Женщина старше, мужчина моложе - счастливы ли такие пары?

Отношения старшая женщина - более молодой мужчина

Почти одна треть женщин в возрасте от 40 до 69 встречается с мужчинами моложе себя (имеется в виду, моложе на 10 и более лет).

Ему было 27, ей - 42. Это мы о возрасте Эштона Катчера и Деми Мур, которые связали себя узами брака, сделав официальными свои романтические отношения, длившиеся с мая по декабрь, о которых так много писали.

Но, несмотря на то, что на отношения старшая женщина - более молодой мужчина обращают повышенное внимание по всему миру, это отношения перестали быть редкими.

Преодолевая шутки о браках, где партнеры очень отличаются по возрасту, почти одна треть женщин в возрасте от 40 до 69 лет встречаются с более молодыми мужчинами (имеются в виду мужчина моложе на 10 и более лет). В соответствии с данными недавнего опроса AARP (Американской Ассоциации Пенсионеров), шестая часть женщин после 50 лет предпочитает мужчин после 40 лет.

Это не то, о чем вы подумали – возможность «перезагрузки» более молодого партнера. Женщинам нравится гибкость и ощущение приключения их более спонтанных, молодых компаньонов, говорит Тина Б. Тесина, Доктор Наук, лицензированный терапевт по вопросам семьи, практикующая в Лонг Бич, Калифорния, и автор Неофициального руководства в том, как начать встречаться снова. Со своей стороны, мужчины ценят искушенность и жизненный успех своих подруг старшего возраста, поясняет она. Широко разрекламированная идея о том, что женский пик сексуальности наступает после 30-ти, а мужской – в подростковые годы, не подходит к этим случаям - люди в большинстве таких пар находятся за пределами этих возрастных периодов.

Другие причины, которые стоят за этой тенденцией

В соответствии с мнением Тессины, другие причины, которые лежат за такими изменениями в выборе спутника, такие:

Старшие женщины выглядят лучше с каждым днем благодаря новейшим медицинским разработкам и гимнастическим залам на каждом углу.

Женщины чаще возвращаются на брачный рынок в связи с разводами и все увеличивающейся продолжительностью жизни.

Не так много женщин ищут кованую ограду и две машины. Теперь на первый план выходит дружеское общение, путешествия и веселое времяпрепровождение.

Женщины могут также хотеть найти мужчину, карьера которого продвинулась не так сильно, и который бы имел возможность сопровождать их или заботиться о детях, если это необходимо.

Со своей стороны, более молодые мужчины находят старших женщин более интересными, готовыми к экспериментам, с которыми есть о чем поговорить, финансово устойчивыми и более искусными на любовном фронте.

А как же насчет утверждения о том, что мужчины «генетически обусловлены» искать девушку с гладким личиком и приятными формами, которая бы могла родить детей, и, таким образом «западают» на женщин моложе? «Человеческие существа относительно гибкие», говорит Майкл Р.Каннингем, Доктор Наук, психолог в Департаменте Коммуникаций Университета Луисвиля. «Привлекательными могут быть и факторы, не имеющие отношения к биологии. Вы можете преодолеть в себе достаточно много биологии, если преследуете другие цели».

Примечательно то, что Каннингем провел неопубликованное исследование, в котором были задействованы 60 женщин в возрасте после двадцати, тридцати и сорока лет, которым показывали фотографии мужчин тех же возрастов. «Женщины», отмечает он, «интересовались мужчинами своего возраста или старше».

Что касается мужчин, говорит он: «Мне кажется, нечего терять время рядом с тем, кто не имеет никакого представления о музыке или что-то в этом роде».

Преодоление «должен/должна»

«Привитые нам «должен/должна» на пути поиска партнера очень сильны», объясняет Кэтрин Эллиотт, Доктор Наук, доцент психологии Университета Луизианы в Лафайет. «Мы – жертвы внутренней критичности и внутренних ограничений. Мы думаем, что должны весить только 54 кг. Мы должны выходить замуж/жениться на людях, которые не старше и не моложе нас больше, чем на два года. Мы считаем патологией все, что выходит за пределы этих «должен/должна».

Ключом для того, чтобы отношения старшей женщины с более молодым мужчиной работали, говорит Эллиотт, это то, что она называет «совпадением напряжений». «Выбирайте того, кто имеет напряжение, похожее на ваше, имеет тот же уровень интенсивности жизни, что и вы. Если напряжения разные, один становится преследователем, а второй отдаляется. Это может принести боль».

Напряжение – это не фактор возраста, говорит она.

«Чего вы точно не захотите», объясняет она: «это когда один партнер хочет выйти из дома развеяться, другой хочет остаться дома; один хочет поговорить, другой хочет личного пространства (и тишины, чтобы наслаждаться им)».

Справляемся с острой критикой

Сьюзан Винтер является соавтором книги Старшая женщина, Более молодой мужчина – новые возможности для любви и романтических отношений, которую они написали вместе с Фелицией Брингс. Сьюзан имела несколько романов с мужчинами, самый молодой из которых был больше чем на 20 лет моложе ее.

Она вложила в эту книгу достаточно много собственного опыта, который достался ей непросто (и подтверждается теми записями, которые она собрала во время исследования) и говорит о том, что достаточно часто встречает своих партнеров в спортивном зале, а не в барах.

Винтер рассказала, что она и ее соавтор проинтервьюировали более 200 пар во время написания своей книги. Несмотря на то, что эти интервью с трудом можно назвать научным исследованием, они столкнулись с тремя мифами, которые постоянно слышали такие пары:

Миф № 1 – «Он оставит тебя ради более молодой женщины». Винтер говорит о том, что они не нашли ни одного более молодого мужчины, который сделал это, оставив конкретную женщину ради другой женщины потому, что та была моложе. «В некоторых случаях мужчины хотели детей», говорит она: «и отношения разлаживались из-за этого».

Миф № 2 – «Соблазнительницей была женщина». Во всех 200 случаях, говорит Винтер, контакт инициировал мужчина.