Брить или не брить лобковые волосы?

Как известно, в Древнем Мире было принято тщательно выбривать лобковые волосы. Наличие растительности в этом месте считалось признаком дикости и отсутствия элементарной культуры. Делали так в Древнем Египте, и в Древней Греции. Для удаления волос чаще всего использовали бритву или смесь жженого сахара с воском – как средства эпиляции. Тщательно выбривали лобковые волосы, как мужчины, так и женщины.

Сохранилась такая традиция и во времена Средневековья. Мало того, во Франции в XIV-XV веках из этих волос было модно изготовлять парики. Волосы с интимных частей тела удалялись специальными ножичками или выдергивались пинцетом.

Сейчас эта мода больше всего распространена среди женщин, которые стараются приводить в порядок малоэстетичную часть тела. В косметических кабинетах вам могут предложить самые различные виды эпиляции зоны бикини. Некоторые из них довольно болезненны, но чего не сделаешь ради красоты?

Бритье и эпиляция в интимных зонах набирает популярности и среди мужчин. Поэтому ученые задались мыслью – если природа нас наделила лобковым волосяным покровом, может быть, они имеют какое-то значение? Ведь, как известно, в человеческом теле нет ни одного «не нужного» органа, все имеют немаловажное значение.

Среди множества выдвинутых теорий, наибольшую популярность приобрела концепция феромонов, которые выделяются человеческим организмом. Феромоны – это летучие вещества, способствующие возникновению полового желания и либидо. Запах тела партнера не ощущается на уровне сознания, но при его отсутствии – мы не готовы совершить половой акт.

Считалось, что афродизиаки выделяются подмышечной ямкой и доставляются к поверхности кожи с помощью сальных желез. Но, оказывается, таких зон в человеческом организме множество – и большинство из них находится на половых органах и в районе лобковой зоны. Благодаря наличию волосяного покрова на этих участках тела, феромоны удерживаются и скапливаются, привлекая потенциальных половых партнеров.

Вторая популярная теория необходимости наличия волос в зоне лобка – барьерная. То есть волосяной покров защищает половые пути от проникновения инфекции из окружающей среды. Это особенно актуально у женщин, где волосы полностью закрывают вход во влагалище. Но данная теория совершенно не объясняет, почему у мужчин волосы растут в мошонке, но не в области полового члена.

Еще одна теория гласит, что растительность в этом месте защищает организм от холода и является рудиментарным фрагментом того волосяного покрова, который полностью покрывал тело наших предков. Также волосы могут защищать половые органы от ушибов и повреждений. Эта теория, как нельзя лучше объясняет сильное оволосение у мужчин в области мошонки.

Все эти теории конечно, довольно любопытны, но они не объясняют нам, брить волосы в зоне лобка или лучше от этого воздержаться?

В любом случае, как поступать – решать нам самим. На сегодняшний день оберегать от повреждений и сохранять в тепле интимную зону нам помогает одежда и нижнее белье. Но всегда следует помнить, что данный участок человеческого тела – это теплая и влажная зона, поэтому уберечь от инфекции можно только одним путем: неукоснительному следованию правил интимной гигиены.

Что же касается феромонов – то на сегодняшний день запах здорового, чистого и ухоженного тела является наиболее сильным афродизиаком. Так что в человеческом обществе наличие волос в интимной зоне уже потеряло то значение, которое они имели в первобытные времена. К тому же, стрижки и эпиляция интимной зоны в парикмахерском искусстве, приобрели довольно-таки широкое развитие.