Люди-паразиты убивают нас.

  Поговорим о паразитах. О них много говорят и пишут в последнее время. Ученые пришли к выводу, что практически все болезни и смерти спровоцированы паразитами, живущими в организме. Но мы поговорим не о бычьем цепне, не о гигантском солитере, а о людях, которые губят и убивают других, понемножку, собственно, как и настоящие паразиты, подтачивающие живой организм или общество.

  Несколько развитых стран оказались на грани финансового кризиса из-за социального паразитизма. Все большее число граждан не работает, а живет на разнообразные социальные пособия, на которые жить можно вполне безбедно, не прилагая никаких усилий. Получают талоны на питание, медицинское обслуживание, социальные квартиры – и живут себе, в то время как налоги с работающих граждан становятся все выше и выше, а продукты питания и медпомощь – все дороже и дороже. В конце концов лодка, ясное дело, перевернется, а последняя соломинка, как написано в Библии, сломает спину верблюда. Это ясно и политикам, и простым гражданам, только количество социальных паразитов стало так велико, что их мнение оказывается более важным… Примерно такой же процесс происходит в жизни человека, вокруг которого концентрируются его собственные паразиты. Человек теряет силы, волю, здоровье, у него нет ни отдыха, ни свободного времени – постепенно он превращается в пищу для паразитов, и только. А потом может и погибнуть.

  Люди-паразиты могут быть весьма мягкими и воспитанными, абсолютно не страшными и даже доброжелательными внешне. Собственно, как большинство природных паразитов – на вид они совершенно безобидны, хотя иногда – отвратительны (скажем, глисты). Действительно, хищник устрашает, у него есть зубы и когти, как правило, он велик размерами, и мы можем попытаться спастись от него путем открытой борьбы или бегства. А паразит внедряется в ваш организм безболезненно, потихоньку, зачастую применяя еще и анестезирующую, обезболивающую жидкость, чтобы вы его не прихлопнули. Или – внедряется по кусочкам, помаленьку, чтобы потом расти в организме, подобно пресловутому бычьему цепню. Ну что страшного в подруге, которая приглашает вас посидеть в кафе, развеяться? Ничего страшного в ней нет. Только вот разговор в кафе в очередной раз пойдет о ее злой свекрови, непутевых детях или коварном молодом человеке (муже). Разговор будет длиться часа два-три, а потом вам придется оплачивать счет и, совершенно измотанной, идти домой, где есть угроза конфликта из-за того, что вы выплеснете свое раздражение на близких… Что ужасающего в старом школьном приятеле мужа, которому трудно, не повезло в жизни, и поэтому надо с ним посидеть (мужу), выпить, вспомнить старые времена и дать денег взаймы (деньги паразиты занимают небольшими суммами и никогда не отдают. А нам спросить неловко – в самом деле, какой пустяк, не о миллионах же речь!). И на работу неплохо бы этого приятеля пристроить, лучше всего – в свою фирму, чтобы всю жизнь платить ему содержание. Ренту. Кстати, поведение паразита научно как раз и называется рентным – жить за чей-то счет. Да и какие счеты могут быть между друзьями? Паразиты могут подстерегать вас и в образе коллеги по работе, который (которая) честно признается в своей некомпетентности и нехватке времени. Только вы можете ему (ей) помочь, взяв на себя часть работы и ответственности. Вы же умная, у вас все так хорошо получается! А то, что вы будете до ночи сидеть с отчетом – ну, надо же помогать людям!

  Как правило, паразиты присасываются к людям совестливым, ответственным, с повышенным чувством долга. Диккенс посвятил паразитам несколько своих гениальных романов, в одном из них семейство паразитов носит говорящую фамилию – Полипы. Он считал, несмотря на свой гуманизм и человеколюбие, что сочинителей просительных писем и попрошаек надо сажать в тюрьму! Как воров и мошенников. А философ Локк справедливо отметил несколько сот лет тому назад, что паразит крадет не только деньги и время – он ворует у нас нашу жизнь. А главное, паразит оставляет после себя отвратительный осадок – мы ведь понимаем, что нас использовали, обманули, выманили что-то, испортили настроение… Вред паразитов еще и в том, что мы уже не хотим помогать кому-то; как писал Пушкин про войну: «Наше сострадание исчерпывается с первым раненым». И можем в жизни пройти мимо того, кто действительно нуждается в нашей помощи. Именно благодаря паразитам существует жестокая пословица: «Не делай добра, не получишь зла».

  Паразиты могут быть умными и одаренными людьми. То есть, они ведь люди, ничто человеческое им не чуждо. Они тоже кого-то любят, о ком-то заботятся, в какую-то нору несут то, что выманили у вас… Многие талантливые люди проявляли рентные тенденции, стремились жить за чужой счет. Вот поэт Мандельшам – великий поэт, но, приходя в гости, он заявлял всегда, что забыл бумажник дома, и расплачиваться с извозчиком приходилось хозяевам. А когда ему дали поносить пальто, он не только не вернул его, но и заявил хозяину вещи, что тот должен быть ему благодарен – пальто целый год служило поэту! Марина Цветаева жила на деньги своих знакомых, называла их помощь «иждивением», и потом уже требовала и напоминала о присылке «иждивения»… Конец таких людей бывает трагичным – оказавшись в ситуации, где не на ком паразитировать, они морально и физически гибнут. Но истинные паразиты, а не великие поэты и художники, скорее, доведут до погибели вас…

  Иногда нападение паразитов и гибель вашего бизнеса или ваша бывают стремительной. Вот приняла я много лет назад мать своего одноклассника. Разумеется, бесплатно. Через три дня она пришла опять, уже с подругой. Потом – с коллегой, Потом – пришла подруга и привела другую подругу, а та привела двух коллег, которые, в свою очередь… Ну, думаю, вы поняли. Поскольку мать одноклассника называла меня по имени и на «ты», все остальные тоже поступали так. Через полгода нам пришлось покинуть арендуемое помещение на улице Кузнечной – мне просто нечем стало платить аренду, потому что времени для приема нормальных людей у меня просто не оставалось. Как и сил. Сил хватало, только чтобы забрать ребенка из школы и сварить суп. Я перестала писать книги, общаться с друзьями, я целыми днями принимала своих новых пациентов, которые ссылались на знакомство с Галиной Романовной… Одна из них, правда, подарила мне банку шпрот. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. С тех пор я никого не принимаю «по знакомству». Я получила хороший урок. От одной из этих пациенток я услышала гениальную паразитическую фразу: «Вам же ваши способности достались даром! Значит, вы и должны даром помогать людям!». Ну, или за банку шпрот. Но ведь вы приходите потому, что получаете что-то нужное вам, пользуетесь важным и дорогим, а вовсе не бескорыстно! Бесполезно говорить и объяснять паразиту, что вы учились, работали, развивали свои таланты, что вам надо на что-то жить, книжки хотя бы покупать, зубы лечить, в парикмахерскую наведываться иногда, покупать на зиму теплые вещи, оплачивать помещение, в котором паразит сидит и душит вас… Паразит не слушает вас, он все для себя решил. Самое ужасное, что паразит все прекрасно понимает: ведь он регулярно ест, пьет, платит за квартиру, раздражается, когда на него навешивают чужие проблемы или чужую работу. В том-то и оскорбительный аспект – паразиту нет до вас никакого дела! Да, ваш муж напился со старым приятелем. Тому было очень тяжело, опять неприятности. Он нуждался в поддержке. А что будет с вашим мужем, с его здоровьем, с вашими отношениями – ему безразлично. Подруга вынесла вам мозг своим нытьем и однообразными жалобами; но попробуйте вы начать свои жалобы – ей станет просто некогда… Все они понимают! Но их главная установка – им все должны. А те, кто что-то дает – должен еще больше. Вспоминается история, рассказанная писателем Зощенко: он каждый день давал нищему пятнадцать копеек. Потом настали тяжелые времена, он потерял работу, не мог ничего подать попрошайке. Раздался стук в дверь. На пороге квартиры писателя стоял нищий. Он сурово спросил, где его пятнадцать копеек?!

  Паразит любит повторять фразы, которые гипнотически действуют на гиперответственных людей: «Помогите мне, пожалуйста!», «Спасите меня», «Что бы я без тебя делала?», «Без тебя я бы пропал!». Нет, не пропал бы. Нашел бы другого, извините, дурака… Вот алкоголики – типичные паразиты. Их жены, как доказано, болеют их болезнями и часто рано умирают, так и не преуспев в попытке «спасти» пьющего мужа. Алкоголикам свойственны рентные тенденции, они просто жаждут помощи и поддержки. Когда умирает одна жена, алкоголик быстро находит новую спасительницу…

  Многие гениальные люди погибли из-за паразитов. Так корабль, облепленный моллюсками (помните диккенсовских Полипов?) медленно идет ко дну. Сами по себе ракушки даже симпатичные, безвредные, но они могут погубить гигантское судно. Кто окружал Высоцкого и Есенина? Друзья-паразиты, которые питались их энергией, талантом и славой, пили и ели за их счет, вроде даже поддерживали, выслушивали… Но таланты умерли, а паразиты написали толстые тома воспоминаний о кумирах, об их пьянстве и бесчинствах. Эдит Пиаф шла в ресторан со сворой паразитов, которые заказывали дорогие блюда, вина (за ее счет, разумеется), Один из них оставил обидчивые воспоминания, как один раз звезда заказала для всех блюдо из картошки! Горько ему стало, неприятно…

  Гоните паразитов прочь! Учитесь говорить «нет». Кстати, психологи указывают, что людей, способных отказать, уважают гораздо больше. Поймите, речь идет о вашей жизни и жизни ваших близких: сначала вы ухудшаете качество жизни, а потом теряете ее. Не бойтесь конфликта – как я писала выше, паразиты прекрасно проживут и без вас. Им удается найти новую жертву довольно быстро. К мести они не склонны – месть заставляет затрачивать усилия, что-то предпринимать, чем-то жертвовать (хотя бы временем), а они этого не хотят. В трудные времена пчелы и муравьи выгоняют своих паразитов, к которым обычно относятся, так сказать, снисходительно. А я советую не дожидаться трудных времен и действовать сразу. Скажите подруге, что в кафе вы не пойдете. Вам не хочется в десятый раз слушать одно и то же, а потом платить из своего кармана. Кстати, почему она не возвращает долги? Хотя бы предложила… Конечно, с подругой придется расстаться, но это к лучшему. А коллеге скажите, что вам не хочется делать его работу. Как говорил профессор Преображенский: «Просто не хочу». Лень. И времени нет. А друга семьи отведите в сторону и скажите, что его присутствие в доме неуместно. А попойки с мужем неприемлемы. И он вас утомил. Причины объяснять не надо, не втягивайтесь в дискуссию, просто, как в прежние времена, откажите от дома. Или – от улья. Мед самим нужен. Помогать и делиться надо. Но иногда наша доброта и безотказность становятся плохими качествами – боясь конфликта, мы плодим и умножаем паразитов, которые уничтожают хороших людей. А главное – подтачивают благотворительность и жертвенность, которые присущи всем добрым людям.