Психология зрелости: откровенный разговор о взрослении, инфантильности, "розовых очках" и многом другом

На женском сайте недавно одна моя подруга задала вопрос: как бороться с надвигающейся зрелостью и взрослением? Ей снова хочется стать девочкой и влюбиться в молоденького мальчика.

А она себя чувствует взрослой, Что такое зрелость? Нужно ли с ней бороться и как ее принимать?

Психология зрелости подразумеваети, что взрослость и зрелость в нашем сознании идет рука об руку со скукой. Я не знаю, почему это происходит. Может быть, потому, что зрелость и взрослость - это хорошо отлаженный быт, в котором нет места спонтанным домашним вечеринкам и невымытой посуде? Скука повседневности, плотно сдобренная откладыванием денег на отпуск и не-прогулками под луной?

В детстве взрослые мне казались сосредоточением занудства. Но вот мне уже глубоко за двадцать, а я по-прежнему не чувствую себя взрослой. Кто такие взрослые и существуют ли они в принципе? Сегодня я уже не могу точно ответить на этот вопрос - просто потому, что сама не чувствую себя взрослой.

Теперь я думаю, что взросление — величина относительная и связанная не с возрастом, а с состоянием души и ума, а также с желанием брать на себя ответственность и ценить время. А вовсе не занудство.

Взросление в первую очередь сказывается вовсе не на внешности, а на твоем качестве жизни и на том, как ты общаешься с близкими. С животом и морщинами можно бороться, а вот с инфантильностью — практически невозможно. Инфантильность может оттолкнуть от нас даже самых близких людей.

Мой опыт взросления

Мои подруги, о которых окружающие отзываются как о взрослых девушках, - это, прежде всего, самодостаточные личности. Они хорошо знают, когда надо позвонить маме, что роман с незнакомым мужчиной может быть только в презервативе и какое платье лучше всего надеть на первое свидание.

Наблюдая за ними, я понимаю, что взросления не надо бояться, ему надо радоваться. Благодаря ему ты осознаешь и принимаешь всю это прорву полезных вещей, становишься красивее, опытнее и увереннее в себе.

В двадцать я выглядела и чувствовала себя некрасивым испуганным воробьем-переростком. Чтобы изжить в себе это и научиться наслаждаться жизнью, мне пришлось прожить не один год. Повзрослеть.

Кстати, мужчины, которые встречаются на нашем пути, - отличный индикатор взросления. Мне кажется, каждые последующие отношения становятся качественнее и интереснее предыдущих еще и потому, что мы становимся более зрелыми. И уже не только хорошо знаем все про свои оргазмы, но и все про своих мужчин. Перестаем бояться себя и их. Начинаем по-настоящему любить себя и их.

Я не хочу обратно свои двадцать еще и потому, что тогда все происходящее в моей личной и карьерной жизни напоминало загул голодного на фуршете. Я пробовала все подряд и набивала желудок (то есть жизнь) чем попало — как хорошей едой, так и дешевым фастфудом. Особенно это касалось мужчин.

Сейчас я уже утолила голод и могу отличить фастфуд от вкусной еды. Теперь я ценю время и себя, и могу подождать ради того, чтобы получить качество взамен количества.

В свете всего этого я думаю, что зрелость — это не пугающий фактор старения, а взросление способствует повышению качества нашей жизни, если, конечно, мы правильно его воспринимаем и прилагаем усилия, чтобы так было. Так что, если оно наступило где-то в районе двадцати пяти, — это класс.

А своей подруге, которая никак не может почувствовать себя девочкой, я могу посоветовать только две вещи — выспаться и купить новое платье. Потому что ощущение себя не зависит от возраста. А взросление идет нам только на пользу.

Психологи о зрелости

Так что же такое зрелость и в чем она заключается? Во-первых, это примирение с самим собой, принятие и осознание себя как личности. Это избавление от юношеских комплексов и максимализма. Это адекватное восприятие действительности, отказ от «розовых очков» равно как и от черно-белых тонов в жизни.

Не нужно, как в юности, идеализировать окружающую реальность, равно как и бояться ее - нужно принимать её такой, какая она есть. Зрелость не строит воздушные замки и не борется с ветряными мельницами. Зрелый человек знает, чего он хочет и знает, как этого достичь. Он берёт на себя ответственность за свою жизнь, за свои успехи и поражения, не перекладывая вину на других, в случае неудачи.

Он удовлетворяет свои потребности, не ущемляя прав и интересов других. Зрелый человек не стремится изменить или переделать других людей – он сам стремится измениться к лучшему. Он доверяет себе, своим чувствам и разуму. Не копит в себе обиды, гнев и раздражение, а дает выход своим чувствам и эмоциям. Не заводит себе незыблемых принципов, а в случае необходимости идет на компромисс.

Зрелость – это осознание того, что нельзя изменить мир, можно изменить только свое отношение к нему. Но это не значит, что нужно мириться с ложью, подлостью и пошлостью, и закрывать глаза на несправедливость.

Нет, просто в определенном возрасте понимаешь, что тебе не под силу искоренить все зло в глобальном масштабе, поэтому для начала нужно не пускать его в собственную семью и не мириться с несправедливостью в собственном коллективе.

Такой человек не воспользуется возможностью унизить другого, даже если такая возможность представится, потому что унизить другого – это унизить самого себя. Зрелость – это умение признавать свои ошибки и умение попросить прощения.

Зрелость – это умение сказать «нет», если нужно, и не чувствовать себя при этом виноватым. Зрелость выбирает приоритеты, расставляет акценты, отметает незначительное и ненужное, конструктивно и созидательно расходует свою энергию – на любовь, творчество, воспитание детей, духовное развитие, рост жизненного уровня.

Зрелость позитивно мыслит, не отдается во власть разрушающих и неконструктивных эмоций. Зрелый человек не ввязывается в конфликты, а мирно решает проблемы. Зрелость – это умение видеть хорошее, даже в трудной ситуации. Зрелый человек не будет просто прожигать жизнь или томиться от скуки в надежде как-то убить время.

Для зрелости скорее характерно сожаление о том, что жизнь коротка, а так много еще не сделано! Зрелый человек с уважением и почтительностью относится к своим родителям и старшему поколению, понимая, что без такого отношения к старшим, он сам никогда не достигнет уважения.

Видео-материалы по теме статьи

Психологическое взросление и самодостаточность женщины:

Об эмоциональной зрелости женщины замечательно рассказывает в своем видео Ада Когде:

Вам важно мнение окружающих?