Как правильно здороваться за руку?

По одному рукопожатию можно многое понять о мужчине, а одного рукопожатия достаточно, чтобы расположить к себе человека. Как правильно жать руку?

Каждый день мы, мужчины, здороваемся за руку неоднократно. В деловом мире приходится здороваться за руку не только с мужчинами, но и с прекрасным полом. Рукопожатие настолько вошло в привычку, что мы уже не замечаем, как пожимаем руку, но разве это пустяк? Вероятно, ты не раз замечал, как после пожатия вялой или потной руки у тебя менялось отношение к человеку? Правильно делать рукопожатие очень важно, ведь одного рукопожатия достаточно, чтобы расположить к себе человека.

Рукопожатие руки – это истине древний мужской обычай. Рукопожатие появилось в Европе лишь началу XIX ст. вместо галантных реверансов. Пожимая руку, рыцари снимали перчатку, показывая отсутствие в руке острого кинжала, тем самым высказывая доверие друг другу. Перчатку также снимали после затяжной схватки с намерением заключить мир.

Как рукопожатие производит впечатление на людей?

Исследователи из университета Гейдельберга выяснили, как меняется отношение к человеку после рукопожатия.

1. Рукопожатие «Вялая рыба»

Рукопожатие «Вялая рыба» является одним из худших рукопожатий. После такого контакта у человека складывается ощущение слабохарактерности и чрезмерной скромности владельца такого рукопожатия. Исключение составляет такое рукопожатие с выходцами некоторых азиатских и африканских стран. Это там норма, а твердое рукопожатие является вызовом.

2. Резкое порывистое рукопожатие

Резкое порывистое рукопожатие вызывает ощущение замкнутости, недружелюбности и нежелания общаться с собеседником. Такие люди не вызывают желания продолжать общение и данный вид рукопожатия также неудачен.

3. Чересчур жесткое рукопожатие

Чересчур жесткое рукопожатие вызывает желание прекратить общение с таким человеком, а поведение воспринимается как чрезмерно агрессивное, грубое и неуважительное. Хруст рук при пожатии излишен, если ты не желаешь показать, кто здесь хозяин и бросить этим вызов.

4. Плавное и крепкое рукопожатие

Плавное и крепкое рукопожатие является лучшим способом расположить к себе человека. Следует спокойно и без суеты крепко пожать руку. Рукопожатие должно длиться не более 2-3 сек. Спокойное рукопожатие, при котором движение руки вверх и вниз, идет медленно, хоть и крепко – будет лучшим способом, как следует жать руку мужчинам.

Как здороваться за руку с женщинами?

С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку первой, следует пожать ее, но не так крепко как мужчинам. Но твое рукопожатие не должно быть слабее, чем женщины или она решит, что ты слабак.

Кто первый подает руку для рукопожатия?

Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник – ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих.

Куда смотреть, когда здороваешься за руку.

При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя.

Наклон рук при рукопожатии

Наклон рук, когда здороваешься с собеседником, играет важную роль в определении социального статуса. Неправильно подавать руку ладошкой вверх, этим человек показывает свое более низкое положение, чем его собеседник и будет похоже на раболепие. Властные люди подают руку ладошкой вниз, параллельно полу. Но не стоит самому подавать так руку, это может быть воспринято как неуважение и даже оскорбление. Что делать, если тебе самому подают руку ладошкой вниз? Необходимо взять руку и во время рукопожатия развернуть ладошку в «нормальное» вертикальное положение. Правильный наклон рук, когда протягиваешь ладонь где-то 45%.

Рукопожатие слишком многое говорит, чтобы здороваться неправильно. Рукопожатие мужчин – это признак уважения, силы и молчаливое соглашение о «ненападении» в мире сильного пола. Но иногда это вызов и молчаливое противостояние, как это делали благородные самураи, пожимая руку перед схваткой, которая должна была закончиться смертью одного из них.

Фото: thetaxhaven flickr.com/83532250@N06