Datalife Engine Demo

Муж старше на 20 лет. Если муж годится в отцы.

автор: Natali | 22-08-2012, 06:54 | Просмотров: 10035

Как строить отношения, когда разница в годах между супругами довольно значительная. Какие плюсы и какие минусы у данного союза?

Немало женщин имеют мужей старше их на пятнадцать и более лет. Окружающие им в спину посылают упреки, что муж в отцы годится, а некоторые даже осуждают. Знакомые не пророчат им ничего хорошего, предрекая скорый разрыв отношений. Женщину чаще всего в данном случае обвиняют в меркантильности, особенно если супруг является отнюдь не бедным человеком. Так есть ли у таких союзов будущее? Что движет людьми, отважившимися на такой шаг?

Не секрет, что многие женщины останавливают выбор на зрелом мужчине, желая почувствовать себя «женой-дочкой». В детстве они постоянно ощущали заботу родителей и хотят продолжать ее ощущать. Нередко это «папины дочки», которых папы чрезмерно опекали и очень любили. Неосознанно они ищут мужа, похожего на папу, однако сверстники совсем не годятся на эту роль. Бывает и прямо противоположный случай: девочка выросла без отца и, став взрослой, пытается компенсировать эту недостачу. Вариант с финансовой подоплекой тоже не исключается.

Браки с большой разницей в возрасте нередко удачны, особенно если каждый из партнеров получает то, чего он желал. Главную роль в данном союзе обычно играет муж, который все проблемы своей «жены-дочки» берет на себя. Некоторые психологи, однако, утверждают, что при разнице в возрасте более двадцати лет, супруги могут столкнуться с серьезными проблемами, когда их интересы, психологические и интимные могут совершенно не совпадать. Но немало мужей готовы мириться с отношениями жены на стороне, хотя и чувствуют себя несчастными.

Бывает, что женщина «перерастает» отношения «отец-дочь» и начинает стремиться к большей самостоятельности. Мужчина же не готов к этому, например, из-за ревности, боясь потерять молодую супругу. Кстати, ревность – очень большая проблема, с которой сталкиваются многие молодые жены. Нередко они становятся заложницами, помещенными в «золотую клетку».

Иногда молодая жена рискует за спиной мужа потерять себя. Она часто даже не успевает получить достойное образование, а это может стать существенной проблемой после кончины мужа, если он вовремя не позаботится о ее будущем. Оказавшись в такой ситуации, женщина обычно с большим трудом адаптируется к новым условиям. Нередко это приводит к тяжелым депрессиям.

Мужчины, выбирающие молодую супругу, в большинстве своем самодостаточны. Для многих это способ поднятия самооценки. Смещение ролей вполне может произойти, и женщина, желающая играть роль дочки, вынуждена будет исполнять роль матери. Если мужчина не приспособлен к жизни, женщина вынуждена взвалить на свои плечи много обязанностей, явившихся для нее непосильным бременем. Многочисленные проблемы не заставят себя долго ждать. К тому же здоровье мужа может в определенный момент значительно ухудшиться, и жене придется взять на себя заботу о нем. К этому не все готовы. Женщина может просто убежать от сложных ситуаций.

Возможность завести ребенка в семьях с большой разницей в возрасте между супругами часто сводится на нет в силу естественных физиологических причин. При этом мужчина может продолжать жить активной половой жизнью. Связывая свою жизнь с мужчиной в возрасте, необходимо учитывать и этот факт. Проблему могут составлять и взаимоотношения с родственниками мужа, особенно с его взрослыми детьми от прошлых браков.

Плюсы в неравных браках, безусловно, тоже есть. Нередко молодая красивая жена стимулирует мужчину поддерживать себя в хорошей форме. В галантности зрелым мужчинам тоже не отказать. Они красиво ухаживают не только в период «завоевывания», но и тогда, когда избранница становится женой. Некоторые, правда, склонны к излишней бережливости. Зрелые мужчины более надежны и ответственны. Также образованный муж способен «тянуть» за собой молодую жену, давая ей возможность развиваться и «вырастать» в самодостаточную личность.

Чтобы не судачили бабушки-соседки, бросая осуждающие взгляды, стоит помнить, что любой человек вправе строить свою жизнь, как сам желает. Если в отношениях главную роль играет любовь, то почему бы не наслаждаться счастьем? Не стоит относить свой брак в разряд неравных или в любой другой – нужно просто жить и дарить друг другу радость.

Леонидова специально для Womanmir.com