Осторожно: инфантильный мужчина!

Почти каждая женщина мечтает, чтобы рядом с ней был надёжный и сильный мужчина, способный защитить её от жизненных невзгод и поддержать в трудную минуту. И каково же бывает разочарование женщины, когда она видит, что её избранник не только не собирается подставлять ей своё сильное плечо, но ещё и ждёт, что она будет нянчиться с ним, как мама с ребёнком, и решать все его проблемы! Увы, очень часто женщины жалуются на то, как трудно в наше время встретить настоящего мужчину — инициативного, решительного, ответственного. Ну как можно создать крепкую семью и быть счастливой рядом с мужчиной, который на каждом шагу демонстрирует психологическую незрелость и инфантильность? «Да, перевелись ныне настоящие мужики!» — сетуют женщины. Известная актриса Милла Йовович высказалась по поводу прогрессирующего мужского инфантилизма: «Я всегда мечтала найти такого мужчину, с которым чувствовала бы себя, как маленькая девочка. Пока не поняла, что все мужчины сами, как маленькие девочки».

Но, обвиняя мужчин в инфантильности, не следует стричь весь сильный пол под одну гребёнку. Да, к сожалению, многие современные мужчины не могут финансово обеспечить семью а порой ещё ведут себя как дети. Несчастным жёнам таких мужчин приходится тащить на себе весь груз семейных обязанностей, да ещё и непутёвого мужа в придачу. Но не все мужчины таковы! Социальные опросы, проведенные среди женщин, показали, что только около 40% жён жалуются, что их мужья демонстрируют явные признаки инфантильности. Тогда как большая половина женщин (около 52%), убеждены, что их мужья — вполне зрелые люди. Но даже многие из числа тех женщин, которые не считают своих мужчин инфантильными, всё же не отрицают, что «зачастую за мужем приходится ухаживать, как за меленьким ребёнком».

Давайте подробнее рассмотрим основные признаки инфантильного мужчины:

1. Зависимость от родителей.

Если взрослый мужчина постоянно прислушивается к тому, что скажут мама и папа, и испытывает детский страх перед материнским или отцовским неодобрением — это явно говорит о его инфантильности. Разумеется, мужчина должен любить и уважать родителей, но вот подчиняться им и зависеть от их мнения он не должен! Многие инфантильные мужчины даже доходят до того, что прежде, чем начать какие-то отношения с женщиной, ведут её домой и знакомят с мамой. И если мама не одобрит новую избранницу сына, то и отношений не будет.

2. Безответственность.

В отличие от зрелых мужчин, привыкших брать на себя урегулирование важных семейных проблем, инфантильный мужчина предпочитает в упор эти проблемы не замечать, или перекладывает их на женщину. Если же женщина начинает требовать от инфантильного мужчины, чтобы он решал накопившиеся семейные вопросы, то он или сбегает из семьи, или ударяется в пьянство, или просто скандалит.

3. Неумение работать и зарабатывать деньги.

Инфантильный мужчина готов хоть всю жизнь просидеть на шее у любящих и заботливых родителей… или у жены. А когда жена устаёт от финансовых проблем и настаивает, чтобы муж содержал семью, любимый ответ инфантильного мужчины звучит приблизительно так: «Тебе от меня нужны только деньги!». Инфантильному мужчине куда интереснее проводить время за распитием пива в компании друзей, чем на работе. Поэтому, даже когда такой мужчина устраивается на работу, он, как правило, долго на ней не задерживается и вскоре под каким-нибудь предлогом увольняется.

4. Неумение правильно распределять финансы.

Даже если инфантильный мужчина и зарабатывает деньги, то тратить их предпочитает на свои собственные нужды, а не на нужды семьи. Поэтому по отношению к жене и детям он проявляет крайнюю скупость и считает каждую копейку, тогда как на бары, рестораны и любимое хобби ему никаких денег не жалко.

5. Конкурентные отношения с детьми.

Инфантильный мужчина относится к своим детям не как любящий и самоотверженный родитель, а как конкурент, и вместо того, чтобы принимать участие в заботе о детях, он борется с ними за любовь и внимание жены. И если у супруги такого мужчины хватает сил и энергии, чтобы и мужа полностью ублажить и детей вниманием не обделить — тогда инфантильный мужчина ещё может смириться с тем, что внимание жены сосредоточено не на нём одном. Если же инфантильному мужчине покажется, что супруга больше заботится о детях, чем о нём, он станет устраивать ей грандиозные скандалы и даже способен уйти из семьи.

Кто виноват?

Большинство семейных психологов убеждены, что женщины сами своим неправильным поведением делают своих мужчин инфантильными. В каждом из нас живут Взрослый. Родитель и Ребёнок. которые могут проявлять себя, а могут и не проявлять — в зависимости от ситуации. Мужчины в семейных отношениях склонны ориентироваться на женщину и подстраиваться под ту модель отношений, которую она им предлагает. И если женщина начинает вести себя с мужчиной как строгая, но заботливая мать — во всём ограничивая его инициативу и при этом постоянно опекая, то мужчине ничего не остаётся, кроме как привыкнуть к такому положению вещей и начать постепенно регрессировать. превращаясь в маленького, несамостоятельного, капризного Ребёнка.

Когда мужчина в браке соглашается быть Ребёнком и полностью уступает женщине главенство в отношениях, это самым печальным образом отражается на всех сторонах отношений мужа и жены, в том числе и на сексуальной сфере. Привыкнув ждать от женщины инициативы, мужчина становится пассивным и безынициативным не только при решении семейных проблем, но и в сексе. А какой женщине может понравиться, когда муж игнорирует её и всё реже и реже делает попытки к сексуальному сближению? Вот и начинаются ссоры, взаимные обиды и выяснения отношений. Или женщине приходится самой постоянно склонять мужчину к сексу, что, согласитесь, не очень приятно.

Интересно, что даже те женщины, которые считают своих мужей зрелыми и самостоятельными людьми, всё равно ждут, что мужчины будут советоваться с ними и считаться с их мнением, если дело коснётся важных жизненных вопросов. Так, когда решается вопрос, куда ехать на отдых, или в каком районе покупать дачу или квартиру, то приблизительно у половины семей последнее слово остаётся за женой. Семей же, где всё решает муж, а жена всегда покорно соглашается с принятыми им решениями, довольно мало — всего около 15%. При этом 70% всех опрошенных женщин признались, что хотели бы переложить на мужа основные семейные тяготы и отдать ему бразды правления в семье, но только при условии, что муж всё же будет с ними советоваться и прислушиваться к их мнению.

А вот среди женщин, считающих своих мужей инфантильными, дело обстоит следующим образом: 52% из них пытаются хотя бы делать вид, что прислушиваются к мнению мужа, когда следует принять важное и ответственное решение, касающееся семьи. 20% таких женщин никогда не советуются с мужьями, всё решают сами и даже гордятся тем, что держат мужа под каблуком . И только 28% женщин признались, что страдают от инфантильности своего супруга и всё время пытаются приучить его быть инициативнее и ответственнее. Из всех опрошенных женщин 52% согласны терпеть рядом с собой инфантильного партнёра ради любви или ради детей. А вот 42% женщин категорически не согласны жить с инфантильным мужчиной ни при каких обстоятельствах.

Инфантильного мужчину очень трудно перевоспитать — утверждает семейный психолог Ирина Глебова. Правда, опытный психолог иногда может разбудить в мужчине Взрослого и заставить его взять под контроль Ребёнка внутри себя. Но это процесс весьма длительный, и удачным он может оказаться только в том случае, если сам мужчина готов меняться. Поэтому, в большинстве случаев, клиентами семейных психологов становятся не инфантильные мужчины, а их жены, которых психолог учит находить правильный подход к мужу и проявлять инициативу в сексе в такой форме, чтобы при этом не страдало их женское самолюбие, а также самолюбие их мужей.

Очень часто в инфантильности мужчин виновата материнская гиперопека. Когда мать с самого детва во всём потакает сыну, выполняет все его прихоти, решает все его проблемы и продолжает нянчиться с ним даже тогда, когда он вырастает из детского возраста и становится юношей — такому мужчине потом очень трудно перестроиться на другой лад, обрести психологическую зрелость и самостоятельность. Чаще всего, сыновья таких матерей на всю жизнь остаются инфантильными и хотят, чтобы жена нянчилась с ними так же точно, как это делала их мать.

Между тем, во время проведённого опроса, около 20% женщин, жалующихся на инфантильность своих мужей, подтвердили, что их муж всегда и во всём слушает свою маму. 57% из этих женщин сказали, что их мужья советуются с родителями только в случае возникновения действительно серьёзных проблем, а оставшиеся 23% заявили, что родители их мужа никак на него не влияют.

Вечно молодой, вечно пьяный.

Как получается, что женщина, которая мечтала о мужской поддержке и сильном мужском плече, становится женой инфантильного мужчины? А всё дело в глубинной подсознательной программе, определяющей поведение женщины и тип мужчины, в который она влюбляется. Если женщине с детства внушали, что её главное и единственное предназначение — материнство, то не удивительно, что она будет чувствовать себя не столько просто женщиной, сколько матерью, готовой самоотверженно заботиться и о собственных детях, и о муже.

Психология уже давным давно доказала, что все мы выбираем себе партнёров для жизни неосознанно, руководствуясь подсознательными импульсами и заложенными в нас с детства программами. Вот и выходит, что мечтала женщина об одном мужчине, а полюбила совсем другого. Не даром говорят в народе, что «любовь зла». Поэтому женщине, которая недовольна инфантильностью своего мужа, нет смысла бросать его и искать ему замену — она всё равно опять встретит и полюбит точную копию своего бывшего мужчины. В такой ситуации женщине нужно менять не мужчину, а себя — своё отношение к себе и к жизни. Только тогда, когда женщина осознает себя просто Женщинойслабой. ранимой. достойной мужской любви и нуждающейся в мужской поддержке — она сможет изменить стереотипы своего поведения и начнёт вести себя с мужем так, что ему придётся или начать меняться, или просто уйти из её жизни.

Если женщина понимает, что любит своего инфантильного мужа и не сможет его бросить, то ей стоит попытаться построить отношения с ним по новому сценарию, перейдя из отношений «мама — сын», к отношениям «женщина — мужчина». Очень многое в браке зависит от женщины, в том числе и поведение её мужа — и женщине нужно это понимать!