Женщина в семье: королева или рабыня?

Рекомендуем посетить

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задаёт сам себе (либо задают ему) вопрос: "Зачем я живу?" Чаще всего ответ приблизительно такой: "Я живу, чтобы расти, учиться, устроиться на хорошую работу, жениться, завести детей и т.д." Последовательность может меняться, но создание семьи многие люди воспринимают одной из основных жизненных целей. Наверное, это природное желание — продолжить свой род и создать необходимые для этого условия, как для женщины, так и для мужчины. Испокон веков мужчина был добытчиком, защитником семьи, а женщина занималась домашним хозяйством, воспитанием детей, созданием семейного уюта. Однако цивилизация, современных мир в корне изменили семейные роли мужчины и женщины, эти роли смешались, размылись, распределились между ними, что зачастую вызывает определённые семейные проблемы.

Каждая девочка с детства мечтает о свадебном платье, о принце на белом коне, играет в "дочки-матери", в посудку и т.д. Девочка подрастает, встречает своего "принца", влюбляется в него, выходит замуж. Что происходит с этой девушкой в семье, в быту? Конечно же, она с радостью принимает на себя роль жены, с удовольствием готовит, стирает, гладит, создаёт уют одним словом. Когда появляется ребёнок, женщина относится к нему, именно как к "плоду" любви, и этот кризис у семьи проходит гораздо мягче. Конечно, бывают сложные, кризисные периоды в такой семье, когда женщина может почувствовать себя привязанной к определённым обстоятельствам. Остановимся на этом поподробнее. Что именно может вызывать у женщины ощущение рабства в собственной семье:

  1. Во-первых, нерациональное распределение обязанностей. Зачастую женщины абсолютно всю домашнюю работу взваливают на себя — всё, что могут сделать, а русские женщины могут и гвозди забить, и шуруп закрутить, и если очень надо и смеситель поменять. Всё это, конечно, не правильно. На дворе 21 век, загруженность женщины и мужчины на работе вполне соизмерима, поэтому и домашними обязанностями тоже нужно делиться с любимыми мужчинами, оставив себе по истине женские дела — приготовление еды, создание уюта, ну и воспитание детей — пополам.
  2. Во-вторых, использование современных технологий в домашнем хозяйстве. Сегодня разработаны очень многие различные аппараты, агрегаты для облегчения домашнего труда. Многие из них стоят достаточно, поэтому многие "хорошие" хозяйки стремятся сэкономить семейный бюджет на этих дорогих чудесах техники. И совершенно напрасно! Покупка хорошего дорогого пылесоса стоит трёх дешёвых, которые прослужат гораздо меньше, чем один дорогой. Стиральная машина — я думаю, не стоит говорить о том, сколько времени она экономит! Хорошая гладильная система, или хороший утюг — значительно экономят время глажки. Посудомоечная машина — экономит время мытья посуды. Я уже не говорю про всякие кондиционеры для белья, мультиварки, аэрогрили, маринаторы и т.д. Учёные (наверное, большинство из них — женщины) для нас, для женщин стараются, чтобы мы не чувствовали себя загнанными в угол домашней суетой, а наслаждались воспитанием детей и укреплением семьи, что гораздо важнее мытья посуды, стирки и глажки. Так давайте же не отставать от технического прогресса.
  3. В-третьих, ограничение общественных связей женщиной. Такие ситуации тоже не редкость в нашем мирен, когда женщина, жена постоянно занимается самобичеванием по поводу того, что мало уделяет времени семье по причине работы, учёбы, домашнего хозяйства и т.д. Поэтому сознательно ограничивает себя от общения с внешним миром. Это тоже значительно осложняет эмоциональное состояние женщины, и создаёт ощущение рабства. В данном случае, я думаю, не сложно организовать семейный досуг таким образом, чтобы общались все — и дети, и мужья. Некоторые семьи договариваются друг с другом о "мальчишниках" и "девичниках" по определённому графику. В каждой семье — свои законы, но каждый член семьи имеет право на общение с людьми…
  4. В-четвёртых, обречённость детьми. Многие женщины считают, что всё своё свободное время нужно заниматься с детьми. Это также создаёт эмоциональную напряжённость, ведь, чтобы заниматься с детьми, нужно сначала придумать чем, потом ребёнка на это заинтересовать и т.д. Я также считаю, что время, которое вы проводите с ребёнком, и всё, что вы с ним делаете должно быть естественным, как и всё воспитание в целом. И ребёнок сам знает, когда ему нужны вы, так как иногда детям всё-таки необходимо давать возможность уединиться, поиграть самостоятельно (особенно, когда ребёнок уже ходит в детский сад, школу). Ваша задача, быть в курсе характера игры (даже и особенно, если эта игра компьютерная!), моно иногда даже подслушивать "про что" играет ваш ребёнок (ведь игра — это внутренний мир ребёнка, его мысли и чувства). Могут быть определённые игры, в которые вы играете именно вместе. Занятия организовывать нужно, но не слишком часто, и не слишком навязчиво, и даже если вы не будете их организовывать, а просто будете читать ребёнку книги, которые ему нравятся, играть с ним, если он этого просит (или по обоюдному согласию), вместе выполнять домашние дела, то тогда ваш ребёнок гораздо больше выиграет в интеллектуальном, психологическом и эмоциональном развитии.
  5. В-пятых, ждём отдачи. Многие женщин становятся такими домашними рабынями, они осознают это, им жутко тягостно всё это, но вместо того, чтобы себя освободить от этих оков, они ждут "освобождения", понимания со стороны супруга, ждут отдачи, может быть благодарности. Таким образом, ответственность за своё добровольное по сути рабство они передают своим несчастным супругам, которые вообще не понимают о чём идёт речь, когда жена сама по доброй воли круглосуточно драит углы квартиры, и пыхтит на кухне за приготовлением завтрака, плавно перетекающего в обед и ужин, а на ночь глядя стоит у гладильной доски, а потом рухнув спать и без сил пытается отвертеться от выполнения, да не побоюсь этого слова,— "супружеских обязанностей". И потом в каком-нибудь конфликте требует благодарности за все эти полезные дела. Обратите внимание-большинство мужей не просит своих жён выполнять те или иные домашние обязанности, то они искренне считают, что вы это делаете потому, что просто хотите, и очень быстро привыкают "не мешать", а потом оценивают эти дела исключительно как ваши, и желания помочь уже не возникает. Но ругать их за это не стоит, ведь на самом деле это рабство — добровольное. Никто же не умрёт, если вы попросите мужа помыть посуду, погладить бельё или приготовить ужин, может он давно мечтал это сделать, да стеснялся предложить (только будьте потом поосторожнее с критикой, а то больше не согласится). Поэтому, раз женщина сама себе придумала эти дела, то отдачи и благодарности ждать не стоит — не нужно портить настроение себе и другим, создавая семейный конфликт. Лучше домашние дела поделить поровну (см. во-первых).

Рабство — это, конечно, очень условное понятие, но зато оно сразу режет слух и заставляет задуматься над тем, кто такая жена и для чего она нужна. Неужели для того, чтобы готовить, убирать, стирать и гладить? Уважаемые женщины, жены! Любите себя! Ведь вы — прекрасны! И очень здорово, что у вас семья, самая уникальная семья на свете, больше такой нигде нет. Семья — это ячейка общества, это корни, именно из семьи вырастает человек, личность, и это определяющая задача — воспитать наших детей хорошими, добрыми людьми. А как может воспитать детей рабыня? И чему она может их научить? И главный вопрос — для чего оно, это рабство? Ведь мы — люди, а самое важное человеческое качество — это возможность испытывать и сохранять, беречь любовь. Именно на этом строится счастливая семья, где женщина является хранительницей домашнего очага, уюта, где женщина становится матерью. Ведь в семье происходит развитие не только детей, но и самой женщины, как личности, которая постоянно открывает в себе новые стороны, как матери, которая растёт и учится вместе с ребёнком, как жены, которая на каждом новом супружеском этапе учится и строит взаимоотношения с мужем. Давайте же будем настоящими Женщинами, жёнами и матерями, и, что самое главное — успешными личностями, чтобы наши домочадцы заряжались от нас любовью и положительной энергией.