Синдром жены алкоголика

Поведение женщин, чьи мужья страдают алкоголизмом, имеет определенные характерные особенности, что позволяет специалистам говорить о “синдроме жены алкоголика”.

Во-первых, он характеризуется созависимостью, т.е. полной вовлеченностью в проблему алкоголизма мужа и отказом от собственных интересов.

Созависимость формируется постепенно: по мере усиления проблемы алкоголизма, жена алкоголика все глубже погружаться в болезнь своего мужа. Начинается все с первого беспокойства, подозрений, уличения мужа во лжи. Затем проблема становится все более очевидной, начинаются регулярные запои, и женщина берет на себя роль спасателя, жертвы или праведного преследователя. Иногда эти роли начинают чередоваться: жена алкоголика то предстает жертвой пьянства, то спасает мужа, вытаскивая его из всевозможных передряг, оправдывая перед начальством или помогая расплачиваться с многочисленными долгами. Затем она начинает бороться всеми силами с пьянством: устраивая скандалы, угрожая и умоляя мужа бросить пить, пряча от него деньги, взывая к совести и угрожая разводом. Чем больше сил тратит жена алкоголика на борьбу с пьянством своего мужа, тем больше вовлекается сама в проблему алкоголизма. Часто жены алкоголиков настолько погружаются в заботы, связанные со спасением мужа-пьяницы, что полностью забывают о себе и своих детях. В результате муж продолжает спиваться, а воспитание детей оказывается упущенным. Такое положение может продолжаться годами и даже десятилетиями (психологи отмечают, что алкогольные браки самые продолжительные).

Как понять, страдаете ли вы синдромом жены алкоголика или нет?

Если у вас сформировалась привычка постоянно контролировать действия мужа (даже когда он трезв) и количество выпитого им алкоголя, узнавать, где он и чем занят, решать за него его проблемы – вы определенно созависимы. Психология жены алкоголика меняется таким образом, что она все свои мысли и заботы подчиняет одной проблеме – спасению мужа. Но парадокс такого поведения заключается в том, что чем больше усилий тратит женщина, тем хуже становится ситуация. Муж продолжает пить, становясь все более изощренным в своих обманах и манипуляциях женой. Измученная женщина теряет самообладание и силы, все больше расшатывает свою психику и усиливает созависимость.

Ошибка всех созависимых, в том числе и жен алкоголиков, состоит в том, что они не понимают природу алкоголизма. Все их “воспитательные” меры направлены на то, чтобы, пробудив совесть в супруге, заставить его не пить. Пьянство созависимые считают результатом распущенности, не догадываясь о том, что это серьезная болезнь. Именно она заставляет алкоголика пить. Больной алкогольной зависимостью просто не может не напиваться. Помочь справиться с запоями может только врач-нарколог. А реальная помощь жены алкоголика заключается в том, чтобы оставить больного один на один с его проблемой и не делать его пьянство максимально комфортным. Человек, страдающий алкоголизмом, должен осознать критичность своего положения и понять, что только он сам может себе помочь.

Психология поведения алкоголика характеризуется таким явлением как анозогнозия – отрицание наличия проблемы, и жена алкоголика должна это знать. Алкоголик может дойти до самого дна, так и не признав, что болен. А созависимая жена, которая постоянно помогает ему справляться с проблемами, вызванными пьянством, только помогает этому. Часто она сама оправдывает своего пьющего супруга перед другими, всячески выгораживает и защищает.

Что должна делать жена алкоголика, чтобы не избавляться, а помочь своему мужу?

Во-первых, нужно понять, что алкоголизм – это болезнь. Если человеку поставлен диагноз “алкоголизм”, он обречен на запои. Вылечить алкоголизм нельзя. Но можно вернуться к трезвой жизни, только полностью отказавшись от употребления алкоголя. Сделать это сложно, но возможно, если есть желание самого больного, помощь квалифицированныв специалистов и разумное поведение близких.

Во-вторых, нужно перестать спасать своего мужа. Чтобы понять, как правильно себя вести с алкоголиком, можно посетить или вызвать на дом врача-нарколога и психотерапевта, которые помогут разработать нужную тактику поведения.

В-третьих, нельзя забывать о себе и своих детях. Часто женщины настолько перестают заботиться  и своих близких, что для возвращения к полноценной жизни им требуется помощь специалистов.

В-четвертых, ни в коем случае нельзя приучать себя пить вместе с мужем (чтобы ему меньше досталось) – это прямой путь в алкоголизму.

И наконец нужно позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих детей, так как по мере развития алкоголизма, человек становится все более опасным для окружающих.

И еще очень важно вернуться к нормальной полноценной жизни: своим прежним интересам и увлечениям, что поможет избавиться от созависимости, которая ничего, кроме вреда, ни больным алкоголизмом, ни их женам  принести не может.

Возможно вас также заинтересует: