Возвращаются ли мужья к бывшим женам после развода

Оглавление: [скрыть ]

Решиться на развод не просто, и решение приходит не в один час. Пусть даже разводятся окружающие родственники и знакомые. Для женщины гораздо больнее, когда на этот шаг решается ее муж. На подсознательном уровне она не может смириться с тем, что после пяти-десяти лет брака оказывается ненужной близкому человеку, отцу своих детей. И ей обидно после долгих лет совместной жизни остаться в одиночестве. С детьми, проблемами (и материальными в том числе). Со своей бедой она обращается к подругам, родным. И все вместе советуются, думают и обсуждают больную тему, возвращаются ли мужья после развода. И делается вывод, что однозначного ответа нет.

Особенности женской психологии

Если супруга сама выставила благоверного за дверь, то на подсознательном уровне ждет, что он непременно будет обивать порог с букетами цветов и кучей подарков. И вместе с тем сохраняется неуверенность в возвращении супруга. Но это зависит от того, насколько он был счастлив с ней. И сможет ли найти такое же счастье с другой. Возможно, женщину накроет депрессия, и сколько она будет в этом состоянии, предугадать невозможно. Но время лечит, и рана затягивается.

Психологами замечено, что бывшая супруга в первое время после развода начинает заниматься собой гораздо чаще, чем в годы замужества: больше времени проводит с подругами, ходит в гости к родным, ездит отдыхать. Большинство «разведенных» женщин снова создают новую семью. Но только не стоит этого делать сразу после развода, стараясь заполнить пустоту. Необходимо прийти в себя, все осмыслить и только потом, по истечении года-двух, думать о следующем браке. И возникает довольно частая закономерность: вторым мужем может оказаться первый.

Пока женщина не пришла в себя, окончательно не успокоилась, не решила для себя, что лучше: сойтись с мужем или жить без него, ей не стоит принимать поспешного решения, стараться поставить все точки над «и». Решение бывшего супруга уйти из семьи не стоит считать окончательным, ведь довольно скоро он начинает понимать, что поступил опрометчиво.

Но стоит подумать, нужно ли это ей снова: переживания по поводу позднего прихода, его пьяных посиделок с друзьями, звонков, когда, чтобы ответить, он выходит из комнаты и многое другое.

Но если поводом для развода послужила какая-то незначительная причина, мелочь, то, возможно, что воссоединение супругов не заставит себя ждать.

Особенности мужской психологии

Мужская психология немного другая, чем женская. Это бывшая супруга переживает, впадает в депрессию, боится одиночества. А в это время ее бывший супруг, опьяненный свободой, «отрывается по полной». Ему кажется, что весь мир открылся перед ними: спи, с кем хочешь, ешь и пей, что заблагорассудится, ходи куда вздумается, домой возвращаться, когда захочется и никаких упреков, гневных взоров после выпитой рюмки и, кстати, за руку при этом никто не держит. К тому же не нужно по выходным навещать родных супруги.

Поэтому, приняв решение о разводе, мужчины не мучаются сомнениями в правильности принятого решения, не винят себя и не терзают себя мыслями о будущем. Но побыв год-два «на свободе», почти каждый второй мечтает опять вернуться к привычной семейной жизни с ее упорядоченным питанием, ожиданием после трудового дня.

Есть несколько причин, по которым мужчина может вернуться:

  1. Любовница выгнала из дома.
  2. Возникли проблемы со здоровьем, и требуется уход.
  3. Проблемы на работе, и нужна моральная поддержка.
  4. Заиграли отцовские чувства к детям.

Если через год «разведенная» женщина начинает приходить в себя, то мужчина ощущает себя совершенно иначе. Он не видит привлекательности в случайном сексе, и разнообразие женщин его уже не привлекает. Все чаще напивается и перестает следить за собой, чувствует себя одиноким. А причина кроется в разочаровании: с любовницей начались те же серые будни, что были в семье, решение которых требуют от него больших сил.

Нарастает конфликтная ситуация, обычная в первые годы совместной жизни и являющаяся причиной половины разводов. В бывшей семье такие конфликты уже давно разрешены, а с любовницей приходится вспоминать пройденные этапы, все только начинается. Многие мужчины предпочитают не тратить силы и время и уходят. Кто к новой любовнице, кто решает вернуться к бывшей супруге, поняв, что новое не так прекрасно, как казалось.

Что имеем, не бережем

Получается так, что люди ценят семейное счастье только тогда, когда потеряют. Когда оно рядом, то становится обыденным, и его не замечают. Замечают, что потеряли, когда его нет рядом. Человеку свойственно ошибаться, как мужчине, так и женщине в равной степени.

Из «семейного гнезда» жизнь холостяка казалась лучше, проще, успешнее: сексуальные отношения яркими, женщины красивыми, чуткими, полная свобода выбора и действий. Но теперь ему хочется прошлой стабильности, уверенности, что его дома ждут. И развод только помог ему осознать, насколько он был счастлив в браке.

Жизнь – жестокая штука, она преподносит свои сюрпризы и ставит перед фактом. Случайные женщины, сексуальные связи отнимают больше сил, выматывая душевно и физически. А заботиться, помогать, сдерживать вредные наклонности некому. Никому не важно, что у него на душе, чего он хочет, к чему стремится и что у него болит.

Мужчина устает от свободной жизни и начинает налаживать отношения с бывшей супругой. Звонит, чтобы как бы узнать о ее делах и здоровье детей. Начинает ходить в гости, вспоминать прошлую семейную жизнь и корить себя: «какой же был идиот». Более половины «разведенных» мужей считают свою бывшую половину самой лучшей из женщин.

Важные функции семейных отношений – взаимоуважение, взаимодоверие и забота. Но любовница, даже самая лучшая, не в состоянии этого дать. Попытка попробовать построить новую семейную жизнь – довольно сложный шаг. Тем более что есть бывшая супруга, у которой он знает привычки, любимые цветы, достоинства и недостатки. Если он так же, как бывшая супруга, переживает и не находит радостей в жизни без бывшей супруги, то у них есть шанс стать снова семьей, и они сходятся.

Если бывший муж возвращается, простить или нет?

Если после нескольких месяцев возобновления отношений женщина поймет, что одной лучше, то ей не стоит пускать бывшего на порог и в свою жизнь. Иначе придется сказать «прощай» новой жизни. Но если с ним будет лучше, то ей нужно дождаться удобного момента (когда бывший супруг «созреет»), и тогда она будет готова его встретить. Но сначала нужно понять причину его «смелого» поступка и сделать правильные выводы: есть ли причина, чтобы простить, и стоит ли сходиться после развода.

О восстановлении семьи можно говорить только тогда, когда оба супруга понимают, что нужно идти на компромиссы, и осознают сделанные ошибки. Возвращение мужа – хорошее решение, но оно несет и свои негативные последствия. Доверие подорвано, особенно если инициатором ухода был муж, и одна из возможных причин – другая женщина.

Развод не менее драматично сказывается на психическом здоровье детей, чем их родителей, можно даже сказать, что намного сильнее. Детская психика уже травмируется, пусть это даже малозаметно или не проявляется вовсе, но это есть. Дети должны брать с кого-то пример, следовательно, не исключены такие поступки в будущем в отношении уже их семьи.

Замечено, что каждый четвертый разведенный мужчина снова сходился с прежней женой, а каждый третий думает об этом. И нужно иметь в виду, что возвращаются только те мужья, кого готовы принять. А принимать или нет – это личное решение женщины. Но нужно помнить, что того доверия и уважения, что было до развода, уже не будет. Но если сошлись, то забыть прошлое и смотреть в будущее с оптимизмом.