Психология

Честно говоря, когда в школе проходили «Анну Каренину», я вообще не могла понять, как замужняя женщина, мать может решиться бросить всё ради какой-то мимолётной страсти, ради постороннего мужчины, да ещё и свести счёты с жизнью. Больше всего жалко было мужа. Сейчас, когда за плечами годы жизни, на многое могу посмотреть с разных точек зрения. Много знакомых женщин, которые хоть раз в жизни изменили мужу. Много и таких, которые связывались с женатыми мужчинами. Так же много среди знакомых и мужчин, о которых женщины говорят «любовник». И Анна Каренина на их фоне всего лишь бедная женщина, которая в силу общественного мнения и традиций того времени была просто глубоко несчастна и искала выход из сложившейся ситуации.

Современные женщины гораздо раскрепощённее и решительнее. И измена мужу, который уже не представляет их идеал, для них всего лишь путь к счастью, пусть и непродолжительному. Да и статистика это подтверждает, ведь по её данным 25% женщин хотя бы один раз в жизни изменили своему постоянному партнёру. А сколько таких женщин, которые не изменяли фактически, но готовы при первом удобном случае это сделать, статистика умалчивает.

Почему же женщины изменяют своему мужу? Попробуем разобраться в причинах женской измены.

Отстутствие любви - первая причина женской измены

В психологии отношений между мужчиной и женщиной главной причиной женской измены считают отсутствие в паре любви. Как правило, замуж такая женщина вышла то ли «по необходимости», то ли «по расчёту». В первом случае незапланированная беременность толкает женщину на брак любой ценой, лишь бы у ребёнка был хоть какой-то отец. Огонь подливают родители, которым страшно осуждение знакомых типа «нагуляла байстрюка». В другом случае девушка ищет принца на белом коне с домом, машиной, обеспеченного, красивого и т. д. Знакомо? Ну, это общественное навязанное мнение: главное – выйти удачно замуж. Заметьте – о любви речь не идёт совсем. Когда проходит послесвадебная эйфория, начинаются будни. Муж – сам по себе, она – сама по себе. Общего пути у супругов нет, вместе они ничего не делают. Даже ребёнок связывает их не очень прочно. Поэтому оба в таком браке несчастны, и оба ищут утеху на стороне.

Отсутствие любви в браке вызывает у мужа желание как можно реже бывать дома под любым предлогом. И он сбегает – на рыбалку, в командировку, в ночной клуб или к другой. Женщина всегда одна: одна утром просыпается в постели (муж уже убежал на работу), одна ходит за покупками, одна нянчит детей, одна ходит гулять или в кино, и в конце концов одна засыпает в постели. Если муж дома, то он либо читает газету, либо втупится в телевизор. А поговорить им вообще не о чём. Ведь мужчине не интересен женский шоппинг или женский журнал. Поэтому без любви женщина чувствует себя одинокой, несчастной и желает отомстить своему обидчику, то есть мужу. А как женщина может отомстить мужчине так больно, чтобы пострадало его самолюбие? Правильно, изменив с другим мужчиной, желательно с лучшим другом. И так, чтобы муж обо всём, как бы невзначай, узнал.

Дефицит внимания - вторая причина женской измены

Другая причина, которая толкает женщину на измену, это банальный дефицит внимания.

В данном случае изменяет женщина, которая хоть и любит своего мужа, но считает, что он не уделяет ей должного внимания. Чаще всего, их брак длиться уже много лет, былые страсти поостыли и улеглись, дети выросли и не требуют большего внимания и заботы. И женщина переключается на мужа, пытаясь проводить с ним как можно больше времени, говорить о чём-нибудь. Хочется ощутить себя желанной, страстной, хочется больше любви и секса.

Мужчину такая настойчивость начинает пугать и он ограждается некой защитной стеной, немного игнорирую женские желания. Для женщины такое отношение оскорбительно. И, решив доказать супругу, что она ещё может вызывать в мужчине страсть, женщина ищет любовника. Такие любовные отношения для женщины становятся возвращением в бурную молодость, где есть и ухаживания, и прогулки под луной, и животный секс в подъезде чужого дома или на заднем сидении машины.

Сексуальные фантазии - причина измены

Ещё одной причиной, толкающей женщину на измену, служат невоплощённые с мужем сексуальные фантазии.

У каждого человека есть свой некий ритм сексуального желания. И женщины не исключение. Одним хочется секса два раза в месяц, а другим и пять раз в день мало. Некоторые ждут от мужа разнообразия в позах или в применении «секс-игрушек». А некоторым женщинам хочется поиграть в ролевые игры. Некоторые мечтают о любви с двумя мужчинами или девушками одновременно. Некоторым хочется быть изнасилованными своим же собственным мужем. Словом, женские фантазии в сексе самые разнообразные.

Мужчины более консервативны. И не все мужчины могут принять и выполнить сексуальные желания женщины. А для многих мужей только произнесение вслух таких фантазий означает, что его жена – падшая женщина, хуже уличной проститутки, и ей ни в коем случае нельзя доверять растить детей. Поэтому добропорядочная жена в постели с мужем играет одну роль, а в постели с любовником (а иногда – и не одним) просто превращается в ненасытную нимфоманку.

Мужская "слабость" как причина женской измены

Мужская импотенция тоже нередко служит причиной женской измены. Независимо от любви. Зачастую мужчины-импотенты осознают свою болезнь и сами толкают своих женщин в объятия любовников. Главное условие – чтобы муж был в курсе. Сюда же могу отнести ещё одну мужскую слабость – некоторые мужчины могут возбудится только тогда, когда видят половой акт с участием их женщины. Они до определённой поры выступают в роли созерцателей, вступая в действие лишь на финишной прямой.

Причина женской измены "Ты достойна лучшего мужа!"

Самой страшной и разрушающей любой брак причиной женской измены является внушённое женщине утверждение «Ты достойна лучшего мужа!».

Как правило, вовсю старается мама девушки, то есть, тёща, точащая зуб на нелюбимого зятя. К шоу подтягиваются куча подруг и родственников, утверждающих, что выбор женщины пал не на того мужчину, не такого ей желали. И она, умница и красавица, теперь должна всю жизнь мучиться, в то время как лучший муж где-то рядом ходит. Срабатывает такое правило, что «если сто раз сказать человеку, что он - корова, то на сто первый раз он замычит». Слушая отовсюду «Ты достойна лучшего», женщина начинает искать недостатки в своём любимом, постоянно находя всё новые и новые. И часто в сердцах бросает мужу: «Права была мама, я достойна лучшего мужа!». Для неё все существование подчиняется поиску лучшего мужчины, поэтому один любовник сменяется другим, а параллельно идёт постоянное сравнение с мужем. И как только сравнение будет не в пользу мужа, женщина сбегает из семьи.

Женская измена сродни болезни. Ведь женщина должна иметь чувства к мужчине, с которым ложится в постель. Да и долго такие встречи скрывать не получается, ведь дома хочется иметь то же самое и от мужа. Отсюда причина тех ссор и скандалов, которые всё чаще возникают буквально на пустом месте. Очень редко любовная интрижка на стороне заканчивается новым счастливым браком, чаще всего любовнику-мужчине нужен просто секс без обязательств. Поэтому при любом намёке на чувства и продолжительность он смело разрывает отношения.

И не стоит бросаться с горя под поезд, как это сделала Анна Каренина, лучше стоит попытаться сохранить разрушенную собственными руками семью. Ну, а если назад возвращаться не хочется, то нужно сделать глубокий вдох, подхватить чемоданы и рвануть куда-нибудь.