Как не надо вести себя с мужчинами.

Неоднократно психологи описывали метод «раскачки». Но я столкнулась с тем, что далеко не все женщины могут правильно применить его на практике. Либо не применяют вообще, либо применяют с большими перегибами. Все женщины знают, что мужчины « охотники» и пока женщина полностью не «растворилась» в мужчине и непокорена, она интересна.

Психологи учат женщин показывать мужчине свою независимость и самодостаточность. Например, если женщина говорит мужчине, что она не его вторая половинка и, что она ему не принадлежит, то выбирает абсолютно правильную позицию. Принципы мы вместе, но я самостоятельная личность, со своими желаниями, друзьями и т. д. не позволяет мужчине расслабляться и не уважать женщину. Надо только соблюсти грань между личной свободой и обязанностями, которые предполагают отношения двоих людей.

Я опишу два крайних поведения женщин, чтобы на примерах было более понятно. Моя давняя знакомая Галина вышла замуж в 29 лет. Брак был по любви и взаимному интересу. Галина образованная женщина, с аналитическим складом ума. У нее был свой сложившийся круг друзей, достаточно успешных людей. Будущему мужу льстило, что у Гали такие знакомые. Перед свадьбой они общались с друзьями Гали. Володю они приняли очень хорошо, так как уважали Галю.

После свадьбы, на которую, кстати, были приглашены в основном приятели Вовы, они стали отдаляться от Галиных друзей. Володя стал «перетягивать» жену в свою компанию. На море, в горы и все свободное время они проводили в компании мужа. К Галине они отнеслись очень прохладно, более того они позволяли в ее адрес неприятные высказывания, что не поднимало ее в глазах мужа. Постепенно и Вова перестал ценить жену. Это была первая ошибка Галины. Ее друзья надежные и тактичные люди при общении с ее мужем, наоборот расхваливали ее, делали комплименты. Конечно, не всегда друзья мужа неважно относятся к жене, но в принципе это нередкая ситуация.

На работе Галину ценили и уважали, дома же она превращалась в серую и неинтересную «мышку». Какая бы она не была уставшая, всегда выполняла свои домашние обязанности. Дом был чисто убран, Вову всегда ждал вкусный ужин за красиво накрытым столом. Мечта любого мужчины. Галя растеряла своих друзей, потому что на все звонки с предложением встретиться она отвечала отказом, так как считала невозможным вечерами хоть иногда, уходить из дома. Раз вышла замуж, тем более по любви, в достаточно зрелом возрасте то и обязана себя полностью посвятить семье. Чем больше она старалась, тем меньше ее ценил муж и все больше «садился ей на голову». С каждым днем он высказывал Галине все больше претензий. Стал задерживаться по вечерам, потом и вовсе мог не прийти ночевать. У них родился ребенок, но и это его не останавливало.

Отношения все время ухудшались. Она после скандалов уходила в свою квартиру, но после первого звонка мужа мчалась обратно. Жизнь ее превратилась в череду ссор. Она пыталась разговаривать с мужем, вести «душещипательные и душеспасительные беседы», которые естественно ни к чему не приводили. Плакала, кричала, ругалась. Но Вова перестал бояться ее потерять. Володя понимал, чтобы он не делал, Галя все равно любыми силами пытается сохранить семью. А после ссор с удвоенной энергией старалась наладить отношения. Муж наглел. И в какой-то момент Галя не выдержала и ушла жить к себе. Она все делала для своей семьи. Но все ее старания не принесли положительного результата. Это реальная ситуация. Правда, ее потом удалось изменить, о чем я напишу в следующих статьях.

А вторая история наглядно показывает другой «перегиб» в отношениях. Семейная пара, жена современная женщина с современными взглядами на жизнь, абсолютно точно знает, что нельзя « растворяться» в мужчине. Оба супруга имели престижную и хорошо оплачиваемую работу. Жанна не хотела на этом этапе детей. Она успешно поднималась по «служебной» лестнице и уверенно делала карьеру. И внешне Жанна была очень привлекательной женщиной, на которую заглядывались мужчины.Жанна, так же как и Галина выходила замуж по любви, но видимо начитавшись психологической литературы о том, как надо себя вести, чтобы всегда оставаться любимой и желанной женщиной, просто «перегнула палку».

Жанна делала только то, что хотелось ей. Она постоянно говорила мужу о личной свободе, о том, что она имеет право на личную жизнь. А при малейшем недовольстве мужа, уходила пожить к сестре. Находилась у сестры столько, сколько сама считала нужным. Дома она совершенно ничего не делала. Артем очень любил жену. Выполнял все ее капризы. Сам убирал квартиру, готовил. Родственники Артема видели в Жанне совсем другого человека, пытались объяснить Артему, что так семью не строят, что он сам стал нервным и издерганным, но он не хотел ничего видеть. Друзья тоже остались где-то в другой жизни. Жанна не хотела общаться с ними, а они в свою очередь не хотели общаться с амбициозной женщиной. Один Артем никуда не ходил, без Жанны ему все казалось неинтересным и не имеющим смысла. Артем жил только Жанной. Он засыпал ее постель розами, устраивал фейерверки, не уставал ей преподносить дорогие подарки и сюрпризы. Когда она уходила к сестре жизнь Артема теряла смысл. Самым большим подарком для Артема был звонок жены, с просьбой забрать ее от сестры. Она на некоторое время становилась ласковой кошечкой, говорила ласковые слова, и Артем был в эйфории.

А на работе у него дела шли хуже и хуже. Жанна применяла к нему метод «раскачки». Хорошо-плохо. А Артем становился все более раздражительным. Приблизительно год они прожили с такими отношениями. Шло время. Артем стал привыкать к Жанне, начал понимать, что куда бы она ни уходила, все равно возвращается к нему. Страх потерять ее притуплялся, а потом и совсем пропал. Потом пришло осознание, что он изолировал себя от общества, замкнулся на Жанне. Потянулись будни. Грязная квартира, за которой и он перестал следить, отсутствие еды. Он начал потихоньку восстанавливать отношения с друзьями. Разбирать дела, которые запустил на работе. И в один из дней, когда Жанна в очередной раз ушла к сестре, он ее не забрал.

Возраст их приближался к 30 годам. Жанна была так же успешна и красива. И она особенно и не переживала разрыв отношений. Достаточно много мужчин крутилось вокруг Жанны, и она считала, что благополучно найдет себе достойного спутника жизни. Артем, хоть и сам был инициатором разрыва отношений, некоторое время все-таки переживал. Со временем он успокоился, познакомился с хорошей девушкой и сейчас они ждут ребёнка. Жанна искала себе обеспеченного, умного и надежного мужчину, вполне нормальное желание, но она не учла одну вещь, что мужчина, который состоялся, не кинется на первую привлекательную женщину. А будет ещё искать такую спутницу, которая умеет не только требовать, а ещё не забудет и своих обязанностей жены.

С трудом верится, что обеспеченный и успешный мужчина будет приходить уставший с работы в грязную квартиру, а потом ждать когда жена нагуляется и приходить от этого в восторг. Жанне уже за 30 лет и до сих пор она в поиске.Обе женщины и Галина, и Жанна «перегнули палку». Галя «растворилась» в семье, а Жанна «растворилась» в себе. И то и другое приводит к разрушению отношений. Конечно, мужчины « охотники» и женщине позволительно капризничать и держать их в «тонусе», и не стоит отказываться от своих желаний, друзей. Обязательно надо иметь свое «личное пространство». Нельзя превращаться в «придаток» мужа, иначе Вы станете «прочитанной книгой», брюзжащей и неинтересной, а все вечера будете проводить у окна, в ожидании своего мужа. Важно найти «золотую середину» в отношениях с мужчиной.

Как не надо вести себя с мужчинами.