Как после развода начать жить заново?

Оглавление: [скрыть ]

Развод – это всегда тяжело. И для женщины, и для мужчины. Тяжело, когда родной когда-то человек становится не только совершенно чужим, но еще и врагом. Ведь не секрет, что чаще всего развод сопровождается малоприятными сценами раздела совместно нажитого имущества, «перетягиванием» детей на свою сторону и прочими вещами, которые оставляют глубокие, долго незаживающие раны в душе. Многие начинают со взаимной ненависти, которую привносят и в свою дальнейшую жизнь. Или с чувства неуверенности в своих силах, что тоже не очень хорошо. Но как бы тяжело это ни было, жизнь после развода не заканчивается. Подумайте, как начать новый этап своей жизни, как жить дальше. Кто знает, может, судьба приготовила бывшим супругам более привлекательные партии.

Поэтому, задумываясь о том, как жить после развода, нужно изо всех сил стараться сохранить свое психическое здоровье, душевное спокойствие и не совершать тех вещей, о которых будет потом стыдно вспоминать всю оставшуюся жизнь.

Как начать жить после разрыва, чтобы потом не пришлось жалеть

Советы психолога

Хоть и появляется в жизни людей такая полезная вещь, как брачный договор, но по-прежнему он остается пока что экзотической редкостью. А зря. Ведь если такой договор был заключен между супругами, это помогает сберечь при разводе много нервов. В брачном договоре четко прописываются следующие важные вещи:

  1. Какое имущество достается каждому из супругов на случай разрыва отношений.
  2. С кем остаются жить дети, и каким образом супруг, живущий отдельно, может принимать участие в их воспитании.

А ведь это те два краеугольных камня, вокруг которых происходят самые ожесточенные войны.

Если у вас нет брачного договора, постарайтесь с пониманием отнестись к бывшему супругу или супруге и разделить имущество так, чтобы никто не остался в обиде. Очень часто множественные споры возникают вокруг дележа какой-либо ценной коллекции, которую собирал кто-то из супругов. Причем вторая половина, зная о том, что человеку дороги эти вещи, просто хочет сделать больно, забрав их.

Вспомните о том, что когда-то человек был вам близок. Когда-то вы говорили слова любви друг другу. Зачем доставлять дополнительную боль?

Постарайтесь мирным путем решить все имущественные споры, иначе за вас это сделает суд.

Может, будет полезным знать о некоторых субъективных законах, по которым развод часто попросту становится неизбежен. Может, стоит посмотреть на все это другими глазами – с надеждой на будущее. Ведь, как уже говорилось, нужно всегда помнить, что с разводом жизнь не заканчивается. Отнеситесь к нему как к переходу на другой этап своей жизни.

Итак, что же это за законы? Это известные психологические кризисы, через которые проходит каждая супружеская пара в своих отношениях. Кризисы эти неизбежны, только интенсивность их различается. Некоторые пары успешно преодолевают разногласия, другие, увы, расстаются. Зависит это от многих причин. От возраста, темперамента, воспитания, мировоззрения и т. д.

  1. Кризис первый – это кризис одного года совместной жизни. Если на начальном этапе каждый из супругов старается казаться лучше, чем он есть на самом деле, скрывать какие-то свои недостатки, то через год человек становится самим собой. Ведь невозможно так долго что-то скрывать. И может возникнуть такая ситуация, когда один из супругов начинает понимать, что совсем не хочет прожить всю жизнь с человеком, который рядом, ведь у него столько недостатков. Происходит первая переоценка ценностей.
  2. Второй кризис в отношениях часто наступает после рождения первенца. Особенно этот кризис действует на молодые пары. Супругу кажется, что с рождением малыша ему стали уделять меньше внимания. Происходят ссоры, которые могут привести к разрыву. Молодая мама, в свою очередь, совершенно уверена, что заботы о ребенке ей вполне хватает на этом этапе. Зачем же еще заботиться о муже?
  3. И третий, самый сильный кризис в отношениях называется кризисом семи лет. Вот на этом этапе и расстается большинство семейных пар. Даже таких, которые служили образцом для подражания. Что же произошло? Почему близкие когда-то люди вдруг почувствовали острую неприязнь друг к другу? Все дело в том, что человеку свойственно меняться с годами. Порой, меняться до неузнаваемости. И семь лет – это тот срок, в который происходят такие изменения. Человек может измениться настолько, что его половина только удивляется. Поменялись привычки, поменялось мировоззрение. Даже внешность изменилась. И снова происходит переоценка ценностей. Снова возникает мысль: а тот ли человек рядом, о котором вы мечтали?

Помните об этих моментах. Возможно, что знание поможет вам преодолеть все эти кризисы.

Раздел имущества при разводе

Как уже говорилось, в таком деликатном и важном деле очень бы помог вовремя составленный брачный договор. Если его нет, то по закону каждый супруг имеет равные права на нажитое вместе имущество. И совсем неважно, каков был материальный вклад каждого.

Чтобы избежать неприятных судебных разбирательств, нужно полюбовно разделить все имущество, которое имеется в распоряжении супругов. В противном случае происходит оценка всех вещей и деление их на две равные части.

Квартиру или дом нужно постараться как можно быстрее разменять и жить раздельно. Часто случается так, что бывшие супруги, живущие под одной крышей, никак не могут привыкнуть к тому, что у каждого из них теперь своя жизнь. Они продолжают вмешиваться в дела друг друга, что отнюдь не способствует сохранению мирных отношений. Иногда такое совместное проживание заканчивается плачевно. Порой дело доходит до преступлений. Поэтому чем раньше бывшие супруги разъедутся, тем лучше для обоих.

Дети в семье после развода

Больше всего от развода страдают дети. Особенно если они находятся уже в достаточно взрослом возрасте, чтобы оценивать происходящее. Маленький человек не может понять, что случилось с мамой и папой, почему папа вдруг не живет рядом. Ведь в подавляющем большинстве случаев ребенок остается жить с матерью.

И если даже женщина в большой обиде на бывшего супруга, в первую очередь она должна подумать о ребенке – каково ему будет без папы. Мудрые мамы дают отцам возможность полноценно участвовать в воспитании малыша. И дети, когда вырастают, через всю жизнь проносят благодарность матери за этот шаг.

Но так случается далеко не всегда. Часто именно дети становятся тем средством, при помощи которого можно нанести бывшей второй половине весьма ощутимый удар. Но нужно всегда помнить, что мужчина может обратиться в суд в том случае, если его лишают общения с ребенком. И тогда суд определит дни и часы, когда отец сможет забирать ребенка к себе. Так не проще ли договориться обо всем без суда?

Процедура развода

Об этом будет полезно знать. Самое простое, это когда у семейной пары нет детей и имущественных споров. Тогда можно развестись, просто подав в ЗАГС соответствующее заявление. Больше ничего и не надо для расторжения брака. Спустя 1 месяц брак будет расторгнут. Также развестись можно без суда в том случае, если кто-то из супругов осужден более чем на 3 года, признан без вести пропавшим или недееспособным.

Во всех же остальных случаях, а также если есть совместные дети, развод совершается через суд. Это регламентируется статьей № 18 Семейного кодекса Российской Федерации. Суд решает все спорные вопросы и определяет, с кем из бывших супругов остается ребенок. В России ребенок почти всегда остается с матерью.

Бывает такая ситуация, когда только один из супругов требует развода. Детей у семейной пары нет. Второй супруг не приходит в ЗАГС. В таком случае, если стоимость совместно нажитого имущества не превышает 100 тыс. рублей, развод производится через мирового судью. Об этом гласят статьи 21-23 Семейного кодекса.

Процедура развода начинается с подачи заявления в ЗАГС или в суд. В случае если женщина беременная или имеет ребенка в возрасте до 1 года, от ее супруга заявление не принимается, согласно статье № 17 Семейного кодекса.

Нужно учесть, что если суд дает супругам месяц на примирение, и спустя месяц супруги не являются в суд, тогда он может признать их примирившимися.

Что НЕ нужно делать после развода

Советы женщине

Не нужно с головой уходить в работу. Оставьте место в жизни маленьким радостям. Встречайтесь с подругами, старайтесь завязать новые отношения. Разведенная женщина – это не приговор. В любом возрасте можно создать семью. В любом возрасте может рядом оказаться человек, с которым хотелось бы жить.

Не нужно концентрироваться лишь на воспитании детей. Часто случается так, что разведенная женщина решает «жить для детей». Но дети вырастают. И мать, принимающая активное участие в жизни своего взрослого сына или дочери, уже не выглядит так самоотверженно, как мать, ухаживающая за младенцем. Да и детям такая опека доставляет массу беспокойств, и они желают поскорей покинуть этот дом, где их всегда считают маленькими и несмышлеными.

Советы мужчине

Если бывшая жена вас сильно разочаровала, не стоит думать, что таковы все женщины. Наверняка найдется та, с которой вы будете счастливы. Нужно всегда помнить, что убежденных холостяков очень мало. В основном все мужчины создают семьи. Не нужно надевать на себя маску женоненавистника.

Мужчине тоже не следует погружаться в работу, не замечая ничего вокруг. Ему тоже нужно уделить время веселым компаниям и новым знакомствам. И уж тем более не стоит заливать свое разочарование алкоголем.

И еще один важный совет для обоих бывших супругов. Если вам больно от воспоминаний, старайтесь убрать из своей жизни все то, что напоминает вам друг о друге – фотографии, безделушки. Старайтесь вычеркнуть навсегда из своей жизни этот период, когда вы были вместе. Не живите прошлым, впустите в свою жизнь новые отношения.

Но это, как вы догадались, на крайний случай. Хоть и трудно, но постарайтесь остаться добрыми знакомыми, особенно если у вас есть дети. Так будет лучше и для вас обоих, и для детей. И вы начнете новую жизнь без озлобленности.

И всегда помните, что развод – это не конец жизни. Это – ее новый этап!