Чего хотят мужчины? Как сделать мужчину счастливым?

Когда мужчина говорит, одни женщины — молчат, другие — перебивают, третьи — спорят… а Любящие — улыбаются… Серж Гудман.

Как понять, чего хочет мужчина. Как помочь мужчине стать счастливым? А значит  самой быть счастливой рядом с ним. Чем женское счастье отличается от мужского? Что дает мужчине настоящее счастье? Как понять, о чем он думает и почему он так себя ведет?

Согласно социальным исследованиям и опросам, одним из самых счастливых моментов жизни женщины назвали любовь и свадьбу, хотя счастливых мужчин больше среди женатых, чем счастливых женщин среди замужних.  Дело в том, что женщины ценят брак выше мужчин и прилагают больше усилий для того,  чтобы сделать своего мужчину счастливым, а мужчины склонны считать свое материальное и социальное положение залогом счастливой семейной жизни и даже обязательным ее основанием. Вот поэтому их усилия  по большей части направлены на достижения вне семьи. Во многом они правы – ведь большинство женщин ожидает от них как раз этого.

Итак, как сделать мужчину счастливым. Достаточно знать несколько простых, несложных правил, объясняющих его поведение и реакции на ваши слова и действия.

Правило № 1. Если женщина считает, что сможет изменить своего избранника после свадьбы, она заблуждается. Не старайтесь переделать своего мужчину, примите его со всем “скрабом” накопившихся привычек и особенностей. Тому есть несколько причин. Во-первых, все это формировалось на протяжении многих лет и закрепилось за ним, потому что чем-то было обосновано, оказалось пусть когда-то лучшей формой поведения в подобной ситуации.  Во-вторых, заметив давление с вашей стороны, он будет всячески сопротивляться и может еще сильнее цепляться за то, что вы стараетесь из него искоренить. В-третьих, даже уступив вам против своей воли и, прекрасно осознавая это, он не будет счастлив, да и вы с ним заодно. Недовольство, как и счастье – заразительно.

Правило №2. Всегда поощряйте (хвалите, подчеркивайте) его поведение, его поступки, черты характера, которые вам нравятся. Мужчины особенно не равнодушны к признанию их достоинств и заслуг, особенно любимой женщиной, особенно когда они старались и делали что-то для нее, ради семьи. Поступая таким образом, вы мотивируете его делать так снова и снова, закрепляете за ним желательное для вас поведение и вызываете  в нем чувство удовлетворения, счастья. Обязательно хвалите искренне, и не считайте, что похвалив однажды, мужчина теперь будет делать это всегда, как само собой разумеющееся.

Правило №3. Избегайте повторяющейся критики его поведения, потому что пользы она не принесет – разве что для вас, в виде выплеска накопившегося раздражения. Но вреда будет значительно больше. Потому что критика заставляет человека оборонятся, а не искать конструктивный выход из сложившегося положения.  Максимум чего вы добьетесь, это его бегства с  места ссоры или ответной критики в ваш адрес. Укреплению отношений или увеличению уровня его счастья такая тактика  точно не будет способствовать. Даже если внешне мужчина перестанет реагировать на вашу критику, пассивно соглашаясь с вами – в итоге вы просто понизите его самооценку, убедите себя в его холодности и безразличии и лишите друг друга доверительных отношений.

Правило №4. Почему  парень, даже став мужчиной, и женившись на любимой женщине, скрывает свои чувства?  Эмоции и чувства мужчин, точнее умение их различать и выражать, менее развиты,  чем у женщин, что связано как с генетикой, так и с воспитанием, общественными стереотипами.  Поэтому в стрессовой ситуации, во время словесного  выяснения отношений мужчина чувствует себя уязвимым и беспомощным, ему проще ответить физически, чем вербально. Или же ему надо немедленно перейти к действиям, чтобы  решить проблему. В противном случае он не видит смысла в многократном пережевывании неприятных моментов.  Смакование деталей и углубление в нюансы эмоций – не его сильные стороны. Все дело в том, что в эволюционном развитии и при необходимости выжить эмоции и чувства играли для мужчин очень незначительную роль, и даже могли навредить во время охоты или боя с противником. Поэтому выражение эмоций и даже признание за собой права на большинство положительных эмоций, вроде сострадания, симпатии, доверия и любви может восприниматься ими как что-то женское, слабое, опасное. Но выражение мужчиной негативных эмоций вроде злости, гнева исторически было выгодно, и даже сейчас общество готово понять и оправдать.

Чтобы разморозить вашего мужчину и научить его чувствовать и выражать свои эмоции, проявляйте сами чаще положительные эмоции, такие как любовь, признательность, нежность, понимание, сочувствие, поддержка и т.д. Пусть эмоции перестанут быть для него чем-то пугающим и негативным, а присутствие чувства доверия, необвинения, верности,  принятия  в ваших отношениях помогут ему   свободнее говорить о любви к вам, лучше понимать себя и значит быть счастливее.

Правило №5. Женщины подружки считают нормальным при встрече просто разговаривать и делиться впечатлениями, эмоциями. Мужчины более склонны к активному времяпровождению. То же самое касается и вашего общего досуга: не ждите от него долгих разговоров о чувствах и эмоциях, он либо очень быстро утомится и постарается ускользнуть, сменив тему, либо будет изображать из себя пень  с глазами. Нет, не из вредности и не потому что вас не любит - он искренне не видит смысла в таких разговорах. Лучше предложите ему чем-нибудь  заняться, пусть даже просмотром фильма или другим более активным делом, например, сходите вместе в бассейн, поиграйте в шахматы  – подключите фантазию.

Правило №6. У женщин значительно лучше, чем у мужчин развита интуиция, и все потому,  что существует связь между правым и левым полушарием.  Мужчины не настолько догадливы и не умеют читать мысли, увы! Поэтому говорите конкретно, чем прямее, тем лучше, что вас не устраивает в его поведении  или чего вам не хватает, не ждите, что он догадается сам. Чтобы ваши слова не звучали как обвинение, стройте “Я - предложения”. Например, “Я расстроена, потому что не получила подарок на годовщину нашей свадьбы”.  Вместо: “Ты испортил мне настроение, ничего мне не подарив!” Если вы настолько расстроены, что вам сложно себя контролировать, не выплескивайте на него свое плохое настроение – лучше попросите о поддержке, ему будет приятно помочь вам справиться с неприятностями.

Правило №7. Дайте ему право на свою личное пространство, времяпровождение. Не вторгайтесь на его личную территорию – например, рабочий кабинет или рабочий стол дома, не лишайте его личных интересов и общения с людьми, которые ему симпатичны, вместо этого заведите свои интересы, если пока у вас их нет,  или проводите это время со своими подружками. Периодическое раздельное времяпровождение пойдет только на пользу для вашего брака, в конце концов, штамп в загсе не означает, что вы теперь стали сиамскими близнецами. Если ваш мужчина хочет побыть один – не воспринимайте это как ухудшение отношений или потерю доверия, вполне возможно, что ему просто нужно собраться с мыслями, принять решение, разложить по полочкам, отдохнуть в одиночестве. Оставьте его в покое на время – пусть побудет один. Это сугубо  мужская особенность поведения решать проблемы или обдумывать что-то наедине с самим собой, в то время как женщине приятнее обратиться к поддержке подруг. Не пытайтесь его контролировать – он не ребенок, захочет – все равно сделает по своему, ну а если вам все-таки удастся превратить его в большого ребенка – ни вам, ни ему это счастья не добавит.

Правило №8. Разберитесь в своих чувствах и желаниях, не спешите приписывать ему свои мотивы и эмоции. Фраза “Сама придумала – сама обиделась” пусть у вас обоих вызывает лишь улыбку!

Правило №9. Как уже упоминалось выше, мужчина прикладывает намного больше усилий на деятельность вне дома, чем в семье, и на то у него есть множество причин. Счастливый мужчина не просто зарабатывает деньги и материально обеспечивает членов семьи – он еще и занимается любимым делом, воплощает свои мечты в жизнь, рискует, дерзает, борется, чтобы стать победителем. Так было задумано природой:  женское начало необходимо для закрепления и сохранения видовых признаков, а мужское – для преобразования, открытий, захвата нового, экспериментов, риска; поэтому рутина и бесцельное существование сказывается на мужчинах крайне негативно, лишает их возможности полета, волнующего вкуса борьбы, сладости достижения целей  и шанса стать лидером в чем-то своем.  Если ваш мужчина еще не нашел свое призвание, ненавязчиво помогите ему найти  его, заниматься тем, что ему нравится, даже если сперва вы материально проиграете. Поддержите его, пусть он знает, что вы верите  в него и всегда будете его тылом.  Поверьте, его признательность вам не заставит себя ждать. Ведь за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина.

Правило №10. Счастливый мужчина не смотрит налево, по крайней мере,  точно туда не ходит. Он спокоен  к вниманию других женщин, потому что у него есть своя особенная единственная и любимая. Во-первых, потому что он уверен в ее верности.  Поверьте,  ревность чаще брак разрушает, чем укрепляет. Во-вторых, он доверяет ей настолько, что готов рассказать о своих фантазиях, и получает удовлетворение от их воплощения в супружеской постели. И обязательным условием его любви и преданности вам является то, что вы хотите близости с ним, а не просто исполняете супружеский долг.