вручать подарки.

Что же касается интимной жизни. они также более опытны, и отсутствие юношеского пыла компенсируют долгими и более умелыми ласками.

С виду отношения выглядят идеально, не так ли? Но есть и подводные камни. С одной стороны, мужчине льстит юная прелестница, которая им восхищается. Однако молодости и восхищения не всегда достаточно, чтобы отношения продлились долго. Здесь опыт мужчины идет вам не на пользу. Когда первые чары влюбленности пропадут, мужчина может начать сравнивать вас со своими прошлыми женщинами: вот Ольга была отличной хозяйкой, Анна прекрасно готовила мясо, Марина сделала карьеру, Света… Как же избежать таких нелестных сравнений? Наверное, просто постоянно развиваться – и прежде всего ради себя самой.

Проблемы могут возникнуть и из-за разницы в интересах - например, мужчина после работы хочет посмотреть телевизор, женщина же настроена на выход в свет. Что тут можно посоветовать? Только проявить женскую хитрость и гибкость и пойти на компромисс. Также следует присмотреться к интересам и хобби супруга, возможно, кое-что и вам придется по вкусу, а это еще больше сблизит вас.

Он старше на 20 лет…

Проблема, с которой может столкнуться женщина, начиная отношения с мужчиной на 20 лет старше, - это общественное осуждение. Достаточно сложно объяснить каждому встречному, что вы не отец и дочь и что вас связывают светлые чувства, а вовсе не материальная выгода. Решить эту проблему нельзя, можно только изменить отношение к ней. Закрыться от негатива и не раздражаться на подобные высказывания.

Еще одной проблемой может стать прошлая семья мужчины, в особенности дети. И, конечно же, женщине не позавидуешь, если он бросил семью ради нее. Здесь очень многое зависит от мудрости молодой избранницы. Сможет ли она подавить ревность к прошлому своего мужчины и принять его, сумеет ли наладить если не дружеские, то хотя бы нейтральные отношения с его детьми? Здесь нужна выдержка. Никаких скандалов и выяснения отношений! Если же женщина и мужчина хотят иметь еще и совместного ребенка, тут важно согласовать все, вплоть до воспитания. Ведь люди разных поколений могут иметь противоположные взгляды на многое.

Что же касается интимной жизни, здесь тоже может возникнуть дисгармония, ведь у женщины наступает пик сексуальности, а у мужчины энергия и силы идут на спад. В наше время многие проблемы можно решить. Однако не только врачи, но и сама женщина может сделать многое своими силами. Например, позаботиться о том, чтобы мужчина вел здоровый образ жизни, регулярно занимался спортом, ел продукты, богатые цинком.

Он старше на 30 лет…

Здесь на первый план выходят проблемы со здоровьем и выбором времяпрепровождения. Да, в 55 лет мужчина еще полон сил, но вы же настроены на долгосрочные отношения. Ему будет 70, а вам всего 40. Вы будете полны сил, а будет ли готов на подвиги он? Конечно, исключения бывают, но мы берем среднестатистического мужчину. Здесь важна ваша психологическая готовность к тому, что вы в большей степени будете любить в мужчине личность, а не партнера по гонкам на велосипедах и восхождению на Эверест. Также нужно быть готовой и к сексуальным проблемам, а еще к ревности. Чем старше будет становиться мужчина, тем больше он будет осознавать вашу молодость. И здесь важно показать ему, насколько он вам нужен, и что ни один ровесник ему не соперник.

Также мужчина может воспринимать вас не просто как любимую женщину, но прежде всего как «материал», из которого можно вылепить идеальную спутницу. Здесь важно определить для себя, готовы ли вы быть всегда его «ученицей» и признать в нем лидера в отношениях?

Очень часто большая разница в возрасте встречается среди творческих людей. Мужчина видит в женщине свою музу, вдохновляется ею. Однако здесь проблема кроется в том, что мужчина будет любить не вашу личность, а в большой степени выдуманный образ. Но каждая ли сможет с этим смириться? Иногда ведь хочется побыть земной женщиной с кучей недостатков, которую просто любят.