Мужская и женская логика с точки зрения психологии и философии

Известные поговорки и анекдоты часто касаются острой темы – различия мужской и женской логики, об этом же есть и другое мнение - с точки зрения психологии и даже философии. Ведь красота отношений, как известно, длится до того несчастливого момента, когда двое задумываются друг о друге не как о романтических героях, а как о реальных людях. И в этот миг «вылазит» все то, что до сих пор успешно запихивалось «в чулан».

Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. Умом мужчину не понять. Женская логика, что с нее возьмешь! И, наконец, дружное, хором – «ох уж эти мужчины!» (или женщины). Такое впечатление, что кто-то искусственно разделил нас на два изрядно враждующих лагеря, которые все же вынуждены порой собираться вместе. А может, это разделение – не искусственное?

Но все же в этом разделении есть что-то естественное. Две женщины гораздо легче поймут друг друга, чем женщина и мужчина. А значит, эти «лагеря», со своими неписанными законами и ежедневной «войнушкой» за понимание действительно существуют.

Взаимные упреки

Мужская логика понятна. На просьбу жены «Купи батон, если будут яйца – возьми десяток» – мужчина в половине случаев принесет. десять батонов. Потому что по логике вещей так, программа у него простая и понятная. Возьми батон, а если есть яйца – то неси десять.

И еще один момент, который раздражает многих женщин. Если дома нет колбасы и бритвенного станка, он принесет из магазина именно это и только это. Заметить, что завтра понадобится туалетная бумага, сложно. Равно как и взять ее завтра же по пути домой – и вот вы выкладываете свои любимые салфетки с красивым рождественским узором.

Женская логика – та еще штучка. Сказать, что уже почти готова, стоять одетой, и вдруг вспомнить, что хотела покрасить ногти или побрить ноги. А в это время мужчина нервно топчется, одетый, в пороге, и шепчет, как заклинание: «Опять опаздываем в гости». Ратовать за чистоту, пилить за невыбитый ковер или носки (они же так незаметно лежат в углу!) – и при этом разбрасывать флакончики, тюбики, баночки, расчесочки и заколочки по пути от балкона через кухню и до самой входной двери.

И тем более страшный момент – требовать, чтобы выполнили ее заветное, но сиюминутное желание. А чего она хочет - женщина в этот момент и сама затрудняется сказать. Тогда на помощь приходит типичный оборот женской логики - упрек «Ну ты же мужчина!»

Быт или не быт, вот в чем вопрос.

Для мужчины три кружки в умывальнике – еще не повод мыть посуду, а для женщины – иногда уже и повод для скандала. Отсюда начинаются конфликты и ссоры или молчаливые недомолвки и претензии. Любой вариант реакции – как бурный, «нападение» друг на друга, так и замалчивание, избегание - негативно сказываются на отношениях. Как высказанные, так и не высказанные претензии и «непонятки» кропотливо подтачивают семейную лодку, которая грозит разбиться о быт.

Все сложное - просто!

Мужская и женская логика с точки зрения психологии и философии просты, как капля воды. Мы не с разных планет, просто мы из разных полушарий. А именно – головного мозга. Женщине проще и привычнее мыслить образами – вот и получается, что женщина женщину понимает быстрее. «Ну это. как крошки в постели, понимаешь?» Приятно, как закат на море летом и другие, еще более «навороченные» образы – это еще «цветочки». А «ягодки» заключаются в том, что мы, женщины, так обращаемся с реальностью.

Мы видим, что паста заканчивается, чувствуем это пальцами, заранее обоняем запах изо рта, если зубная паста закончится, а новой не будет. Мы обращаем внимание на рекламу и на товары в яркой упаковке. И даже если дома это вроде бы еще не нужно, но ведь запас беды не чинит!

Мы меняем решения на ходу, лавируем, подстраиваемся. Мужская и женская логика с этой точки зрения начинает расходиться (а в психологии и философии об этом знают) - если мужчина решил сделать салат, он обойдет два, три магазина, и купит ингредиенты. Если женщине в первом же магазине не попалось все необходимое – она творчески приспосабливается. Например, придумывает заменители или решает сделать другой салат.

Амнистия для всех полов!

Мы одновременно и консервативны (и отсюда большая нелюбовь к технике), и подвижны там, где мужчина будет следовать алгоритмам. А значит, всем особенностям мужской и женской логики не только с точки зрения психологии и философии, но и с примитивно-бытовой точки зрения пора объявить амнистию!

Понимать близкого человека очень важно. И еще важнее, понимая, как устроен другой человек, уважать его способ жить и взаимодействовать с миром. А это значит, десять батонов имеют право на существование. Ведь женщина – существо творческое, придумает совершить, к примеру, романтическую прогулку на озеро, чтобы покормить лебедей. А в следующий раз будет выражать просьбы, учитывая суровую мужскую логику.

Все мы разные, но ищем точки соприкосновения друг с другом. И как радостно бывает, когда мы их все-таки находим!