Бесплодие по причине стрессов

Содержание:

Согласно последним заявлениям врачей многие заболевания имеют психологические корни: язва, гипертония, бронхиальная астма и даже стенокардия возникают от чрезмерного стресса, глубоко сидящих проблем и нерешенных вопросов в жизни человека. Не стало исключением и бесплодие, поскольку не менее 30% всех бесплодных пар не имеют существенных проблем со здоровьем. Таким образом, около трети семей, испытывающих сложности в процессе зачатия, нуждаются в психологической помощи, а не лекарственных препаратах или медицинских процедурах.

Выдумка современных врачей или серьезная проблема?

«Бесплодие неясного генеза».

Для кого-то подобная запись в амбулаторной карте будет приговором, а для кого-то – толчком к поиску решения проблемы. Однозначно одно: все чаще подобный диагноз звучит для здоровых молодых пар в современном мире. Гинеколог определяет физическое здоровье пациентки, не обращая внимания на психологическое состояние и, наоборот, для психолога невозможно определение гормональных или анатомических причин бесплодия.

Психологи и психотерапевты ведущих центров акушерства отмечают серьезность и важность решения всех проблем, мешающих завести ребенка. Чувство неполноценности и непонятости, депрессивные состояния, одиночество, стресс, беспокойство, потеря самоуважения, уверенности в себе и чувства контроля за своей судьбой – все эти факторы провоцируют выход на первый план сложной проблемы психологического бесплодия.

Основные причины

Невозможность забеременеть для женщины, как правило, является неприятным диагнозом. Даже в тех случаях, когда семейная пара не настроена на продолжение рода, отсутствие возможности завести малыша пугает своей категоричностью.

Среди основных причин, провоцирующих возникновение психологического бесплодия, отмечают:

  • неготовность стать матерью и принять ответственность за жизнь ребенка;
  • боязнь будущих родов и опасения за здоровье – свое и будущего малыша;
  • необходимость завести ребенка до определенной возрастной границы;
  • боязнь стать непривлекательной для себя и супруга в процессе вынашивания ребенка;
  • сложные взаимоотношения в семье или проблемы с будущим отцом ребенка, давление на будущую мать со стороны родственников;
  • нежелательность появления ребенка, который может помешать карьере и стать обузой, опасения невозможности обеспечить ребенка.

ВАЖНО! Пары, имеющие проблемы с зачатием по психологическим причинам, отмечают, что в дни овуляции в семье чаще, чем обычно, возникают ссоры, появляются важные дела или срочная работа.

Многие проблемы состоявшихся, активных и уверенных в себе женщин кроются в детских переживаниях: испытанный в раннем возрасте страх не позволит отбросить сомнения после. Вкладываемые взрослыми истины о необходимости выстраивания карьеры, получения образования заставляют взрослую женщину бояться завести ребенка. Такая психологическая неуверенность заставляет укорениться мысль об опасности этого состояния и его нежелательности, приводя к отсутствию беременности.

Бесплодие в голове?

Ведущие специалисты центров акушерства выделяют две основные группы факторов, провоцирующие возникновение такой проблемы, как психологическое бесплодие: «психологическая неготовность стать матерью» и «навязчивая идея материнства». В обоих случаях женщина не позволяет своему организму полноценно функционировать для воспроизведения потомства, создавая проблемы того или иного характера.

В случае, когда женщина не ощущает себя готовой стать матерью, боится будущей ответственности, возникает опасность выкидыша на ранних сроках. Очень часто такая беременность может пройти незамеченной, когда последующая за задержкой обильная менструация объясняется стрессом или приемом лекарств. Ранние выкидыши могут быть регулярным явлением, оказывающим крайне негативное влияние на состояние репродуктивной системы женщины. Пытающиеся завести ребенка, «потому что соседка уже второго рожает» или «надо привязать мужа покрепче», женщины обречены на провал: организм готов сыграть с ними злую шутку, и не позволить использовать беззащитного младенца в качестве удобной вещи.

Проблема «навязчивой беременности» особенно распространена в современном мире, когда столкнувшись с трудностями в процессе зачатия, женщина возводит эту проблему в ранг первейших и важнейших. В такой ситуации женщина способна подчинить не только свою, но и жизнь всей семьи и близких людей вопросу будущей беременности. Стремление создать идеальные условия: питание по расписанию, режим физических нагрузок, расписание актов зачатия вместо занятий любовью – все это только усугубляет состояние психологического бесплодия.

Как лечить психологическое бесплодие?

Стоит ли и возможно ли успешно лечить психологическое бесплодие? Все специалисты с уверенностью утверждают, что пускать на самотек или ждать чудесного исцеления нельзя. Только грамотная работа опытного психолога и готовность сотрудничать со стороны супружеской пары могут дать положительный результат.

Наше общество все еще остается достаточно консервативным и закрытым в вопросе обращения к психологам, но именно в случае психологического бесплодия женщинам рекомендуют отпустить свои страхи перед «мозгоправом» и обратиться к перинатальному психологу.

Основным моментом работы с пациенткой будет процесс выявления и анализ настоящих причин бесплодия, которые не позволяют женщине насладиться счастьем материнства. Практикующие психологи отмечают положительный эффект доверительных бесед и консультаций, зачастую достаточно нескольких сеансов для осознания причин состояния и постепенного освобождения от гнета довлеющей проблемы. Большую часть работы должна проводить женщина со своим супругом, ведь долгожданное дитя должно быть плодом любви и взаимопонимания двух людей, каждый из которых несет одинаковую ответственность за жизнь будущего малыша.

Нередко помогают и техники релаксации: медитация, йога и занятие любимым хобби. Данный способ подходит, если беслподие вызвано стрессами и тревогами, но если причина в детской травме, то поможет только психотерапевт.