Психология беременных

Акушерство, беременность и роды

Чем отличается психология и поведенческие особенности беременной женщины от ее небеременных сестер? И есть ли они вообще, эти отличия?

Многие скажут, что «капризы» беременных — ничто иное, как распущенность и будут совершенно не правы. Многие посчитают, что беременная — тяжелобольная, и ее поведение, в первую очередь, связано именно с этим, и опять же будут не правы. Так как же расценить отличия в поведении беременных и небеременных? А то, что такие отличия есть, заметно каждому, кому посчастливилось общаться с будущей мамочкой.

Начнем с физиологического фона. К началу беременности женский организм в течение нескольких лет привыкал к нормальным циклическим колебаниям двух центральных половых гормонов и нескольким периферическим. С началом беременности эти колебания сглаживаются. По силе воздействия это, примерно, сравнимо с климаксом.

Второй существенный момент — снижение иммунного статуса. Для организма появление чужого белка — основание для иммунного ответа, отторжения чужеродной ткани и воспаления. Это замечательно, если в качестве таковой выступает вирус гриппа или любая другая инфекция. Проблема в том, что схема «свой-чужой» работает и в отношении плода тоже, ибо плод для организма матери чужой на 50 отцовских процентов. И если бы иммунитет оставался таким же, как и в небеременном состоянии, все закончилось бы выкидышем на ранних сроках. Однако этого не происходит, так как у нормальной беременной женщины резко ослабляется иммунная защита и, отторжение, таким образом, исключается. Зато повышается опасность обострения хронических заболеваний или приобретения новых (н-р вирус герпеса).

Третий физиологический момент — перераспределение запасов крови в организме. С момента зачатия и до момента родов главный орган у женщины — матка. Ей — самая насыщенная питательными веществами кровь, ей — большая часть кислорода. Все правильно, девять внутриутробных месяцев определяют здоровье человека на всю последующую жизнь. Но объем крови в организме ограничен, а потому для выполнения первоочередной задачи приходится обеднять все остальные органы, в том числе головной мозг. Старые акушеры говорят, что «беременная женщина гипоксична, а потому — бестолкова по определению», и доля правды в этом, безусловно, есть. Для интеллектуально сохранного индивидуума эта ситуация весьма психотравмирующая (ну как же, вчера еще соображала, а сегодня начались проблемы с памятью, с формулировками, вообще с мышлением).

На этот объективный иммунно-гормональный фон накладывается чистая психология. Если мамочка беременная впервые, она просто элементарно боится. Боится и того, что будет, и того, что не будет, и того, что только может быть. При этом просто поражает, с какой готовностью более опытное окружение стремиться подбросить ей как можно больше страшных фактов. Запугать беременную считают своим долгом и рожавшие подружки, и кровные родственники женского пола, и доктора. Докторов еще как-то можно понять — доктора сами боятся что-то просмотреть, а потому пугают женщину, дабы та далеко не отходила, ибо давно известно — напуганную уберечь легче. Но вот почему усердствуют остальные — это загадка. В результате у мамочки в голове полная каша из советов собственной мамы, назначений доктора и рассказов подружек. При попытке переварить большой объем информации (а, как мы раньше заметили, это по физиологическим причинам далеко не просто) наступает нервный срыв той или иной степени выраженности. Иногда до самого срыва дело не доходит, но готовность к нему постоянно присутствует. Отсюда плаксивость, нытье и прочие аналогичные проявления.

Теперь немного поговорим о «пищевых капризах» беременных. Сознательно надо взять этот термин в кавычки, ибо никакие это не капризы, а замечательный, природой придуманный механизм гармоничного развития плода. В матке происходит грандиозное строительство нового организма, причем в разные периоды времени ему нужны разные «кирпичи», в зависимости от того, что в данный момент времени формируется. А как дать маме знать, что для детеныша нужен фосфор, причем не завтра или на будущей неделе, а прямо сейчас? Правильно, понятными маме образами. И мама начинает «наворачивать» рыбные консервы. Или налегает на салат из морской капусты, потому что имеется нехватка йода. Или на вполне определенные фрукты-овощи, содержащие нужные витамины и микроэлементы. Самая большая глупость, которую могут совершить окружающие — это начать воспитывать будущую маму и рекомендовать ей держать себя в руках. Кстати, непонятная тяга беременных к мелу, а иногда к резким запахам (гуталину, скипидару и прочим) часто является первым признаком недостатка железа, кальция или анемии.

Думаю, что неспециалист уже задумчиво смотрит вдаль, мучительно размышляя, что же ему теперь делать с беременной женой или подругой. Все очень просто. Во-первых, «щадить, прощать, утешать». Во-вторых, помнить, что нет беременностей, которые продолжались бы вечно, все это рано или поздно закончится и все вернется на круги своя.

Материал предоставлен медицинским центром Vitamed