Мужчина в 50 лет психология и жизненная позиция

11-10-2014

Мужчины сегодня откладывают взросление надолго. Даже в 30 лет они считают себя юношами. Женщины в поиске зрелых партнеров всё больше обращают внимание на мужчин в возрасте 50 лет и старше. Но, решаясь на отношения с немолодым мужчиной, полезно узнать о нем побольше. Мужчина в 50 лет, психология которого претерпела ряд трансформаций, отличается от представителей мужского пола других возрастных категорий.

В чем особенности личности 50-летних мужчин? Такой человек уже вырос и не пытается выдавать себя за мальчика. Он адаптировался к окружающему обществу и принял правила социального взаимодействия. В этом возрасте есть четкие представления о добре и зле. Есть готовность совершать ответственные поступки и наверняка немалый социальный статус.

Работоспособность 50-летних мужчин.

Работоспособность многое определяет в характере зрелых мужчин. Для многих момент ухода на пенсию становится переломным. Если человек именно в профессиональной деятельности видел смысл жизни, то пенсия превращается в крах всех надежд. В это время важна наполненность существования другими мотивами и интересами. К 50-ти годам такое наполнение принимает законченную форму.

50 лет вовсе не финал творческой активности. Есть занятия, в которых профессиональная пригодность падает по мере старения. Например, военные, спортсмены, танцоры. Для таких категорий работников предусмотрена досрочная пенсия. А вот в других сферах деятельности мужчина в 50 лет, психология которого нами рассматривается, только начинает развиваться. Это такие профессиональные области, как:

  • бизнес и управление,
  • политика и медицина,
  • наука и юриспруденция.

Память и острота мышления у мужчин в 50 лет в значительной степени зависит от собственных усилий человека. Если в юности скорость интеллекта срабатывает на генетическом уровне, то зрелым мужчинам необходима постоянная тренировка ума. Например, ученые не теряют ясности мысли до глубокой старости. Доказано, что люди, систематически занимающиеся интеллектуальной деятельностью, почти не подвержены болезни Альцгеймера. Поддержание хорошей физической формы в 50 лет тоже достигается постоянными упражнениями.

Не будем сбрасывать со счетов состояние экологии и личностных установок. Мужчина после 50, психология которого настроена на сплошные потери, быстро превратится в глубокого старца. А вот позитивно мыслящие люди и после 50 лет осваивают новые технологии и отлично выглядят.

Значение семьи для мужчин после 50 лет.

Именно в этот период начинают распадаться семьи. Такой процесс связан с феноменом «опустевшего гнезда». К этому времени дети обычно уже взрослые и ведут собственную жизнь. Немолодые супруги обнаруживают, что без необходимости воспитания детей они имеют мало точек взаимодействия. Многие разводятся.

Это весьма обидно, так как именно после 50 лет мужчина склонен больше времени проводить со своими домашними. Количество друзей теряет значение, число дружеских контактов сокращается. В то же время мужчина после 50, психология и мировоззрение которого уже сформированы, особенно нуждается в качественной дружбе. Хочется общаться с подлинными единомышленниками, проверенными временем и испытаниями.

Семейная сфера претерпевает еще одно болезненное изменение. Родителей зрелых мужчин, как правило, уже нет в живых. Это неизбежные реалии жизни, но приносят тяжелые страдания вместе с более глубоким осознаванием мироустройства. Если родители в добром здравии, то в семье происходит взаимный обмен. Взрослый сын помогает им, а дедушка с бабушкой уделяют внимание внукам.

Если мужчина не создал семью к 50 годам или успел развестись, то на первый план выходят развлечения с друзьями. Обычно такими же одиночками, как и он сам. Это распространенный и очень характерный для современной жизни случай. Однако психологи считают, что такая ситуация свидетельствует о серьезных проблемах и неудавшемся проживании кризиса среднего возраста.

Похожие материалы: