Почему современная женщина выбирает одиночество?

Отвечая на этот вопрос, поставленный самой жизнью, хочется уточнить некоторые значения слов, в него входящих. Тем более, что самого уточнения, в данном случае, может оказаться и достаточно.

n Современная (городская ) – это значит дитя времени, продукт цивилизации. А наша цивилизация больше сориентирована на одинокого человека, чем на семейного. Он обладает нужными для неё качествами: он мобилен, независим, смелее в решениях, менее прихотлив и пр… Сильнее, одним словом. И ценности цивилизации, мне кажется, больше ориентированы на свободного, а значит одинокого человека. Власть, слава, карьера и т.д. Человеку одному проще соответствовать современному миру, особенно в мегаполисе, и мир тоже сориентирован на него. А Семейные ценности плохо встраиваются и корелируют с ценностями современной цивилизации. В наше время всё так быстро меняется, что только свободная, мобильная, а это, как правило, одинокая личность, может не отстать, быть в курсе "жизни". А семья, обладая своим иным внутренним темпераментом, даже сравнительной пассивностью, естественно не успевает и многими нашими "чересчур современными " современниками воспринимается как архаика, обуза и пр. И личности, не свободной от требований, приманок и влияний современной цивилизации (а таких, в силу слабости человеческой, - немало), – тесно "в семье", и она часто делает выбор не в пользу семьи. И семья, как система, с её ценностями и законами оказывается "меж двух огней" – личностью и мегаполисом, которые оба сильны конкретностью. проявленностью и осознанностью своих целей и ценностей и потому выбирают друг друга, как партнеры, заинтересованные друг в друге.

Наверное, если сравнить процентное количество одиноких людей, семей, сейчас и, скажем, лет сто назад мы получим веское подтверждение нашим выводам. Это явление отчасти всегда было свойственно мужчинам и, когда это встречается сейчас, мы не сильно удивляемся. В наше время эта тенденция коснулась и женщин, и это, естественно, привлекает наше внимание. И мы говорим об этом. Цивилизация наступает без всякого снисхождения к полу. На мужчин, я думаю, это повлияло в меньшей степени, как на людей более самостоятельных и независимых, привыкших и даже в какой-то степени уже "наевшихся" этой свободой.

n Само слово "выбирает" не всегда верно в отношении, того феномена, который мы обсуждаем. Т.к. выбор – это вполне осознанное действие сильного и самостоятельного человека, несущего полную ответственность за последствия и всё, что с этим действием связано. В отношении же большинства людей (и не только женщин, и не только современных) то, что мы воспринимаем, как выбор, таковым на самом деле не является, потому что не человек выбирает, а его одинокого, верней, пока он ещё одинок, выбирают. И выбор этот делает наша цивилизация, для которой он, будучи одиноким, подходит лучше, чем обзаведшийся семьей. Человек, же которому мы приписываем "выбор одиночества", его на самом деле не совершал, он просто шел по пути представляющемуся ему более легким и понятным, более интересным, идти по которому требуется меньше затраченных внутренних усилий. Т.е это не волевой выбор, а, скорее, капитуляция перед напором цивилизации.

Правда всё это не отменяет возможности сделать кем-то данный выбор осознанным, скорее мы говорим о массовом явлении.

n И ещё пару слов о самой "позволительности" одиночества в наше время. То, что раньше считалось "непозволительной роскошью", редкостью, "для богатых", сейчас доступно очень многим. Одному сейчас не то что выжить, а жить – довольно легко. Завоевания Цивилизации заменяют нам существенную часть нашего постоянного партнера. Тепло, все удобства – под рукой, пища – в шаговой доступности, безопасность – минимально обеспечена. Необходимость, как в муже, так и в жене стала менее "жизненно необходимой". И наша человеческая потребность в свободе и независимости, может быть своеобразно понимаемая в наше время, получила реальную возможность своего осуществления.

Владимир Волков, www. v 104. pochta. ru