Психология жестов рук

Руки, как и другие части тела, иногда говорят о человеке, его мыслях и эмоциях гораздо больше, чем он выражает вербально. Но, заметим, нельзя рассматривать жесты рук отдельно от позы, мимики, взгляда и других невербальных знаков. Любой сигнал, подаваемый телом, идет в комплексе.

Например, раскрытые ладони, но опущенный взгляд говорит о поражении, а не об открытости. В статье мы остановимся на тех жестах рук, которые наиболее однозначно говорят об определенных мыслях или чувствах человека. Пометкой «Nota Bene!» выделены те движения рук, которые стоит трактовать очень внимательно.

Чувства и желания в руках собеседника

Если человек пользуется указательным пальцем (показывает на кого-то реального или воображаемого), это говорит о его желании доминировать и руководить теми, с кем он на данный момент общается, даже если тема разговора не касается отношений.

Доминирующими жестами также являются:

  • засунутые руки в карманы, при этом большой палец остается снаружи.
  • руки, сложенные клином, большие пальцы также остаются снаружи. Заметим, если человек демонстрирует собеседнику свои большие пальцы – он желает власти над ним, возможно, даже хочет добиться своего с помощью манипулирования .
  • кончики пальцев соединены «домиком».
  • крепкое рукопожатие, при котором ладонь лежит поверх ладони собеседника.
  • руки, упертые в бока. Так стоят полицейские, родители, воспитатели и… люди, неуверенные в себе. Это знак не столько выражает желание доминировать, сколько говорит о стремлении выглядеть более уверенно. Человек, желающий быть в глазах собеседника шире, больше, заметнее, часто упирается руками в талию.

Если у собеседника, помимо этих жестов, есть также кольцо на большом пальце, это еще один сигнал постоянного стремления доминировать, руководить.

Открытость и готовность к сотрудничеству? Да, если это частая демонстрация ладоней во время дружелюбной беседы, при которой взгляд человека устремлен на собеседника. Этот древний знак «посмотри, я без оружия» усиливается, если в процессе разговора человек расстегивает пиджак или кофту, снимает часы, кольца, браслеты.

Многие искренние, дружелюбные натуры любят носить кольцо на мизинце. Это еще один знак открытости натуры. Если ладони демонстрируются в беседе, но нет контакта глаз, то это сигнал капитуляции или желание уйти от ответственности.

Защита

Этот знак имеет множество вариантов. Мы рассмотрим общие тенденции. Обычно, если человек готовится защищать себя от атаки или просто боится нападения, то он принимает позу, в которой «закрывает» руками части тела. Это может быть грудь, горло, живот, половые органы.

Крепко обхватив одной рукой другую руку, человек также выражает еще и волнение, он как бы пытается «взять себя в руки» в буквальном смысле слов. Чем выше лежит рука на руке, тем большее волнение испытывает собеседник. Нередко можно наблюдать, как школьники или студенты держат одной рукой локоть второй.

Они так пытаются сдержать волнение и защитить себя от возможных «атак» преподавателя.

Это не относится к случаю, когда рука обхватывает кисть другой руки за спиной во время прогулки или беседы. Такой жест говорит об уверенности в себе. Человек открыл все самые уязвимые части своего тела, спрятав руки, – он доверяет собеседнику и не боится его.

Недоверие, сомнение выражается с помощью «молитвенно» сложенных рук. Также собеседник не очень верит словам, которые слышит, если прикрывает руками рот, нос, потирает пальцами губы, веки.

Это агрессия, нервозность, если вы видите, как собеседник сжимает кулаки, пощипывает ладони. Человек, который собирает ворсинки с одежды, не согласен с тем, что говорит оппонент, он не готов защищать свою позицию, но агрессия есть.

Неуверенность, перевозбуждение выражаются в желании опереться на что-то, теребя при этом предмет в руках или играя с ним. Человек хочет с помощью вещей, материальной опоры успокоить себя, стать тверже.

Неуверенный человек на протяжении беседы пользуется лишь несколькими жестами, которые повторяются часто и не зависят от того, о чем идет речь в данный конкретный момент. Он просто, например, регулярно потирает кисть одной руки, притрагивается к карману или манжету, поправляет воротник.

На страже безопасности

Веселый жизнерадостный человек, открытый и желающий сообщить какую-то радостную новость обычно активно и хаотично жестикулирует. Этими же жестами пользуются манипуляторы. Будьте внимательны, если с вами говорит не очень знакомый человек, активно жестикулирующий и смотрящий на вас в упор.

Если при этом он как бы невзначай притрагивается к вашей одежде, сумке, плечам – это, скорее всего, мошенник, который пытается завоевать расположение мнимым позитивом.

Человек, который во время беседы трет кончики большого и указательного или среднего пальцев, желает получить выгоду от собеседника. Он либо будет просить денег, либо хочет предложить сделку или товар. Потирание ладоней также говорит о том, что собеседник думает о денежной стороне разговора.

Ложь собеседник нередко хочет буквально прикрыть руками. Он может закрывать рот, нос, чесать переносицу, глаза или уши. Когда человек прибегает ко лжи, тело испытывает стресс, дискомфорт. Часто это как раз и провоцирует легкий, едва заметный зуд на лице.

Закрывание рта (не обязательно самыми руками – это может быть книга, лист бумаги, ложка) – подсознательное желание спрятаться от ответственности за неправду (вспомните самые старые истории об Адаме и Еве, Каине и Авеле, тот, кто лгал, прятался).

Руки всегда отображают мысли и желания. Заметим, это не касается профессиональных ораторов, тренеров, преподавателей, актеров. Эти люди изучают «язык» рук, поэтому чаще всего понять их с помощью наблюдения за руками и жестами очень сложно.

А вот обычного человека можно «прочесть» по рукам. Но умение правильно разгадывать движения рук требуют знаний теории, практических упражнений и наблюдательности.

Наша статья – лишь небольшое руководство. Гораздо больше можно прочесть в книгах «Язык мыслей» Питера Коллета, «Язык телодвижений» Алана Пиза и других.

Автор: Ксения Чужа